• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Сентября 2014, 18:08


Как народ видит текущий политический момент. Выводы и перспективы

252 1

Сидели мы вчера в ТИКе, протоколы от участковых избирательных комиссий ждали. Сюрпризов при этом не предвиделось, наоборот, была уверенность, что полученные результаты и без нас сохранят в целости и невредимости. Ну, а народ съезжался потихоньку. Образовалась кучка из наблюдателей, членов комиссий и некоторых других присутствовавших в этот момент в ТИКе лиц, мы обсуждали текущую политическую ситуацию и дальнейшие перспективы. Ночь, большое количество народу, пережившего трудный напряженный день, близость развязки - все это располагало к откровенности. Никто не стеснялся говорить на политические темы.

Я не буду здесь пересказывать, о чем конкретно был разговор, чтобы никого не подставить, я просто приведу выжимку из него, свои выводы. В принципе, тезисы бесед были довольно банальными, такими которые в любой френд-ленте можно обнаружить. Однако все вместе, плюс то, что говорили непосредственно живые люди, а не те, кто на таких разговорах зарабатывает, сообщило беседе некоторую индивидуальность, позволившую мне сделать некоторые обобщения.

1. В мозгах народа, обычных простых людей, окончательно произошло четкое разделение на "нас" и "их". "Мы" - этот тот самый простой народ, а "они" - элитарии, то есть те, про кого можно сказать, что он имеет доступ у распределению общественных благ. Теперь эти две группы находятся друг от друга примерно на таком же расстоянии, как живые от мертвых. И сообщение между ними происходит также: от "нас" в "них" можно перейти, от "них" в "нас" - нет. Ну, а тот, кто перешел - окончательно вычеркнут из нашего мира.

2. Самое главное последствие такого разделения (напомню, происходящего в умах народа) состоит в том, что договориться "нам" и "им" невозможно в принципе.  Наши интересы настолько различны, что найти точки соприкосновения, нечто взаимовыгодное, нереально. Все, что делают "они" - делают против "нас". "Мы" для "них" - зверушки в загоне, дойные коровы и объекты каких-то непонятных мистических манипуляций. Хотя, конечно, все определяют деньги. Помните тему со сланцевым газом на Донбассе, который американцы добывать захотели и поэтому  войну там устроили (причем путем стравливания русских людей, которым нечего делить между собой)? Вот такую же логику ищут во всех событиях. Например, есть уверенность, что Навальный очень много зарабатывает. Делает он это не менее хитро, чем американцы, которые вместо того, чтобы дать Януковичу пару золотых батонов и добывать все, что хочется, войну устроили: он проводит митинг как бы за оппозицию, народное возмущение рассеивает, и этим живет. Ну, а уголовные дела, обыски, избиения активистов сотрудниками политтехнологического спецназа ФСБ - это для маскировки. "Они" так маскируются.

3. Полезной функции "они" не несут вообще. Можно было бы предполагать, что от "них" ожидают какого-нибудь более-менее ответственного исполнения обязанностей, "оправдания доверия", но этого нет и близко. При этом объективно-то работа есть: тот же асфальт у подъездов, детские площадки, социалка какая-никакая. Но это все абсолютно не усваивается и никак не оценивается. Никто не связывает, например, появление во дворе детской площадки и усилия конкретного Иван Иваныча из Управы, даже если Иван Иваныч действовал у всех на виду. Максимум, чего можно добиться попыткой эту связь разъяснить - предположением, что Ивана Ивановича либо заставили какие-то внешние обстоятельства, либо, что он так украл. Но в подавляющем большинстве случаев настойчивость просто приведет к прекращению разговора. Еще один вариант оценки усилий Иван Ивановича со стороны "благодарного" народа - в новой детской площадке обнаружатся недостатки, причем любая мелочь будет превознесена до абсолютных величин, которые с лихвой перекрывают положительный эффект от самого факта установки. "Добрые дела" "их" в картину мира не вписываются, поэтому оставляются за ее рамками.

4. Впечатляет также относительность оценок "мы" и "они". Например, те, кто служит в полиции или имеет по работе с ней отношения, уверены, что "они" специально не дают полиции работать, заваливая ее бумажными обязанности, саботируя, устраивая ненужные мероприятия и дерготню. Ну, а те, кто отношения не имеют - относят полицию к "ним" и, соответственно, априори ждут от нее только плохого, а если и попадается что-то "хорошее" - то оно также игнорируется либо относится на счет людей, случайно попавших в систему. Причем, "ждут плохого" в самом хардкорном смысле: вплоть до убийства, изнасилования, ограбления. Встреча с полицейским не менее опасна, чем с подозрительным человеком ночью на темной улице.

5. Единства "мы" не существует. "Мы" - это узкий круг общения плюс собеседник, с которым происходит откровенная беседа (здесь идет перекличка с одним феноменом Майдана, когда русские на Майдане москалями не считались). Узкий круг общения предельно локализован: никакой связи, никакого чувства единства даже с соседними регионами нет, не говоря уже об остальной России. Напротив, "они" - абсолютный монолит, единый в устремлениях, средствах и взаимовыручке. Причем на это единство даже государственные границы никак не влияют.  Все "они" во всем мире заодно. По отношению к "нам" "они" находятся на одном уровне со слепыми стихиями природы. Повлиять нельзя, отгородиться тоже, просто надо жить как живешь в надежде, что беда стороной обойдет. Ну, а если не обойдет - от сумы и тюрьмы не зарекаются.

6. Кого относить к "нам", а кого к "ним" - не совсем ясно. Потому что каждый человек рассуждает о "них" также, как я написал выше, но нет того, кто бы сказал о себе - я элитарий, я "они". И это никак не связано ни с доходом, ни с занимаемой должностью. К нам, правда, не заходил мэр Собянин, но все, кто в этот момент был в ТИКе (думаю, уровень присутствующих представить можно по такой "наводке"), совершенно точно считали, что они - самые настоящие "мы", простой народ, который манипулируем и угнетаем "ими".

7. Говорят, что альтернативы Путину (читай - действующей власти) нет. Тут же сами себе противоречат: мол, "они" зажимают и уничтожают любые ростки альтернативы. Это неправда, лукавство. Правда в том, что не альтернативы нет, а ее никто не ищет, она не нужна. В то же время все, что появляется на горизонте в качестве намека на альтернативу, тщательно рассматривается и оценивается с точки зрения "ихнее" оно или некая "новая сила".  Так "пролетели" Болотная, Удальцов, Навальный (хотя по Навальному еще вопрос окончательно не решен: здесь многое зависит от того, посадят "они" его или нет, в то же время негативно сказывается отсутствие у него внятной альтернативы действующим общественно-экономическим отношениям). Боюсь, Новороссия тоже уже пролетела.

8. Все зло, которое есть в мире (я имею ввиду общественно-экономическое пространство) однозначно исходит от "них". В то же время менять "их" на "нас" контрпродуктивно, так как в момент замены "мы" станем "ими" со всеми свойствами, имеющимися на текущий момент. В связи с этим любая попытка кого-то попасть во власть (с любыми мотивами - от самых корыстных до самых искренних) воспринимается как попытка стать "ими". Причем неважно, удалась попытка или нет, сам факт уже говорит о переходе из "мы"  в "они", то есть из жизни в загробный мир.

9. Опросы, выборы - все это формальность, нужная зачем-то "им". На жизни "нас" это никак не отражается. Соответственно, результаты и опросов, и выборов строго формальны и отражают не реальные потребности и взгляды масс, а попытку этих масс оправдать "их" ожидания. Можно сказать - откупиться от "злой" стихии, дать ей то, что она просит.


Теперь предлагаю Вашему вниманию выводы, которые я сделал из этих наблюдений:

1. Понятие государственного элитаризма и антиэлитаризма не теоретическая абстракция (в отличие от остальных политэкономических догматов), а живая реальность, описывающая процессы, происходящие "снизу". Соответственно, выводы и прогнозы, делающиеся на основе этих понятий, также имеют высокую вероятность соответствовать развитию ситуации. Собственно, это тоже подтверждено практически: все прогнозы, сделанные по Украине и Донбассу, сбылись.

2. Безусловно, часть наблюдений, изложенных в этой статье, можно списать на особенности национального характера - в частности на абстрагирование "народа" от "власти", возникшее в глубине веков вместе с формированием нации. Но я бы сказал немножко по другому: государственный элитаризм, разделение единого в способах добывать хлеб насущный общества на элитариев, имеющих доступ к распределению общественных благ и простых людей, этого доступа не имеющих, "отбросил" общественные отношения в России к тому времени, когда эта национальная особенность формировалась. Последнее столетие эта национальная особенность являлась милым пережитком старины, сейчас она - на своем месте и соответствует содержанию общественно-экономических отношений. И в то же время, она выведена на качественно новый уровень: власть не просто абстрактна, она не просто стихия, она - злая стихия, и возможности приспособиться к ее присутствию в жизни практически исчерпаны.

3. Теперь дело за "ключевым вопросом". Если приводить правильную аналогию (а неправильная аналогия есть простое историческое реконструкторство) - таким, каким был вопрос о земле в начале 20-го века, "сделавший" все три революции. Тогда было сверхжестко: верхи не могли отдать землю, а низы без земли не могли выжить, и капитализм эту проблему не решал. Сегодня тоже капитализм (рыночная экономика) проблем выживания в России не решает, а только усугубляет их, обвешивая централизованное производство и снабжение населения ненужными и отягощающими частнорыночными присосками. В то же время в начале 20-го века все было просто: земля была единственным критерием экономики (Россия еще не перешла к рыночной экономике и во многом оставалась феодальным государством), соответственно, проблема в глазах нации была четко визуализирована: есть земля - ты живешь, нет земли - умираешь, много земли - ты преуспеваешь, мало земли - нищенствуешь. Сегодня все намного сложнее: выживание обеспечивает не сколько и не столько земля, сколько целый комплекс различных производств.

Если мы посмотрим на народное движение Донбасса снизу и на некоторые чаяния масс, то понимание "заводы должны работать", "промышленность должна быть"  есть. Можно это понимание приравнять к пониманию начала 20-го века о земле и ее роли в жизни общества? Точнее говоря, имеют ли они одинаковую силу в представлениях наших граждан? Это очень интересный вопрос! Если да - то народное движение будет развиваться именно в рамках этого лозунга о необходимости собственного производства". Причем верхи, упорно пытающиеся организовать социал-демократию со всеми ее элитаристскими выкрутасами, не в состоянии это производство создать по объективным причинам "мирового разделения труда". В системе рыночных отношений это производство будет просто неконкурентоспособным, то есть не производить благо, а потреблять его на собственное существование.

Но, конечно, такой глубокой осознанности понимания необходимости производства в народе сегодня нет. Он, наоборот, склонен экономику подчинять политике. И вот что из этого получается. Расхождение "нас" и "их" - налицо. То есть, можно сказать, что революционная ситуация вполне назрела (в том числе и в базисном экономическом смысле, точнее говоря, разделение на "нас" и "их" это как раз надстройка, сформировавшаяся над базисом): всякие "революционеры" бьют копытом, готовят почву россказнями о пятых колоннах, от которых они срочно должны Россию защитить и т.п., а понимания "за что бороться" - нет. В 1917-м году лозунг "Землю - крестьянам!" был выдвинут самой жизнью, он находился на знаменах всех политических сил, вопрос был только в том, какая политическая сила готова была его реализовать наиболее "близко к оригиналу". А сейчас отнюдь не за заводы добровольцы-ополченцы сражаются!

Различие это вполне объяснимо: в 1917-м году была классовая борьба, сегодня - внутриклассовая. Тогда делилась собственность, сегодня собственность де факто государственная и всех участников политического процесса эта ситуация устраивает. Устраивает, потому что они все находятся в одном классе - классе наемных работников, пролетариев: обобщение собственности в руках государства наиболее полно отвечает их экономическим интересам.

А за что же сражаются добровольцы-ополченцы, майдановцы и все прочие, встающие на путь политической борьбы? Они сражаются "за справедливую организацию общества, без коррупции, чтобы все люди могли принимать решения". С позиций классовой борьбы - это все сопли, идеализм и утопия. Однако с позиции борьбы внутриклассовой такой лозунг есть супер рациональная вещь: он ведет сражаться за организацию отношений внутри класса, уже в классовой борьбе победившего! Де факто именно пролетарий, наемный работник сегодня управляет экономикой и распределением благ. Коммерсант, предприниматель, олигарх находится в зависимом положении от чиновника-наемного работника и живет исключительно за счет тех подачек, которые бросает ему государство  в виде госконтрактов, кредитов и прочих субсидий. Но чиновник этот не подчиняется классу, наоборот, он стремится подчинить класс себе! А класс стремится принудить этого чиновника работать в свою пользу, обеспечивать свой классовый интерес (и в этом суть антиэлитаризма).

Таким образом, лозунг  "за справедливую организацию общества, без коррупции, чтобы все люди могли принимать решения" - и есть тот краеугольный камень, за который развернется борьба. И борьба между политическими силами за то, чтобы возглавить массы, как и в 1917-м году, будет происходить вокруг того, кто наиболее полно и "близко к оригиналу" его сможет выполнить.

Марксист-догматик, марксист-мракобес, возможно, здесь захочет возразить: в этом лозунге, мол, нет экономики. Нет, уважаемый, в этом лозунге - бездна экономики! Еще раз: проблема не в том, чтобы отнять собственность у кого-то, потому что этому "кому-то" собственность без государственной поддержки не нужна, она ему приносит убытки, а не доходы. Этот "кто-то" отдал свою собственность на содержание государству и  "зарабатывает" отнюдь не на дивидендах, а, как ни странно, на обороте! И делает он это вместе с ренегатом-пролетарием государственным чиновником, которого общество поставило разумно распоряжаться экономикой - то есть производством и распределением. Приструни этого чиновника, заставь его работать на себя, а не на карман - и ты получишь прекрасную централизованно-управляемую экономику, которая позволит тебе решить не только проблемы современного кризиса, но и проблемы дальнейшего освоения Солнечной Системы. А олигархи и прочие "предприниматели" сами вымрут после того, как будут лишены экономической базы своего существования - государственных субсидий.

Стихийно возникший в массах лозунг "за справедливую организацию общества, без коррупции, чтобы все люди могли принимать решения" - самый точный и самый правильный лозунг современной политической борьбы!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ - РОССИЮ, но я ненавижу гос-во. Я ненавижу сытые, зажравшиеся морды наших властьимущих обворовывающих наш народ.
Гос-во, в котором человека могут посадить за кражу банки тушенки, а за воровство миллиардов даже не погрозить пальцем.
Где депусратское отродье разных уровней смеются и глумятся над людьми,
воровство и коррупция практически узаконены,
принимаются недозаконы - один маразматичнее другого для ухудшения жизни людей, а не наоборот.
КАКИЕ ЗАКОНЫ ПРИНЯТЫ УЛУЧШИТЬ НАШУ ЖИЗНЬ, а не ублюдков у власти? Гос-во, в котором если у тебя есть власть и бабло, то тебе можно все. Гос-во ,в котором"носороги" и прочие мигранты становятся хозяевами наших земель с разрешения властей. Убивают, грабят, насилуют и считают себя титульной нацией России, опять таки с разрешения власти. Им так же можно все, а нам 282 и зона. Гос-во, в котором МВД превышает численность войск для подавления и усмирения недовольных. Карать, пытать, унижать, запрещать, избивать с весельем и задором – главные критерии МВД России. Гос-во, в котором нищенские пенсии, образование, медицина на нищенском уровне, зато жирномордые даже давить прыщ от сытости ездят за границу. Процветает только уровень жизни мордатых [censored] при кормушке власти. ЖКХ, налоги и прочие поборы с людей пухнут как на дрожжах. А ГДЕ ДОСТОЯНИЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ НАРОДА ? ДА В ЖОПЕ ! И ТАКОЕ ГОС-ВО Я ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ ???ДА [censored] ВАМ С ПРОБОРОМ ! ?? ??
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров