• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Апреля 2015, 16:14


Как не вернуть отделившиеся территории: грузинский рецепт

91 0

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закереишвили в письме главе делегации Евросоюза в Грузии Яношу Херману дал четко понять, что Тбилиси не рассматривает возможность предоставления властям Южной Осетии контроля над эксплуатацией южноосетинского участка нефтепровода Баку-Супса и, соответственно, получения дохода от транзита углеводородов.



Посол ЕС в Грузии Янош Херман

Уважаемый г-н Херман,

Мы глубоко признательны Вам за личный вклад в развитие инициативы по экономической реинтеграции оккупированных территорий Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии. Мы тщательно изучили Ваши рекомендации и смеем заверить Вас, что большая их часть ляжет в основу данного процесса. Тем не менее, мы считаем неприемлемым Ваше предложение предоставить так называемому руководству Южной Осетии, действующему вне рамок грузинского законодательства, возможность контролировать эксплуатацию части трубопровода Баку – Супса, проходящей по территории Южной Осетии, и получать средства за транзит азербайджанских углеводородов. Мы уверены, что доходы, полученные нелегитимным правительством Южной Осетии, не будут потрачены на нужды населения региона, а осядут на счетах небольшой группы людей, незаконным образом осуществляющих контроль над частью территории грузинского государства. Такой шаг не будет способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии, но, напротив, усугубит сложившуюся ситуацию. Мы надеемся, отсутствие вышеуказанного пункта в программе реинтеграции не станет поводом для ухудшения взаимоотношений между Грузией и Европейским Союзом.

С уважением,
Паата Закареишвили
Государственный министр Грузии
по вопросам примирения и гражданского равноправия
Стоит отметить, этот вариант предложил г-н Херман, очевидно, с одобрения своего руководства. По сути дела, принятие предложения грузинской стороной стало бы первым за долгое время показательным шагом навстречу народу Южной Осетии и продемонстрировало бы стремление Грузии оказывать всестороннюю финансовую поддержку тем, кого она на словах продолжает считать своими гражданами, что полностью соответствует заявленным планам грузинского правительства по экономической реинтеграции отделившихся территорий. Тем не менее, министр Закареишвили посчитал, что европейские аналитики, консультировавшие г-на Хермана, ошиблись в своих выводах, и такая инициатива не будет способствовать восстановлению территориальной целостности страны.

Таким образом, официальный Тбилиси в очередной раз подтвердил то, что всем здравомыслящим людям давно известно – заявления руководства Грузии об оказании экономической помощи народам Южной Осетии и Абхазии предназначены для ушей европейских чиновников, и никакие другие меры по возвращению отделившихся территорий, кроме военных, грузинской стратегией развития не предусмотрены…

Источник: CyberGuerrilla.org 

Ino-News

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров