• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Марта 2015, 21:51


Кризис на Украине

64 0

Киевская сторона внесла предоплату за мартовские поставки газа. «Газпром» уже подтвердил платёж от «Нафтогаза» в размере 15 миллионов долларов. При текущем уровне поставок этой предоплаты хватит ещё примерно на одни сутки, заявил официальный представитель монополии Сергей Куприянов.  Не будем платить за их газ 
На неделе Киев в очередной раз нарушил договорённости, под которыми подписывался, и не внёс предоплату за мартовский газ. Вместо этого в разы увеличил выборку топлива, чтобы ничего не досталось Донбассу. Причиной своего «выступления» Украина честно назвала нежелание платить за поставляемый Россией газ в ЛНР и ДНР, обеспечение которых Киев полностью перекрыл по выдуманным причинам, якобы повреждение трубопровода.

«Нафтогаз» начал оспаривание действий «Газпрома» на том основании, что газ для ДНР и ЛНР идёт через пропускные пункты Прохоровка и Платово, хотя «Нафтогаз» заявки на эти станции не подавал. В украинской компании сослались на то, что не могут контролировать проходящие через эти ГИС объёмы и подписывать ежесуточные акты сдачи-приёмки.

Кроме того, Киев пожаловался в ЕС и обвинил «Газпром» в «нарушении трёхсторонних Брюссельских соглашений». В среду вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил «Газпрому» разделить эти поставки.

«Газпром» согласился. «Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа в Донбасс. И готовы поставить заявленные «Нафтогазом» объёмы на указанные им точки входа», — заявил представитель монополии Сергей Куприянов телеканалу «Россия 24».

Стоит отметить, что согласно подписанному в Брюсселе контракту пункты сдачи газа определяются по соглашению сторон, а не по чьему-то решению в одностороннем порядке. Акты же сдачи-приёмки в Прохоровке и Платово сейчас подписывают сотрудники «Донбасстрансгаза» (филиал «Укртрансгаза»). Поэтому аргументы Киева выглядят крайне слабо.

Но тем не менее «Газпром» смягчил свою позицию, так как не может оставить Киев без газа, потому что, как говорил ранее Алексей Миллер, — без российского топлива Украина будет отключать потребителей или забирать газ из транзитной трубы.

Сейчас же, если Киев внесёт предоплату, крупнейшая российская монополия сможет продолжать снабжение Донбасса в рамках контракта с Украиной как минимум до конца марта, когда истечёт действие «зимнего пакета». По мнению главы Совета по внешней и оборонной политике Фёдора Лукьянова, эта история уже принесла Москве косвенную политическую пользу, поскольку вновь заставила Киев признать, что он не контролирует юго-восток страны.

Кто заплатит за ДНР и ЛНР

В четверг пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Россия может рассмотреть вопрос бесплатных поставок газа в Донбасс. Но бесплатными они будут для ДНР и ЛНР, России же они обойдутся почти в 4 млн долларов в день (исходя из заявленного суточного объёма поставок на юго-восток Украины в 12 млн кубометров).

А вообще вся эта ситуация и для Европы плоха и описывается вполне в хорошем стихотворении: 

Газпром:
- А у нас в квартире газ. А у вас?
Нафтогаз:

- А у нас газопровод. Вот...
Болгария:
- А у нас огонь погас -
Это раз...
Грузовик привез дрова -
Это два...
Путин: - А из нашего окна
Площадь Красная видна!
Тимошенко: - А у нашего окошка
По трубе гуляет кошка...
Путин:
А в-четвертых, Тополанек
Отправляется в полет.
Потому что где-то кто-то
ходу газу не даёт!
Ющенко, Тимошенко, Дубина (хором):
- Мы ходили по Брюсселю,
там сейчас такой экстаз...
Рассказали всем про синий
Презеленый красный газ!
Кто на кранике сидел,
Кто на лыжах песни пел...
Витя пел,
Вован молчал,
Пиебалгс права качал...
Дело было вечером,
тырить было нечего.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров