• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Марта 2015, 20:55


Крым, Донбасс и стадионные ристалища интернет-экспертов (из опыта политической эссеистики)

19 0


Помню, в детстве я частенько ходил на футбол на стадион им. С.M. Кирова в Ленинграде.

Впечатления – незабываемые! Яркое солнце, ветер с залива, десятки тысяч людей на трибунах, флаги … Это был праздник! Интересно было всё: и сама игра, и атмосфера, и реакция зрителей.

Вот сидит рядом со мной какой-то дядька, чуть-чуть пьяненький, весёлый, лицо горит, глаза блестят. Внизу, на поле «Зенит» идёт в атаку. Игроки быстро пасуют мяч друг другу, приближаясь к воротам противника. Гул на трибунах нарастает, шум, свист, крики: «Давай, Онищенко! Дава-а-а-а-ай!..».

11437

Онищенко сильно бьёт по воротам. Мяч проходит метрах в десяти над верхней штангой.

По трибунам прокатывается возмущённый крик болельщиков. Мой сосед в сердцах, с крайним разочарованием громко выдыхает из себя: «Эх, ты, Онанищенко!..». Трибуны взрываются хохотом.

Интернет мало отличается от стадиона, за исключением того, что в людях того времени было чуть больше мудрости и здравого смысла. Да, пожалуй, и доброты.

Реакция «юзеров» на политические события – сродни реакции болельщиков на стадионе. Только там она – явная, зримая, а здесь – анонимная, опосредованная. Но суть та же.

Не будучи футболистом, и в большинстве случаев не играя сам в футбол, болельщик мнит себя знатоком и храбро критикует нападающего или защитника.

Не будучи сам политиком или, хотя бы, с политикой глубоко знакомым, пользователь сайта безапелляционно делает далеко идущие выводы «космического масштаба», не задумываясь об их неадекватности. И выглядит примерно так же наивно, как болельщик.

Крым, Донбасс и Путин

Давайте посмотрим на ситуацию ещё раз. Со всех сторон.

Воссоединение Крыма с Россией ни у меня, ни у любого другого нормального человека не вызвало никаких иных чувств, кроме понимания, одобрения и удовлетворения.

Почему? Думаете, дело в том, что Крым – это исконно русская земля? Или в том, что Севастополь – старинный русский военно-морской порт на Чёрном море? Да, это всё очень важные моменты, вопросов нет, но самое главное – не это! Самое главное, что этого хотели САМИ КРЫМЧАНЕ!

88f1596c05c7ea4e268d4780b2ae3403

Этого хотел практически поголовно весь крымский народ! И данный факт уже начинают признавать везде. Вспомните визит в Крым японского премьер-министра в отставке.

Посмотрите на лица крымчан на бесчисленных роликах. Почитайте, что они пишут в соцсетях. Они, без сомнения, искренне счастливы. Всем своим полуостровом.

ВИДЕОВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА В РОССИЮ

И на фоне этого и сам Крым, как кусок территории, и Севастополь, как порт, уже вторичны. Люди важнее, верно?

Я это пишу к тому, что в фильме Путина о Крыме фраза о безусловной поддержке присоединения к России со стороны жителей древней Тавриды – ключевая для тех, кто в России или за границей не следил за развитием ситуации. Я и многие другие следили. Поэтому эта фраза Путина для нас откровением не стала. Мы это уже знали!

Да, подавляющее большинство крымчан – русские люди. Но и это в данном случае не столь важно. Вспомните Абхазию и Южную Осетию – национальные анклавы на территории Грузии. Они не были грузинами! Но они единодушно не желали жить вместе с ними. Так же, как крымчане не желали оставаться с украинцами.

И мы поддержали их желание. Потому что воля народа – самое главное!

С Крымом просто.

А вот с Донбассом гораздо сложнее.

Да, люди, которые живут и борются там – это наши люди. Они такие же, как мы. А возможно, и лучше нас, потому что до сих пор идут через войну и многое поняли.

Да, Донбасс – развитый промышленный район, исторически русский, основанный и развитый усилиями императорской России, а не мистической неразвитой сельской Малороссии.

Да, у любого нормального человека сердце обливается кровью, когда он видит смерть, разрушения и опустошение на улицах Донбасских городов.

Да, ничего, кроме отвращения и холодной ненависти к Киеву эти картины не вызывают, а рука сама «тянется к кобуре».

ВИДЕОЖЕРТВЫ И РАЗРУШЕНИЯ В ДОНБАССЕ

Однако, давайте вспомним, как всё начиналось. И зададим себе вопросы – простые, как выстрел.

Например, вспомним известное заявление Игоря Стрелкова о том, что это он явился инициатором Донбасского сопротивления, что это он «поджёг фитиль».

Что это он – россиянин – вместе со своими единомышленниками (тоже россиянами) явился костяком, основой будущего сопротивления.

b4cc6771478709b06d6e34c76ce

А ведь Донбасс – многомиллионная по населению территория! Где же были тогда сами донбассцы? Почему не они, а россияне стали ядром донецкой и луганской вооружённой оппозиции? Где были сами коренные лидеры?

Это очень сложный вопрос. Я вовсе не хочу сказать, что жители Юго-Востока тайно поддерживали хунту. Нет, они её не поддерживали. По крайней мере, в своём абсолютном большинстве.

Но вне зависимости от причин, донбассцы были крайне пассивны в первые недели войны. Причём наряду с теми из них, кто просто отсиживался в сторонке, пережидая бурю, были и такие, кто активно сопротивлялся российскому влиянию, кто не желал идти в ногу с Москвой, предпочитая новые киевские власти.

Да, их было меньшинство. Но они – БЫЛИ. Сколько именно – никто не считал и вряд ли когда посчитает.

Но если это так, то – при всём уважении к донбассцам тех дней – активно вмешиваться силой оружия со стороны России для насильственного разрешения их судьбы не имело никакого смысла. Ни политического, ни юридического, ни морального.

Давайте наберёмся храбрости и признаемся себе, что позиция крымчан по отношению к Российской Федерации была выражена гораздо ярче и однозначнее, чем дончан и луганчан.

По всей видимости, сегодня, спустя год, после всех понесённых жертв, их позиция уже мало отличается от крымской образца марта 2014 года. Они сильно изменились, поумнели, набрались опыта. Но время ушло. И с этим тоже надо считаться.

А в то время, в самом начале войны ясности не было, прежде всего, в умах самих жителей Юго-Востока Украины.

Как правильно заметил тогда кто-то из наших военных экспертов, не было никакой гарантии, что нам не начнут стрелять в спину. А если так, то освободительная операция со стороны российской армии стала бы чисто оккупационной, осуществлённой вопреки воле народа.

Признаюсь, что я с самого начала заявлял, что считаю возможное российское военное вхождение на Донбасс правильным способом разрешения ситуации, несмотря на все соображения, приведённые выше. Я считал и продолжаю считать, что делать это надо было не ради Донбасса, а ради России, ради российских геополитических интересов, ради противодействия разворачивающейся там американской поддержки киевского марионеточного режима.

В этом случае мы, безусловно, защитили бы себя, но имели шансы навсегда потерять даже тень уважения со стороны местных жителей.

Однако Путин принял другое решение. И хотя я не согласен с ним, я не могу сказать, что он неправ. Потому что наверняка у него больше информации о реальном положении дел, чем у нас всех.

f5dcc1dd1281284648d8bcb7290c00c5

Интересно, что это не только мои мысли. С очень похожими по духу, хотя и другими по форме соображениями на днях выступил Игорь Стрелков. Он тоже изменился в сторону, которая мне лично глубоко симпатична. Но это – тема отдельного разговора.

Всё это говорит о том, насколько трудна реальная политика, как много входящих и исходящих данных, сопутствующих принятию важных решений.

И как глупо – хотя причины и понятны! – кричать с далёкой трибуны во весь голос «Онанищенко! На мыло!» и свистеть в два пальца, воображая себя центр-форвардом …

Автор Хайцлер Евгений


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров