• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2015, 23:23


Конец однополярной системы

129 0

Раскручивающийся по спирали мировой кризис, захватывающий всё большее количество стран и плоскостей своего развития, от экономической до социальной, постепенно приближается к точке невозврата. Что будет за этой чертой, никто не может предсказать, так как ткань геополитической реальности меняется быстрее, чем методы оценки экспертов. Тем не менее, можно выделить один значимый фактор, вокруг которого всё и будет строиться: потихоньку маленькими трещинами покрывается тефлоновая сфера многолетнего доминирования Соединённых Штатов Америки и всего за один год событий интенсивной плотности мир на нашей планете постепенно перестаёт быть однополярным. Окончательно этого пока ещё не произошло, осколки ещё только готовятся разлететься вдребезги, и пока ещё не возникла многополярность, но уже точно ясно, что возврата к предыдущему состоянию не будет, даже если после глобальной гибридной войны США опять сможет вернуть себе нити управления. Даже в таком случае мир уже будет не однополярным, а как именуют некоторые футурологи “комплексным”, когда равноценными участниками борьбы за влияние станут не только страны, но и их союзы, конгломераты международных корпораций, клановые семьи, а также отдельные олигархи. На самом деле мы уже наблюдаем это состояние, просто оно ещё не оформилось более явно и новое определение не находится на слуху у широких масс людей. Как это случилось, да ещё и за такое относительно короткое время и почему именно Россия стала активатором таких изменений?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе нужно немного отступить назад и беспристрастно осмыслить современную реальность. Весь мир сегодня переходит на новый технологический уклад, на планете постепенно истощаются ресурсы, а Америка в силу целого ряда причин дряхлеет и сдаёт свои позиции, поэтому в дальнейшем высока вероятность переформатирования состояния всех ключевых регионов. Сосредоточение США на проблемах своей экономики и вопросе купирования колоссальных долгов приведёт к тому, что по новой стратегии развития она сменит программу влияния на все другие страны. Если раньше давление осуществлялось напрямую, то в дальнейшем будет выстраиваться из  региональных союзов, лидерами в которых должны стать лояльные Америке страны. Одновременно с этим чувствуется ослабление влияния американцев на Европу, становление экономического господства Китая, возрождение мощи России, появление глобальных корпораций ведущих собственные игры – всё это сигнализирует о том, что процесс формирования центров проекции американской силы (неважно мягкой или жёсткой) не будет простым и гладким. Очевидно также, что все противоборствующие штатам стороны не будут спокойно наблюдать за такой эволюцией и попытаются если не воспрепятствовать в том или ином виде, то как минимум взять управление в свои руки.

Таким образом, сейчас происходит несколько одновременных процессов: создаются и видоизменяются отношения между основными претендентами, заявляющими свои права на мировое лидерство – это США, Россия, Китай, ЕС в лице Германии и Франции, а также Великобритания. Сателлиты этих стран и их союзов меняют свои очертания и границы под воздействием представлений о том, каким, скорее всего, станет мир, а также руководствуясь политико-экономической выгодой. Земля постепенно делится на зоны, в которых не последнюю роль будет играть военная и религиозная составляющие, размер населения и наличие на территории нужных ресурсов - полезных ископаемых, а особенно - углеводородов и редкоземельных металлов.

Многолетние проблемы американской экономики больше невозможно покрывать печатанием денег – даже программы “количественного смягчения”, как их завуалировано именуют, имеют свои пределы. С учётом того, что капитализм несколько последних десятилетий пожирал обломки рухнувшей социалистической системы, настаёт момент, когда ему уже некуда развиваться - больше нет крупных экономик, которые Запад может поглотить и интегрировать в себя. Дополнительной проблемой также является политическое ослабление Америки, что ведёт к утрате контроля за всеми государствами, желающими вести свою независимую политику. В результате самые дерзкие из них – Российская Федерация и Китай - пока ещё осторожно, но твёрдо и уверенно, постепенно приходят к отказу от расчётов в долларах при торговле нефтью, что также подрывает власть США. Сейчас это ещё только номинирование расчётов в долларах, так как нельзя изменить условия старых контрактов, но со временем следующие заключаются уже в собственных валютах стран-партнёров. Проблема доллара также расширяется не только за счет отказа от него в торговле углеводородами, но и потому что ведущие мировые игроки хотят диверсифицировать свои активы, а так как глобальная геополитическая борьба смещается к системе зонального контроля, это способствует потребности возникновения новых региональных валют. Возможно, в дальнейшей перспективе ими могут стать рубль и юань, что наряду с существованием евро и доллара приведёт к укреплению экономической системы всего мира.

События на Украине глубоко повлияли на описываемые выше процессы и за короткое время стали основой геополитической канвы. В результате этих тектонических сдвигов на территории бывшей советской житницы и здравницы столкнулись интересы абсолютно всех крупнейших мировых держав и их союзов. Результат разрешения конфликта заложит основу и принципы существования политики всех стран на ближайшее столетие. Скорее всего, ни у кого из руководителей ведущих государств не возникло вначале событий такой мысли, но чем больше проходит времени, тем явственнее это проявляется.

Началом последней фазы слома эпохи постсоветского миропорядка стал оппозиционный протест на Украине чуть более года назад, хотя предпосылки сформировались еще раньше. На протяжении последнего десятилетия Россия постепенно наращивала интеграционные процессы с соседними государствами. Это происходило по целому ряду демографических и экономико-политических причин, что в конечном итоге сплелось в единую парадигму. В условиях глобальной открытой конкуренции целесообразность запуска сложных и дорогих наукоёмких производств с долгим сроком отдачи на территории Российской Федерации должны проживать не менее 200 миллионов человек. Важным условием при этом является правильное использование старой концепции, которая рассматривает интенсивное развитие трансграничных торговых коридоров большой протяжённости, охватывающих всю нашу страну и соединяющих Запад и Восток. Проблема в том, что количество населения в России меньше, чем необходимо, оно стареет (сказывается обвал 90-х годов), и только с 2013 года было преодолено демографическое угасание. Значит, необходим союз с рядом бывших постсоветских республик, но не на условиях когда СССР тащил всё на своих плечах, а на взаимовыгодной паритетной основе. Так появилась идея использования угасающего потенциала СНГ, видоизменение его в Таможенный Союз, а в дальнейшем, с включением новых членов (возможно и не состоявших ранее в СССР), превращение в Евразийское Экономическое Пространство – новое образование, способное претендовать на лидерство на континенте.

Одну из важных ролей в этом союзе должна была играть Украина. Не только потому, что это большая страна, в которой русскими являются около 12-15 миллионов человек. За много столетий крушения империй, войн и славных боевых достижений, эта земля была щедро полита кровью русских людей (Киевская Русь – важнейшая веха в истории и России, и Украины) и стала неделимой частью русского мира, который вследствие развала СССР оборвался пунктиром границ на карте. Но все события только начало разворачивающейся трагедии: столетия назад смуту и разрушение несла Речь Посполитая, потом их начинаниями воспользовался Третий Рейх во время Второй Мировой Войны, сегодня хомут крепко держит Pax Americana, действуя по идеологическому лекалу отделения Украины от России, одобренному Отто фон Бисмарком и завершаемому Збигневом Бжезинским. Причём цели этих действий, сугубо прагматические. Россия может быть свободной независимой державой только тогда, когда она имеет статус империи. Только один этот момент угрожает существованию США, а значит, как считают американцы, отделение Украины, может привести к предотвращению возрождения Российской Федерации, и её ключевой роли в Евразии. В том случае если Россия не сможет стать сильным независимым игроком, к чему сейчас прилагаются все силы, она в итоге постепенно скатится к дальнейшей роли мирового сырьевого придатка, а в перспективе - к полному распаду и уничтожению.

Понимание важности борьбы на Украине есть абсолютно у всех стран. Неверно считают те, кто думает, что якобы, если Америка немного отступит и проиграет этот раунд, то ничего страшного не произойдёт. В таком случае локальная относительно “мирная” фаза гибридной войны на шаг приблизится к краю черты горячего физического прямого конфликта между США и Россией, а не в виде противостояния сателлитов – войск ВСУ и Новороссии. Есть правда несколько вещей, способных изменить этот сценарий. Первое - это явная разобщенность американских элит, одна часть которых желает сохранить доминирование своей страны и доллара во всем мире любой ценой, а другая - сохранить Америку в ходе надвигающегося глобального кризиса, даже если потребуется замкнуться на североамериканском континенте. Постоянно модернизируемая ядерная триада России - второй всё ещё существенный аргумент, как и отсутствие уверенности в том, что концепция быстрого глобального удара американских ястребов уже готова к применению и может увенчаться успехом. В ходе недавнего скрытного учения с моделированием потенциального нападения на Россию было выявлено, что оно не может не завершиться без получения неприемлемого ущерба для США.

Не меньшее значение имеет также нарастающее противодействие европейских элит, стремящихся вырваться из цепких лап заокеанских коллег и отклонить навязываемое Соглашение о свободной торговле между Соединёнными Штатами Америки и Европейским Союзом. Недавнее достижение перемирия в Минске в феврале 2015 года стало возможным благодаря тому, что Ангела Меркель, как представитель ЕС, наряду с Франсуа Олландом в своём визите в Вашингтон накануне переговоров смогла предъявить Бараку Обаме ряд аргументов. Именно они и повлияли на согласие американской стороны присоединиться к требованиям Владимира Путина и заключить резолюции по минской встрече в том виде, в каком она была принята. Что же такое смогла предъявить Меркель? Есть версия, что речь в разговоре шла о прямых доказательствах схем участия конкретных представителях корпораций Америки в перевороте на Украине и свержении Януковича. Наряду со скандальными утечками о прослушке “европейских партнёров” американскими спецслужбами, высказываниями Виктории Нулланд о том, куда может пойти ЕС, антироссийскими санкциями, нанёсшими существенный вред, прежде всего экономике Германии и Европейского Союза, а не России, озвученные аргументы перевесили наличие так называемого “Канцлер-Акта” (о котором все знают, но всё отрицают) или возможный компромат на европейских лидеров, и Меркель добилась своего. Некоторые аналитики считают, что это стало возможным, в том числе и потому, что отвечает планам самого Обамы, который, несмотря на едкую антироссийскую риторику, больше направленную на внутреннюю аудиторию, на самом деле настроен к Кремлю более конструктивно. Всё это подтверждается принятием последующей резолюции по Украине с условиями имплементации выставленными РФ в Совете Безопасности ООН, за которую проголосовала представитель США Саманта Пауэр. Безусловно, за урегулированием войны на Донбассе стоит Кремль, который сегодня уже решил все внутренние противоречия времён лета-осени и имеет единую консолидированную позицию.

Сложившееся второе хрупкое минское перемирие, которое на тактическом уровне многие закономерно считают лишь временным, стало выгодно абсолютно всем сторонам, кроме украинской. Но так как её мнение никого не интересует по той причине, что Украина является объектом, а не субъектом, точка зрения Порошенко была проигнорирована. Даже если кто-то посчитает это перемирие формальностью, оно решает проблемы многих игроков и создаёт новую реальность: Москва даёт Европе возможность снять с себя саван курирования украинского режима, но в тоже время не позволяет европейцам уйти от ответственности. Никто не забыл печеньки от Госдепа на майдане, участие Польши и Германии в провокации переворота и в срыве договорённостей оппозиции с Виктором Януковичем. Однако сейчас Европа стала не негласным участником майдана, стоящим за спиной оппозиции вместе с Америкой, а превратилась в независимого арбитра. И США были вынуждены согласиться с этим. Теперь Франция может подумать о том, как передать России зависшие “Мистрали”, которые практически полностью похоронили её репутацию как надёжного поставщика военной техники, в связи с чем заодно ещё возникли дополнительные проблемы с контрактом на поставку “Рафалей” в Индию. В ЕС становится громче голос евроскептиков и правых сил, бизнес-элитам Европы становится проще донести свои требования по отмене санкций против России, а Греция проверяет границы Евросоюза на прочность.

Минск-2 (кстати для отличия от провалившегося сентябрьского перемирия эти переговоры явно должны были получить другое название) помимо купирования конфликта на Украине решил, заодно, ещё и проблему статуса Александра Лукашенко: совсем тихо и незаметно он из “последнего диктатора Европы” стал модератором важного мирного международного процесса, что подняло его престиж как проводника дипломатии в крупном конфликте в центре ЕС, а также укрепило его уверенность в значимости Белоруссии как важного союзника России.

Ряд недавних прошедших событий можно считать важной вехой в международном противостоянии – победа в этом раунде борьбы осталась за Россией: Европа начинает постепенно разворачиваться к Москве. Достигнуто перемирие, которое в дальнейшем может и должно превратиться в мир. Кремль за год противодействия мощнейшему экономическому и политическому давлению успешно выстоял: отбился от санкций и ответил протекционистскими мерами; заключил с Китаем тридцатилетнее соглашение на поставку газа стоимостью 400 миллиардов долларов; реинтегрировал Крым и предотвратил угрозу появления морских элементов системы ПРО у своей границы; отбился от провокации со сбитым Боингом, о котором уже никто не вспоминает, продемонстрировал свою решимость стоять до конца, консолидировал элиты страны и умело воспользовался противоречиями в Европе, показав твёрдость и решимость, не убирая руки дружбы и партнёрства; переориентировал газовую трубу Южного потока с требованиями принятия Третьего энергопакета, создав новый проект - Турецкий поток, одновременно приобретая и необходимого союзника в сложном регионе.

Далее в России была объявлена амнистия капиталов, при этом чуть позже Англия анонсировала у себя проверки банковских счетов держателей на предмет прозрачности их приобретения. Глава Газпрома Алексей Миллер подчёркивает предстоящий отказ от использования транзита газотранспортной системы Украины, что означает усиление значения Северного Потока, который пока загружен примерно от трети до половины своей мощности. Меркель говорит о поддержке концепции единой Европы от Лиссабона до Владивостока и уже не очень понятно, кому изначально принадлежала эта идея, ей – или Путину. Транспортная сеть РФ поддерживается проектами строительства китайскими компаниями на территории России скоростных трансатлантических железнодорожных магистралей, а также их совмещением с программой Китая – проектом нового Шёлкового пути. Важной частью этой китайской стратегии становится план возведения Никарагуанского канала, экономического и политического конкурента Панамского канала. При этом Москва и Пекин работают рука об руку: китайские компании будут осуществлять постройку при поддержке российского военно-морского флота, который призван обеспечить безопасность в регионе. В свою очередь это стало возможным благодаря переговорам об упрощённом режиме входа в акватории некоторых стран Южной Америки для российского ВМФ и перспективам создания новых баз и пунктов МТО в Латинской Америке.

В процессе преодоления украинского кризиса мир окончательно и бесповоротно изменился: американцы уходят с Ближнего Востока, попутно поджигая все те страны, до которых только могут дотянуться - пылают Ирак и Ливия, продолжается многолетняя война в Сирии, в Афганистане нет никакого мира. Если раньше у Вашингтона была концепция “управляемого хаоса”, то теперь, похоже, она уже превратилась в стратегию неуправляемого хаоса, потому что контролировать его у США нет ни умений, ни желания. Америка пытается заключить с Ираном (и в том числе с Россией) военный союз против Исламского государства. Но создаётся такое впечатление, что на самом деле конечной целью событий является слияние всех региональных конфликтов в один огромный пылающий пояс в подбрюшье Евразии, из которого потом американцы могут отступить, оставив нашу страну один на один с ИГ, хаотизирущим все территории Ближнего Востока, не попавшие под влияние “Арабской весны”.

Происходит переворот в информационной блокаде: вопрос принадлежности Крыма предан забвению, меняется отношение европейских СМИ и к жителям Новороссии – теперь они уже не “террористы”, а повстанцы. На Донбасс для переговоров с Александром Захарченко приезжают представители немецких партий, CNN “ошибочно” приписывает территорию Украины к России, а французские СМИ отделяют на карте Украины Новороссию, относя к ней весь юго-восток страны.

Год назад Россия объявила о том, что мир должен быть многополярным. Февральский Минск закрепил это состояние, став одной из формальных вех новейшей истории и точкой слома прежней системы политических отношений. Однако не стоит обольщаться: победа России – это всего лишь первый шаг в многолетнем противостоянии, которое ещё предстоит пережить. Нам нужно заново завоевать уважение Запада и Европы после разрухи 90-х и неопределённости нулевых и принести прочный мир на Украину. Россия разворачивается на Восток - Азиатско-Тихоокеанский регион признан самым перспективным рынком и важнейшим регионом 21 века, чему способствует рост Китая, а также ряд других факторов. Создание банка БРИКС с уставным капиталом в 100 млрд долларов и появление НСПК, преодоление всемирного экономического кризиса, в котором скоро наступит самая угрожающая фаза, мобилизация всех сил России – нам есть чем заняться. Крушение текущей системы может закончиться новой глобальной войной, но уже совершенно точно ясно: однополярный американский мир прекращает своё существование навсегда. Наступает эпоха, в которой Россия будет играть новую значимую роль. Мир меняется, и будущее ещё пока не определено.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров