• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Марта 2015, 21:13


Харьков готовится к приходу ополченцев: выезжают нацгвардейцы и активисты Евромайдана

55 0

Постоянный представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев во время заседания Совета безопасности организации заявил, что ополченцы намерены уничтожить всех украинских силовиков в Дебальцево, а затем атаковать Харьков. Также, как сообщалось ранее, в Харькове полным ходом идет инвентаризация укрытий, а областные и городские власти просят горожан предупреждать о любых подозрительных предметах или инцидентах, опасаясь действий харьковских партизан. Но вчерашний и сегодняшний день была отмечены еще рядом примечательных событий, которые могут свидетельствовать о том, что заявления Захарченко о скором приходе в Харькове были не только словами.

Как уже неоднократно писалось, наибольшими местами локации военнослужащих Нацгвардии, которые разместились в Харькове, стали Пятихатки и район Холодной горы. Именно там, в общежитиях вузов и на базе военных институтов они проводили время между выездами в зону АТО. Жители близлежащих домов неоднократно жаловались нашему корреспонденту на то, что люди в камуфляже, ссылаясь на так называемую военную ситуацию и революционную необходимость, устаивали пьяные дебоши, терроризировали киоски и небольшие магазины, не давали проходу женщинам, поздно возвращающимся домой с работы или учебы. "И вдруг представляете, сегодня утром поймал себя на мысли, что как-то тихо во дворе. Раньше начиная часов с десяти утра эти гвардейцы собирались возе продуктового магазинчика по соседству, пили пиво прямо из бутылок, обсуждали ситуацию на фронте, поминали побратимов. А это нет никого!" - рассказывает нам Егор Валерьевич, пенсионер, живущий в районе улицы Академика Проскуры, что на Пятихатках. По его словам, "вначале решил - может ротация какая-то, этих наконец-то услали по домам, но наверное же других пришлют. Но приезжает внук - продукты, лекарств привез, и рассказывает, что уезжают они по всему городу. Срочно собираются и группами небольшими на вокзале, на автобусы, а некоторые, кто живет недалеко, даже машинами. Внук у меня таксист, а таксисты, сами понимаете, много чего слышат и знают в городе". Егор Валерьевич утверждает, что такая срочная эвакуация Нацгвардии связана с закрытым приказом в связи с угрозой входа в город ополчения ДНР: "Они даже сопротивляться не собираются, понимают, что ополченцы люди военные, это вам не партизаны, которые больше на нервы давят своими взрывами. Донецкие ребята быстро припомнят, что тут чего вытворял".

Мы решили не полагаться на отдельный сигнал пожилого человека и попытались выяснить через свои источники как в среде Антимайдана, так и Евромайдана, что же реально происходит в Харькове. "Вчера вечером уехала боевая группа "Правого сектора", которую нам командировали из Ивао-Франковска и Тернополя. Решили не рисковать собой, говорят, что у ополченцев готовы списки всех радикалов, и в первые же сутки после взятия Харькова пойдет жесткая зачистка, прямо по домам пройдут", - на условиях анонимности сообщил нам активист Евромайдана. По его словам, через закрытые каналы выехать из города также предложено основным организаторам митингов, а главное - сноса памятника Ленину. "Сроки таких событий пока непонятны, надеюсь, что у наших людей еще есть неделя - две, но мы максимально стараемся помочь с жильем во Львовской и Закарпатской областях, у кого есть такая возможность - предлагаем вообще выехать за границу", - уверяет наш источник. По его словам, в среде харьковского Евромайдана царит настоящая паника: "Президент, подписав минские соглашения, по сути признал поражение Украины в войне и нежелание ее продолжать. Организовать третий Майдан, чтобы Порошенко снести, уже нет ни сил, ни ресурсов, да и людям уже не объяснишь, ради чего нужно еще тысячи людей положить. В тезисы по Россию-агрессора уже не верят, больше того, больше интересуются - почему экономику никто не спасает, тарифы растут, а курс падает. На еженедельные митинги выходит от силы пару десятков самых убежденных. А после назначения Райнина губернатором и снятия Балуты все вообще рукой махнули. Балута хотя бы Аваковым контролировался, а этот непонятно откуда взялся, того и гляди с Кернесом и Россией помирится".

Вместе с тем источники в среде правоохранительных органов сообщили нам о том, что реально количество сотрудников Нацгвардии и спецподразделений правоохранительных органов серьезно выросло, при этом серьезно изменился из качественный состав. "Беспредельщиков и низший состав, особенно набранный из числа радикалов, действительно удаляют из города. Во-первых, они уже изрядно засветились, их знают в лицо местные жители, эти люди практически не управляемы, не функциональны, плюс злоупотребляют алкоголем и наркотическими веществами. На их место прибывают профессионалы, в основном из числа наемников, в том числе и иностранных. Они не будут разгуливать по улицам в камуфляже, потрясая оружием, приучены не вступать в провокационные разговоры в кафе и ресторанах, ведут себя незаметно, но зато могут быть крайне эффективны в случае перехода города под контроль ополченцев. Более того, и размещают их в основном за городом, на бывших заводских базах отдыха", - рассказывает нам сотрудник Червонозаводского райотдела милиции. По его словам, вновь прибывшие военнослужащие не коммуницируются с местными правоохранителями, и ориентированы полностью на автономную работу в любых полевых условиях.

Достаточно интересной оказалась информация от нашего источника из числа активистов футбольных ультрас. По его словам, минимум в 30-35 точках по Харькову гвардейцы создали тайники, в которых до лучших времен сложены оружие, взрывчатка, боеприпасы, защищенные от сырости и других внешних воздействий. "Даже если придется только партизанскую борьбу с ополчением разворачивать, поверьте - так значительно легче будет, чем опять ввозить оружие извне. В Киеве год назад вы думаете - откуда так быстро взялось и оружие, и литература? Тоже по квартирам были сделаны тайники, схроны, о которых знали только проверенные люди. Несколько квартир снято, которыми будут только свои пользоваться, подвалы в частных домах для этого будем использовать, гаражи на окраинах. Так что мы уходим только на время", - уверяет наш собеседник.

Анализируя весьма противоречивую информацию, которая поступает по этим фактам из различных источников, пока можно сделать только один вывод: Харьков был и остается одним из ключевых городов, за который может развернуться нешуточная борьба уже в ближайшее время.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров