• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Января 2015, 15:04


Клуб недовольных Киевом: репатриация поляков с Украины откладывается

219 1


Когда убежденные украинские патриоты произносят фразу «едина Украина», у меня возникает желание задать им вопрос, понимают ли они, что говорят, или это бессознательное проявление глупости. Спокойное существование и развитие по-настоящему единой Украины стало невозможно после начала боевых действий против своего народа. И дело тут даже не в том, что жители Донбасса ненавидят бомбящих их города, убивающих женщин и детей, разрушающих предприятия «защитников государственного единства». Проблема в том, что на Украине живут десятки других нацменьшинств, которые также испытывают весьма сильные чувства (если сказать «неприязнь», значит, не сказать почти ничего!) к украинским националистам.

Более того, эти национальные общины поддерживают правительства тех стран, которые для них являются исторической родиной. Румыния, например, не скрывая ни от кого,уже несколько лет раздает свои паспорта на территории Украины в Черновицкой области, где в отдельных районах вообще не проживает этнических украинцев. Там же нередко можно увидеть листовки с призывами к отделению от Украины и присоединению к Румынии.


Провокация, вы скажете? 150 тыс. румын так не считают.

Премьер-министр Венгрии также уверен, что 156 тыс. его соотечественников, проживающих в Закарпатской области, имеют право на самоопределение и, как минимум, на автономию от Киева.

Русины перешли от слов к делу и, когда боевики «Правого сектора» весной прошлого года попытались разрушить памятник Победы в Великой отечественной войне, дали жесткий отпор националистам. А народный лидер Закарпатья Петр Гецко заявил, что в течение 48 часов выгонит «путчистов» со своей территории. Судя по отсутствию новостей о бесчинствах правосеков в том регионе, он сдержал свое слово.

К румынам, венграм и русинам присоединились поляки, хотя и не так активно – они пока еще не требуют от Киева вернуть Львов. В конце прошлого года польское правительство приняло решение о вывозе семей этнических поляков с Востока Украины. Но план не сработал. Националистические батальоны не захотели отпускать «потенциальных сепаратистов», а украинская новая власть забыла про свои обещания помочь в переселении. Именно поэтому депутат польского Сейма Ян Рулевский обратился с просьбой к члену немецкого Бундестага Дитмару Барчу убедить парламент Германии и саму Меркель задействовать свои связи в киевском руководстве и заставить Порошенко выполнить обязательства.

Но у Меркель, очевидно, есть более важные задачи, так как никакой реакции с ее стороны на слова депутата Барча не последовало. В общем-то, это вполне объяснимо. Порошенко не в состоянии контролировать националистические батальоны и ограничивать произвол в отношении национальных меньшинств. Однако в западное информационное пространство эта информация ни в коем случае не должна просочиться, отсюда бездействие и полное молчание украинского руководства и западных партнеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Януковича выбирали русские(скорее бессознательно)или русскоговорящие, не осознающие свои русские корни.Если, гипотетически, была бы у них возможность об этом задуматься или провести информационную компанию
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров