• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Марта 2015, 20:56


Конституция по-майдански - это прорыв!

39 1

Можно считать, что сегодня, 18 марта 2015 года, вписана новая страница в летопись европейской демократии. И вписал ее лично генеральный секретарь Совета Европы господин Турбьерн Ягланд. Это стоит того, чтобы процитировать дословно. Итак: Украине «Нужна новая Конституция, которая сможет объединить нацию. Эта конституция должна воплотить дух Майдана, создавая мосты между разными подходами, приближая власть к людям".

Не хочется обижать господина Ягланда, но, по-моему, он сам не совсем отдает себе отчет в том, что изрек с высокой трибуны. Либо он совершенно не в курсе, что представлял из себя Майдан, и для него это просто некое слово-символ без всякого внутреннего наполнения (что непростительно для политика такого ранга). Либо это прямой призыв к революционным преобразованиям Старой Европы по украинского образцу, но это уже полный абсурд. Либо он зачитал текст, составленный тандемом Порошенко – Яценюк. Однако и это отпадает, поскольку явная глупость. Но это же было сказано!

Давайте реконструируем Конституцию в «духе Майдана» хотя бы в общих чертах:

Статья 1. Разрешается народным массам и различным группировкам стихийно или по предварительному сговору свергать всеми доступными методами законно избранную власть.

Статья 2. Разрешается всем иностранным гражданам в любом ранге беспрепятственно вмешиваться и влиять  на происходящие в стране события.

Статья 3. Разрешается для устранения неугодной власти блокировать и захватывать правительственные и государственные здания.

Статья 4. Разрешается, в случае сопротивления свергаемых властей, применять горящие покрышки, коктейли молотова, арматуру и огнестрельное оружие.

Статья 5. Разрешается назначать новую власть непосредственно на площадях и только с одобрения толпы.

Статья 6. Все декреты новых властей считать обязательными для исполнения и не подлежащими критике и исправлениям.

Статья 7. Любые проявления недовольства как отдельных граждан, так и отдельных регионов считать враждебными и подлежащими искоренению.

Я, конечно, не собираюсь реконструировать всю Конституцию полностью, так что на этом вполне можно остановиться и перевести дух от открывающихся перспектив. Даже этого достаточно, чтобы намертво объединить нацию, приблизить власть к людям, к чему призывает господин Ягланд, и понастроить кучу мостов между разными подходами (хотя, откуда их взять при такой Конституции).

Вот вкратце то, к чему, сам того не желая, призывает генсек Совета Европы. Если это отражает суть европейской демократии, тогда стоит немедленно созвать весь Европейский Союз на форум и обсудить назревшие и актуальные изменения в Конституции стран, входящих в этот союз. Если это не так, значит надо очень аккуратно относиться к тому, что ты говоришь, да еще в ранге генсека, чтобы не быть, мягко выражаясь, неправильно понятым.

Владимир Ковалевский


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Леонид Корнеев
Верно подмечено.Но я бы добавил, что ,де-факто, Конституция Украины прекратила своё существование с момента осуществления силового сценария смены власти.А все последующие события в стране , действия и бездействие властей это только подтверждают.Какие именно: наличие вооружённых формирований не предусмотренных конституцией(ПС),отказ государства от исполнения таких своих, конституционных обязанностей как защита чести, достоинства,жизни и здоровья граждан(,бездействие органов МВД при гражданских столкновениях), отказ от юридических основ в праве - презумпции невиновности(люстрации),противозаконная мобилизация в условиях отсутствия войны, ограничения свободы слова(отключение телеканалов) и прочее.В коментах всего не перечислить.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров