• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Апреля 2015, 18:48


Казахстан. Почему не стоит инвестировать в сегодняшнюю «Евразийскую группу».

95 0

Казахстан. Почему не стоит инвестировать в сегодняшнюю «Евразийскую группу»

  Необходимость реновации  промышленности Казахстана одним из первых озвучил  нынешний председатель Совета Директоров «Евразийской группы» (ERG-ENRC) А. А. Машкевич.  В дальнейшем, из самых различных источников стали доноситься сначала  несколько невнятные  стенания по поводу состояния  промышленности КЗ, оформившиеся, через некоторое время в общее мнение о том, что таки да, пришло время глобальной реновации.
  И ведь действительно реиновация-реанимация - насущная необходимость, поскольку, получив при развале СССР, мощнейшую промышленную базу, страна сегодня оказалась в не самом завидном положении, и как бы не относиться к этому, но приватизация, и передача промышленности т.н. «Эффективным собственникам», в данном случае  видимо оказала сильное  негативное влияние. А ведь поначалу, все было так замечательно. Заводы работали, электростанции дымя, вырабатывали электроэнергию из казавшихся неисчерпаемыми угольных разрезов ЭТЭК (Экибастузский топливно-энергетический комплекс), лучше всего  это отражено в басне Крылова: «стрекоза и муравей»: «В мягких муравах у нас -
Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило".
  Примерно так выглядело со стороны поведение "Эффективных собственников". И ведь действительно, схема была настолько отлажена, что могла работать и без особого вмешательства, что они  тут же поняли,и сделав необходимые выводы, расставили  на должностях, Президентов, Генеральных директоров и. д. и т. п.,  своих доверенных людей, как правило, никакого отношения к промышленности не имевших.
  Вот они собственно и  «доруководились», до необходимости полной реновации промышленности КЗ.
  И куда идти в этой ситуации? Нельзя сказать, чтобы иностранные инвесторы  бодро кинулись вкладывать   денежку-инвестиции, то есть они, конечно, вкладывают, но почему то предпочитают нефтегазовый сектор,  с осторожностью обходя все прочие места, далеко стороной. И с ВТО, что то опять не заладилось…, хотя тут, как раз, возможно и к лучшему.  В этой ситуации, крепко задумавшись, капитаны бизнеса - «Эффективные собственники»,  «элита КЗ», и прочие персонажи, обратили свои застенчивые, но от того не менее заинтересованные, взгляды в сторону… Евразийского экономического союза. Закономерно? Вроде бы, да,  Евразийский экономический союз, для того и создавался, но следует помнить, что  в этом «Союзе», серьезные инвестиции возможны только от России, а при том, что, Казахстан сегодня,  суверенное государство, инвестирование возможно лишь на определенных условиях, где самое важное-безопасность, для чего разработан целый пакет документов: «Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности от 24 декабря 1993 года, и принятое в процессе развития этого документа, Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 6 июля 1998 года 
  Важнейшим пунктом упомянутого документа, является то, что: « Каждая Договаривающаяся Сторона гарантирует в соответствии со своим законодательством правовую защиту инвестициям инвесторов другой Договаривающейся Стороны»
  Казалось бы, вперед Инвесторы! Но,  увы, гарантии не всегда действуют.
  С разрешения, уполномоченных на то лиц, представляю вниманию интересующихся, весьма серьезный документ, Ноту Посольства РФ, в Республике Казахстан, №185 от 18 апреля 2005 года.
  Для сведения, заранее поясняю, что указанная Нота, не единственное свидетельство мер, предпринятых российским инвестором, для защиты своих имущественных прав. Существует пакет Уведомлений о наличии инвестиционного спора, направленных Премьер – министру РК, министру иностранных дел РК и Генеральному Прокурору РК, ни один из которых не высказался по поводу соблюдения  инвестиционных гарантий, за исключением   Казахстанского суда, отказавшего инвестору в защите его прав. И, конечно же, было обращение к Президенту РФ, В.В.Путину. А как иначе?
  В настоящее время, в силу исковой давности, дело ТОО СП «Ермак-Эко», практически закрыто,  само  Федеральное государственное унитарное предприятие "Специализированный строительный трест "Энергогидромеханизация", Минэнерго России (Сокращенно: ФГУП  "ССТ "Энергогидромеханизация" г. Москва, ул. Семеновский Вал 10),  ликвидировано, (действовало с 14.04.1992 по 28.04.2006 года, и  видимо в процессе ликвидации вопросы о потере Трестом,  государственного имущества, были похоронены там же, на Семеновском Валу).
  Таким образом, история ТОО СП «Ермак-Эко» сегодня может быть лишь иллюстрацией того, что не всем, даже в такой,  союзной РФ, стране, как Казахстан, можно верить, во всяком случае, в денежных вопросах.
  В действительности, предпосылки к  восторжествовавшему на Украине, беспределу олигархов, имели место и в Казахстане.
  Дело в том, что, упомянутая в НОТЕ «Евразийская энергетическая компания» (АО ЕЭК), входит в состав т.н. Евразийской Группы , ведущий акционер которой, А. А. Машкевич собственно и высказался о необходимости проведения  новой реновации,  на совете иностранных инвесторов 12 июня 2014 года  при Президенте РК. Ключевым в его выступлении было то, что: «Объем инвестиций в реинновацию действующих производств сопоставим с инвестициями в строительство новых крупных заводов".
(Орфография и пунктуация авторов сохранена).
Запоминается последняя фраза, видимо, все уже съедено, а кушать очень хочется?
  Кто же отважится вкладывать деньги в  экономику страны, где даже в вопросы,  относящиеся к внешней политики, могут вмешаться, и не безуспешно, олигархи? При этом чувствующие себя настолько уверенно, что могут не принимать  во внимание политику Президентов этих стран,  стремящихся  к интеграции?  Ничего не напоминает?
  Да, сегодня они притихли,  но кто может гарантировать, что после выборов Президента РК, не будут происходить  аналогичные эксцессы?
   Увы, олигархи, в основе своей не являются гражданами, ни России, ни Казахстана,  ни Украины. В основном, это бывшие советские граждане, приобретшие гражданство иностранных государств, кстати, тем самым   поступившие не очень умно, поскольку закрепленная в уголовных кодексах большинства постсоветских стран, ответственность: «…за разжигание социальной розни», в их случае не может применяться, поскольку они не члены социума той или иной страны, они иностранцы, при том, что и для «иных стран», гражданство которых ими выбрано (?), они,  на самом деле, совершенно чужие и поэтому очень зависимы от тамошних политиков…
   Что делать, в этой ситуации, и как минимизировать опасность для Государства, исходящую от  Олигархических групп, первыми поняли странные персонажи, «консультирующие» Президента Украины, Порошенко,  который, в эфире  украинского «5-го канала», заявил: «Мы проведем деолигархизацию. Правила для олигархов у нас те же, что и для других граждан... Олигархи хотели хаоса и отсутствия правил, но обязанность государства - привести их к одному знаменателю, они должны платить налоги и придерживаться законов, как и все граждане. Если кто-либо из олигархов попытается работать против государства, государство найдет способ, как это прекратить».
  Сказано смело, что и говорить, хотя из уст Президента- Олигарха несколько двусмысленно. Что поделать, видимо выбора у «консультантов уже нет: «Я его слепила из того, что было. Утопить пыталась, а оно… поплыло»! Но все же, хоть так, а ведь ни в России, ни в Казахстане, ни о какой деолигархизаци, вообще не говорится.

Приложение: НОТА Посольства РФ, в Республике Казахстан, №185 от 18 апреля 2005 года.

Олег Пернай. (Oleg Pernay).
6 апреля 2015 год.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров