• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2014, 14:32


Коррупция в фонде борьбы с коррупцией

244 0

Борьба с коррупцией — это очень важная задача. Главное, не забывать о том, что полностью побеждена коррупция может быть только в одном государстве. В сказочном государстве эльфов.

Поэтому когда я читаю в отчёте фонда Навального, будто коррупция — это якобы главная проблема России, мне сразу на ум приходят ходящие по квартирам жулики. Ну, знаете, такие молодые подонки в пиджаках, которые рассказывают доверчивым пенсионерам, что их главная проблема — это живущие в коврах сапрофиты, и им нужно немедленно купить чудо-пылесос за несколько тысяч долларов.

Нет, я согласен, с коррупцией надо бороться — равно как и с пылью в квартире. Однако в России есть масса других, куда как более важных проблем. Например, проблема Украины, идущая в которой война вполне может перекинуться и на Россию. Или, скажем, проблема алкоголизма, который наносит стране такой вред, рядом с которым коррупционеры и рядом не сидели.

Таким образом, я решил пристально посмотреть на отчёт фонда Навального за 2013 год — чтобы проверить, насколько чисты руки у самих борцов. Ну, вы же не будете прислушиваться к советам по похудению от толстяка, у которого живот свисает до колен? Значит, и у борцов с коррупцией в отчёте всё должно быть прозрачно:

http://report.fbk.info/

Не будем сейчас вспоминать про любовь Навального к дорогим автомобилям, отпускам на лучших мировых курортах и недвижимости у моря. Не будем вспоминать про господина Ашуркова, который снимал квартиру за миллион рублей в месяц. Посмотрим пристально на сам отчёт.

1. Сейчас идёт июнь. Отчёт состоит из 42 страниц, в нём довольно мало текста и ещё меньше цифр. Текст для отчёта можно написать за несколько дней, ещё неделя нужна, чтобы добавить картинки и уточнить разные детали. То есть, к концу января отчёт должен быть по-любому готов.

Спрашивается, почему отчёт вышел только в июне? Это очень плохой симптом.

Средняя зарплата сотрудников Навального — 70 тысяч рублей в месяц. Белыми, на руки, за вычетом всех налогов. Если этим отчётом занимался один человек, то за пять месяцев на его зарплату, налоги с этой зарплаты, рабочее место и так далее ушло около миллиона рублей. Не многовато ли за очередную листовку с картинками?

2. В отчёте сказано, что за 2013 год было собрано 23 миллиона рублей, а потрачено 24,5 миллионов. Следует сделать вывод, что фонд работает в минус.

Очевидный вопрос: за чей счёт компенсируется этот минус? Откуда фонд взял эти полтора миллиона? Напомню, что яркий признак коррупции — это когда у чиновника неизвестно откуда появляются деньги.

Нормальный руководитель должен думать хотя бы на полгода вперёд: как он будет платить зарплату, как он будет платить налоги. На счетах фонда должны, по-хорошему, лежать хотя бы миллионов 10 иначе любая пауза в потоке пожертвований сделает фонд банкротом.

Мы видим, что никаких запасов фонд не делает, работает так, будто абсолютно уверен в финансировании. Откуда идёт эта уверенность?

Я вижу только один ответ на вопрос. Основной объём пожертвований идёт не от частных лиц, а от какой-то структуры, которая гарантировала Навальному твёрдый бюджет на его борьбу.

3. В отчёте указано, что на мебель было потрачено 50 тысяч рублей. Вместе с тем, один только стул Навального стоит более 60 тысяч:

http://www.alexej-schmidt.de/2012/08/blog-post_8.html

Можно было бы предположить, что в 2013 году фонд пользовался только старой мебелью… но ведь стула Навального нет и в отчёте за 2012 год! Спрашивается, на какие деньги этот стул был куплен?

4. На 40 странице Навальный пишет, что 34% затрат на ФБК составляют издержки на аренду офиса. 34% от 24,5 миллионов — это 8,3 миллиона рублей. А страницей выше Навальный пишет, что расходы на аренду офиса составили 5,4 миллиона.

Такие расхождения обычно появляются, когда сначала выдумывают красивую картинку расходов, а потом не особо умело подгоняют под неё цифры. 

Второй вопрос по аренде. Навальный снимает офис на Автозаводской. Если бы он переехал, скажем, в Жулебино, можно было бы сэкономить на аренде почти вдвое. Про Кобяковскую фабрику по лозоплетению, в которой Навальный с братом снимали роскошный офис во время работы с Ив Роше, я уж не говорю…

5. Офис Навального тратит по 30 тысяч рублей в месяц на услуги связи. Мне интересно, что сюда входит? Быстрый интернет вряд ли может стоить таких денег.

Может быть, фонд оплачивает сотрудникам международные разговоры с ЦРУ? Но почему бы тогда сотрудникам фонда не дать пример экономии народных средств и не начать говорить со Штатами по бесплатному скайпу?

6. В третьем и четвёртом квартале идут расходы на «интернет-разработку», по 210 тысяч рублей в месяц. Без расшифровки это выглядит издёвкой. Под маской «интернет-разработки» можно спрятать что угодно.

Налоговая подобного не прощает: равно как и крупных сумм, идущий под видом каких-нибудь нейтральных «канцтоваров» или «представительских расходов».

7. И, наконец, самое интересное. По статье со скромным названием «КБК» за 2013 год было потрачено 1,2 миллиона рублей. За эти деньги была разработана вот эта система:

http://kbk.fbk.info/

Насколько я могу судить, это небольшая корпоративная система документооборота, в которой находится всего лишь около сотни документов. Система сделана довольно коряво, сходу можно найти несколько багов. Вот, например, неработающие картинки, которые, вероятно, должны быть сканами документов: 

http://kbk.fbk.info/documents/251

Мне приходилось работать с такого рода системами. То, что я вижу в открытом доступе, может сделать один средней квалификации программист за неделю работы. Я не стал бы платить за это 1,2 миллиона рублей.

Скажу больше. Я вообще не стал бы делать систему такого рода ради хранения в ней ста документов. Это бессмысленно: на внедрение системы и на обучение сотрудников будет потрачено больше сил, чем удастся сэкономить. Трата 1,2 миллионов рублей выглядит откровенным распилом денег.

Подведу итог

Отчёт вышел с огромным опозданием. Фонд планирует свои траты так, как будто живёт не на пожертвования, а на твёрдое финансирование от какой-то структуры. Цифры в отчёте по расходам не только недостаточно подробны, но и противоречат друг другу. Наконец, трата 1,2 миллиона рублей на кривую маленькую систему документооборота выглядит банальным растранжириванием денег.

Вывод можно сделать вполне однозначный. Этих людей до власти допускать нельзя ни в коем случае: если они не могут нормально справиться с крошечным проектом, в котором участвует 30 человек, как же они будут воровать и транжирить деньги, если им доверят распоряжаться огромными стройками?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров