• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Ноября 2014, 16:44


Каннибалы аплодируют стоя

263 1

На Украине введено заочное политическое "правосудие".

Украинские власти перешли Рубикон. 7 октября с четвёртой попытки под страшным давлением на парламентариев был принят один из самых скандальных законов современной Украины. Верховная Рада поддержала во втором чтении так называемый законопроект № 4448а "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-Процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления".

Фантасмагорическим делает его сочетание двух принципиальных моментов — введение заочного уголовного производства по "политическим" статьям и введение конфискации имущества как санкции за те же "политические" проступки.

В чем ужас положения? При определенных обстоятельствах заочное производство применяется в Дании, Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландах и России. Но, только при исключительных обстоятельствах, как механизм защиты общественных интересов, а также, прав и свобод пострадавших (http://forbes.ua/opinions/1380418-zaochnoe-osuzhdenie-ili-uzakonennoe-rejderstvo-za-glaza), если обвиняемый находится за пределами страны, недоступен для правосудия, а его жертве необходимо возместить ущерб. По сути, это единственное, что может оправдать такую чрезвычайную меру (предполагающую, как минимум, частичное лишение фундаментального права на защиту).

Украинские же новации защиты интересов пострадавших не предполагают. Законопроект говорит о заочной ответственности за "преступления против национальной государственности", "терроризм" и "коррупцию". И это доводит ситуацию до трагического маразма.

Формально, киевские власти считают террористическими организациями ДНР и ЛНР полностью. В референдуме об их создании приняло участие практически всё население тогда еще Донецкой и Луганской областей — миллионы человек. Эти же миллионы человек сегодня идентифицируют себя именно как граждан Новороссии, а украинских силовиков считают оккупантами. Учитывая тот факт, что людей уже массово задерживают и возбуждают на них уголовные дела только за статусы в социальных сетях, шарфики с российской символикой или флаг ДНР, нарисованный на заборе — "террористов", да еще и "посягнувших на целостность государства" с точки зрения современного украинского законодательства — теперь миллионы. И надо же — эврика! — их всех можно судить заочно.

А заодно — и всех крымчан, взявших российские паспорта. Ну, или, как минимум, уж точно тех, кто пошёл на госслужбу или в депутаты местных крымских советов. Собственно, эти уголовные дела и так штампуются пачками — просто СМИ сообщают только о таких медиа-значимых персонах, как Поклонская, Аксёнов или Константинов с Чалым.

Сюда же "пойдут" и все активисты запрещённых пророссийских партий, организаторы антимайданов и прочие активисты, многие из которых сегодня скрываются в России, Приднестровье и даже в Европе.

На практике это будет означать для них, что при первой же попытке въезда на Украину с целью, допустим, навестить заболевшего члена семьи, их сразу схватят на границе и бросят даже не в СИЗО, а "на зону".

Но, и это ещё не всё. В конце концов, большинство из них и так понимает, что на "современную " Украину им путь закрыт. Дьявол кроется в деталях — Верховная Рада постановила конфисковать у "политических преступников" всё их имущество, до которого только можно дотянуться. На практике это будет означать глобальное рейдерство, а заодно — и тотальное вытеснение российского бизнеса из Украины.

Предполагаю, что это будет делаться очень просто. Большая часть российской элиты в той или иной форме поддержала если не создание Новороссии, то воссоединение с Крымом — уж точно. Теперь на каждого российского бизнесмена, имеющего активы на Украине, будет возбуждено по уголовному делу — либо за "финансирование" терроризма (типа передачи тушенки и лекарств в Луганск), либо за призывы к "нарушению территориальной целостности Украины" (любое публичное высказывание в поддержку Крыма). И все их имущество в сжатые сроки будет конфисковаться в пользу "государства", а затем — уходить с молотка в пользу нужных людей. Теперь угрозы Коломойского и Филатова в адрес российских собственников киевского торгового центра принимают уже вполне конкретные очертания.

Будет у этого процесса и еще одна циничная составляющая. 90% украинских семей имеет в своей, так сказать, "коллективной" собственности (по частям) квартиры, дома и прочее имущество. Люди приватизировали и покупали квартиры совместно со своими детьми, внуками, братьями и сёстрами. Теперь достаточно того, чтобы один из членов семьи оказался фигурантом одного из десятков тысяч "политических" уголовных дел, возбужденных на Украине, чтобы семейное имущество ушло с молотка по государственной оценочной стоимости, которая на порядок ниже рыночной.

На практике это будет выглядеть так. Бабушка живёт в Одессе или Запорожье, прописанный у нее внук — работал в Донецке, где после известных событий вступил в ополчение, ну, или банально проголосовал на референдуме. Внука "заочно" осуждают, бабушку выбрасывают на улицу, а их квартира уходит в доход контролирующих власть олигархов.

И это всё — не говоря уже о грандиозном переделе имущества бизнесменов, бывших близкими к "старой власти" — представителям "семьи Януковича" или людей, которых таковыми просто считают. Их имущество уже на формально законных основаниях осядет в руках Порошенко, Коломойского, Авакова и Компании...

Чтобы процесс шёл проще, власть "для острастки" массово возбуждает уголовные дела на судей, чтоб окончательно прижать "к ногтю" и без того не особо независимое украинское правосудие.

В условиях жесточайших политических противоречий и ухода из страны за полгода трёх её самых больших регионов, новые украинские законы превратятся в репрессивный механизм, по сравнению с которым детским садом покажутся даже суды гитлеровской Германии.

Противоправной казуистике украинских "властей" могут позавидовать теперь самые жестокие диктаторские режимы. Даже каннибальские племена перед тем, как съесть своего пленника, стараются подвести под это более серьёзную нормативную базу, чем украинские законотворцы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Dark Machine
Dark MachineС нами!5 комментариев
Мне понравилось, хорошая статья. Люблю, когда на простых примерах про Петю и Васю ( в данном случае про бабушку и внука) раскрывается основная суть.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров