• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Ноября 2014, 16:25


Ходорковский хочет стать президентом РФ

183 1

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отвечая на вопрос газеты Le Monde, хочет ли он стать президентом России, заявил: «Если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, я буду готов взять на себя эту часть работы». В интервью газете «Ведомости» он уточнил свои намерения: «В нормальной ситуации для страны я не могу (по юридическим основаниям) бороться за президентский пост. Так вот когда эта власть доведет страну до кризиса (ждать, боюсь, недолго — несколько лет) и если люди захотят поменять систему власти на более современную (а не только самого Путина), то работу на этом этапе (стабилизация, конституционное совещание, перераспределение значительной части президентских полномочий в пользу парламента, суда и гражданского общества) я готов выполнить».

В ноябре прошлого года Ходорковский написал письмо президенту с просьбой об освобождении, в котором говорил, что он не будет заниматься политической деятельностью. В  письме Ходорковский объяснял свое желание выйти на свободу тем, что его тяжело больной матери осталось, по прогнозам врачей, жить совсем недолго, и он хотел бы побыть с ней в последние дни. Ровно через месяц Путин подписал указ о помиловании. А Михаил Борисович так наслаждался свободой, что на похороны мамы даже не приехал. Такая вот простая человеческая подлость…

Так Ходорковский потерял свой шанс стать героем хотя бы для небольшой части электората. Те, кто видели в нем  светлого страдальца за идею, забыли свои прежние восторженные тексты и стали писать в блогах: «Ходор сдулся». Так что убогие попытки Ходорковского напомнить о себе вряд ли вызовут большую поддержку даже у тех, кто мечтал о его освобождении.

Экс-глава ЮКОСа наплевал на свои же собственные  обещания, и сейчас пытается делать первые неловкие шаги на политическом поле. Создать свою партию он не может, так как по его же словам в интервью «Ведомостям», «власть обращает на них слишком серьезное внимание». Свою политическую импотенцию Ходорковский пытается прикрыть неумелым подражанием Навальному. В планах у Михаила Борисовича – всего лишь создание сайта, на котором могут публиковать свои мысли «европейски ориентированные граждане России». Ходорковский объединяет сетевых хомячков и создает виртуальную оппозицию на радость приютившей его Европе.

Готовиться к президентским выборам ему точно не имеет смысла. Весной Госдума внесла поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», установив запрет баллотироваться после снятия и погашения судимости в течение десяти лет, если речь идет о тяжком преступлении, а срок погашения судимости составляет восемь лет.  Запрет на участие в выборах для Ходорковского в целом составит 18 лет. То есть до выборов 2036 года страна, скорее всего, забудет несостоявшегося политика на букву Х.

Ходорковский бы и рад  сидеть тихо, как мышь под веником, но у его западных спонсоров другие планы. После провала проекта «Навальный» нужен более-менее известный персонаж, с именем которого обиженные русские будут готовы выйти на новый Майдан.  И эту роль Госдеп предназначил Михаилу Борисовичу.

По-житейски опытный Ходорковский понимает, что путь этот тупиковый, и в тупик этот он завел себя сам. Но другого выхода жизнь не подкидывает. В Россию Михаилу Борисовичу дороги нет. Даже не потому, что он слишком боится Путина.  Много черных дел его компания успела здесь натворить.  Журнал «Шпигель» неделю назад писал: « Был убит мэр города нефтяников Нефтеюганска, который хотел добиться того, чтобы компания ЮКОС платила должным образом налоги. Валентина Корнеева, владелец чайного магазина в Москве, была убита выстрелом в голову. Она не хотела передавать свой магазин банку «Менатеп», которому нужны были эти площади. Предпринимались также попытки убийства в отношении неудобных миноритарных акционеров. Будучи членом Совета директоров ЮКОСа, Невзлин давал бандитам подобного рода поручения. Один мошенник по имени Горин пытался шантажировать Ходорковского. После этого Горин и его жена были жестоко убиты в гараже, а их трупы уничтожены. На полу остались лишь следы жидкости головного мозга».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Участие Ходорковского в убийствах не доказано, зато доказана причастность к ним его сотрудников, в том числе близкого ему Леонида Невзлина. Я сомневаюсь в том, что Ходорковский, будучи руководителем предприятия, ничего обо всем этом не знал».

Впрочем,Ходорковский и сам пострадал от своего бывшего соратника Невзлина. Group Menatep-компания, которой принадлежали акции Юкоса и другие активы. Ходорковский сел, контрольный пакет временно достался Леониду Невзлину. После освобождения  Невзлин не вернул эти средства Ходорковскому, кинув своего бывшего друга на немалую сумму.

Все, что осталось бывшему олигарху, экс-главе нефтяной империи- жить на унизительные подачки западных спонсоров и добросовестно исполнять роль мальчика на побегушках на службе у Госдепа.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Одни жиды у власти.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров