• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Января 2015, 14:53


КРИЗИС ВЫШЕЛ СВАТАТЬСЯ, ЛЮДЯМ НАДО ПРЯТАТЬСЯ

243 0

КРИЗИС ВЫШЕЛ СВАТАТЬСЯ:

ЛЮДЯМ НАДО ПРЯТАТЬСЯ

Звонит тут мужик один. Веселый. Выпивши, наверное. И рассказывает, что, дескать, прочитал твою статью «Курочка Ряба - дурочка баба» (Можно посмотреть на сайте «Тверской газеты»). Говорит, было у него триста тысяч на покупку автомашины припрятаны, он на них прикупил американских денег. А они возьми и поднимись в цене! Ну, как «курочка» и нагадала. И «навару» у него получилось больше восьмидесяти тысяч рублей, просто так, на разнице курсов валют. Ты, говорит мне, дальше пиши статьи свои!

Я реально похолодел от подобных откровений. Даже в голову не приходило, что мои, насквозь полемические заметки, кому-то глянутся, как пособие по экономике. Чумовой мужик попался! - А если бы доллар этот рухнул?

Душевно прошу - мои раздумья про экономику не принимайте за руководство к действию. И ничьи вообще советы про деньги не принимайте. Деньги, если они есть - они ваши. И, Христа ради, сами ими командуйте.

Мы - с Европой! С хитро... мудрой

В «Курочке Рябе», я по-честному предположил: рубль упадет, прямо в ближайшее время. Это падение не зависело ни от положения доллара, ни от евро. Просто нефть и вся политическая ситуация говорили об этом.

Если изъясняться деликатно и по-благородному, ну, чтобы не обидеть кого ненароком: курс рубля плавно отступил туда, где он никогда не был. А если разговаривать по-простому, то устремился USD ввысь, откуда падать и вовсе опасно для жизни. И еще важная цифра - уж, потерпите! - евро «отъехал» по отношению к доллару примерно на 10-12 центов. Потому что экономические дела у Европы - аховые.

В Еврозоне есть «хитро-мудрые» страны, которые «живут взаймы» еще прилежней, нежели даже США. Не так давно всплыло, что у Италии внешний долг этот (на душу населения) повыше будет, чем у абсолютного чемпиона мира по долгам - Америки. Поэтому Италии Standard & Poor's снизило рейтинг.  Такая же хреновина в Португалии, Ирландии, Испании, Греции. Про бывшую Элладу в Европе вообще открытым текстом говорят: а не пошли бы вы на... дефолт. А при случае - и вовсе из Еврозоны.

- На мой взгляд, в интересах Греции объявить дефолт сейчас, так как у нее нет никаких шансов погасить свой долг, - сказал как-то раз (и возможно, не он один) умный и ответственный парень, сотрудник American Enterprise Institute Десмонд Лахман. В случае дефолта Греции компании Европы потеряют до $543 млрд., прогнозирует Merrill Lynch. Хуже всех придется французским и германским банкам.

Да фиг с ними, с потерями! Чисто по-человечески, если Греция откажется платить по счетам, если вернется к своей национальной драхме, то это со всей определенностью просемафорит другим странам-заёмщикам: долги можно не отдавать!

Госдолг Италии превышает греческий... в шесть раз! Ну и чего итальянцам напрягаться? - Списать проеденное на макаронах бабло, и всего-то делов! И посыплются костяшки домино - Португалия, Ирландия,  Испания... А Испания, по ходу дела, еще сама рассыплется, части на три, как полагается порядочной королевской стране.

Сейчас Евросоюз, чтобы сохраниться, пыжится и пыхтит в надежде ввести евробонды. Ну, создать что-то типа «общака» такого, чтобы за долги одной страны отвечали все скопом. Франция еще как-то вроде бы... А Германия - «движок» Европы, страна со вторым в мире запасом золота - ни в какую! Да и то сказать, с  какого испугу немцы должны платить за кого-то?

Правда тут в одном: если Европа долбанётся «задом об забор», то мало и никому не покажется. Потому как «мы с Европой, хитро... мудрой» завязаны крепко: у России и расписки их долговые, - еврооблигации называются - и чуть не половина золотого запаса нашего в евро. А пуповину газовую и вовсе без потерь не перерезать. Да и надо ли? - Жизнь все равно не остановится.

Хроники пикирующей экономики

В Америке грядут выборы президентские. И понятно, что теперь уже почти что бывший президент Б. Обама, вряд ли будет рогом шевелить и наизнанку выворачиваться, чтобы резких ухудшений, плохих движений в экономике и социалке не допустить. Вон и Керри по секрету сказал нашему Лаврову: а вы, говорит, Обаму не слушайте… Ему всё по барабану. Он уже настолько «хромая утка», этот Барак, что хромее его только рыба какая-нибудь, да и то, что у нее ног вообще нет. Так что у нас, обывателей, людей простых и незамысловатых, возможно, есть некоторое время, чтобы подготовиться к почти неизбежному: продолжению кризиса.

«Вероятность повторной рецессии глобальной экономики составляет сегодня 60 процентов», - считает советник президента США по экономике Нуриэль Рубини, кстати, предсказавший предыдущий кризис.

Ему вторит Нобелевский лауреат экономист Пол Кругман: вероятность нового удара кризиса он оценивает в пятьдесят процентов.  Чуть меньше процентов - 25-30 - отводит кризису российский министр финансов Алексей Улюкаев. Но Алексею Валентиновичу просто по должности положено быть веселым, задорным оптимистом, верить в лучшее и, заодно, уверять в этом граждан.

Мне, в отличие от лиц насквозь официальных, ничего такого не положено. И потому я могу откровенно делиться с читателями своими соображениями, как подготовиться к кризису. Если он, конечно, произойдет.

Подчеркиваю: текст, который будет ниже, это не рекомендации. Не инструкции. А всего лишь описание десятка практических действий, которые предпринимает или предпримет лично  моя семья в русле «хроники пикирующей экономики». Что-то из пунктов этих мы сами придумали. Что-то из печати, телевидения - «отловили» полезное. Не так важно, что и откуда взялось. Важно другое.

Надо стараться что-то делать. Иначе кризис нас всех «засватает», женится на нас, и будет исполнять супружеский долг да полного изнеможения.

«Ушки - на макушке!»

Мы смирились с тем, что потери будут, потери неизбежны, как смена времен года. Не надо слёзы лить, падать в обморок или глаза закатывать. Погода экономическая плохая, ничего не поделаешь. Надо стараться жить по средствам: в 2008 году, кто не следовал этому правилу, утонул в первую очередь. Именно умение жить по средствам поможет во время кризиса «держаться на плаву».

Ситуация не очень понятная. Поэтому целью нашей подготовки к кризису не может быть прибыль. Цель другая: сохранить максимум из того, что у нас пока еще есть. Мы люди совсем небогатые, как и девять десятых населения России. Отложены у нас «похоронные» деньги, деньги «на черный день» - это если случится беда или кто-то заболеет. И совсем маленький резерв. Так что потерять эти деньги - для нас катастрофа.

Моя семья постарается не сделать никаких рискованных шагов. Мы не собираемся ничего и никуда инвестировать. Кроме учебы сына: ему надо повышать квалификацию. «Если вы высыпите содержимое своего кошелька себе в голову, у вас его уже никто не отнимет». Эти слова произнес парень, которого нарисовали на стодолларовой купюре: Бенджамин Франклин.

Самое глупое, что может сделать сейчас простой человек - сменить работу. За работу нынче нужно цепляться, как клещ! Потому, как новую работу найти будет очень трудно. А если даже найдешь, а там предстоят сокращения, новичок будет кандидатом №1 на увольнение. И не просите прибавки к зарплате - уволят в первую очередь!

Мы стараемся исходить из принципа полезности. Если появляются относительно свободные деньги, их можно потратить на предметы или вещи, которые нам понадобятся в не далеком будущем. Ребятишкам вот телевизор большой купили. Можно, у кого есть возможность, купить еще другие вещи долговременного пользования - от холодильника до квартиры, от хорошего платного образования до запасов еды, лекарств (в последнем случае нужно смотреть срок годности). Вряд ли в ближайшие два года что-то из этого станет дешевле в свете возможной инфляции.

У кого есть дача, это очень хорошее подспорье. Наша семья не ленится, собирает картошку - моркошку, яблоки там, ну, и все остальное - впрок, на долгое хранение. Даже вино сделали. Ну, и лесные дары: грибов насолили-насушили, ягод набрали. Из запасов есть немного тушенки, крупы, муки, макарон, сахара.

Экономист Н. Рубини рекомендует запастись наличными. В первую очередь долларами. Он считает, что падение доллара вряд ли произойдёт в ближайшее время, так как США всё-таки начнут приводить свой бюджет в порядок. Моя семья «ушла в доллар» США еще весной.

Тут нужна поправка: в доллар можно прятаться только... до выборов нового Президента США. «Ушки на макушке» держать надо: после мы «будем посмотреть», что делать. Америкосы ребята ушлые, и станок для печати денег у них всегда под рукой.

От евро мы решили избавиться вовсе. И дело не только в «непонятках» с Еврозоной,  а взгляд чисто прагматический: пока на Земле реально, кроме доллара, нет другой валюты, куда можно временно «уйти». Кстати, кто-то из замов министра финансов, как бы не Сергей Сторчак, на днях сказал: «Приходится констатировать, что пока лучше доллара мы предложить рынкам ничего не можем». Появится иная валюта  - будем думать.

А если рухнет Еврозона, например, произойдет ее полный распад, то евро закатится прямо как ясно солнышко. На этом фоне доллар  взлетит под небеса. Но, если после развала, например, вокруг Германии объединятся мощные экономики Северной Европы, то простым людям надо будет срочно прятаться в эту северную валюту, как бы она не называлась.  

ДАЛЕЕ. Собственно, это не отдельный пункт, а подкрепление мысли о возможной девальвации. Некоторые ребята из Минэкономразвития прогнозируют, что рубль может упасть и до 60 (и даже 80) рублей за доллар в случае неблагоприятного сценария. А что министерские считают неблагоприятным сценарием? - Это когда нефть упадёт до 70-60 долларов за баррель. Но этот уровень цен считается приемлемым не только потребителями нефти, но и большинством стран ОПЕК. Если это экономическое словоблудие перевести на русский, то вероятность такой глубокой девальвации рубля почти неизбежна.

Поэтому рубли нам нужны только на текущие нужды. На еду. Оплатить свет, коммуналку. Транспорт. И еще какие-то расходы. Если что удается сэкономить  - откладываем потихоньку.

Мы перестали держать валюту на счете в банке. Его недостаток: низкие процентные ставки – 2–3% годовых. Дело в том, что не похоже, будто инфляция в России собирается тормозить. Разгоняется и мировая инфляция.

Но это еще не все недостатки - у нас в стране есть особенности. При острой нехватке валюты для работы промышленности, валютные счета граждан могут слегка «подморозить»: то есть, деньги как бы есть, а взять их не моги. Выход? Банковская ячейка. Мы такую коробочку стальную арендовали. Не очень дорого, кстати. И это не придумка наша: возьмите тот же Киев – Петя Порошенко устроил сладкую жизнь вкладчикам на уровне конфеты «Ну-ка, отними!» - Не моги забрать свои же кровные из банков!

Самым универсальным активом сохранения сбережений считается золото. Для нас, простых людей, беда в том, что инвесторы «залезли» в него ещё в 2009 году. И сегодня цена золота такая высокая, что многие аналитики считают его переоценённым. Это подтверждается и тем, что даже в этом году его котировки дважды падали на 5–8% от пика. Упадет золото? Сказать трудно: есть и прогнозы его роста в ближайшие 2-3 года ещё на треть. Так что золото - не для нас, у нас его не имеется, но... есть надежда.

Что за надежда? - Сейчас мировая экономика ищет актив, к которому можно привязаться. Та же Швейцария, к примеру, обсуждает идею «золотого франка». Может, и будет такой золотой франк. Или скажем, золотой китайский юань, сингапурский, канадский или новозеландский доллары, обеспеченные золотом - будем срочно прятаться туда.

Кстати

Мы уверены: если кризиса вдруг не случится, (дай того Бог!) проведенная подготовка для моей семьи будет полезной. Потому что через преодоление трудностей семья сплотится, а, значит, станет сильнее.  

Сергей Рыбаков, Тверь


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров