• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Января 2015, 14:47


Кто о чём, а вшивый о бане. НАТО отвечает Лаврову.

649 0

Участвуя в вопросах глобального мироустройства, Россия стремиться принимать решения и отстаивать позиции, выгодные всем участникам переговорного  процесса. Это было прекрасно продемонстрировано, к примеру, в Сирии, когда именно наша держава стала гарантом мирного решения проблем, связанных с химическим оружие. Увы и ах, но мы в своих стремлениях, похоже, одиноки.

Вот и недавно Сергей Лавров сказал:

«Мы убеждены, говорили об этом [расширении НАТО на восток – прим. авт.] с самого начала нынешнего исторического периода, в том, что безоглядное и безостановочное расширение НАТО является ошибкой, подрывающей стабильность Европы»

Действительно ли наше правительство уже давно в открытую критикует НАТО за расширение? Конечно же, да! Лавров, 27 сентября:

«На деле неделимой безопасности не происходило, продолжалось расширение НАТО, в результате торжественные обещания о неделимости безопасности остались на бумаге».

Лавров, 4 сентября:

«После контактов на уровне президентов России и Украины, после встречи президентов стран Таможенного Союза, Украины и представителей Евросоюза, после предложения президента Путина, ровно в эти моменты, когда нащупывались подходы к тому, чтобы начать решать конкретные проблемы между Киевом и ополченцами, ровно в этот период прозвучали требования из другой части киевских властей о необходимости отбросить внеблоковый статус и начать вступать в НАТО. Это откровенная попытка пустить под откос все усилия, направленные на завязывание диалога с целью обеспечить национальное согласие».

Лавров, 4 мая:

«Попытки втянуть Украину в НАТО будут очень негативными для всей системы европейской безопасности. Мы были бы категорически против этого».

И это не считая многочисленных выступлений, ответов, речей В.В. Путина о том, что расширение НАТО является не просто загвоздкой в решении «украинского вопроса», а источником глобальных недоразумений, накала отношений и всевозможных эскалаций.

Наконец, мы дождались ответа. Он совсем не такой, каким бы хотелось его слышать нам. Но проблема даже не в этом. Ответ и действия, которые он, несомненно, повлечёт не просто противоречит интересам России. Он противоречит обычной логике. Но обо всём по порядку.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску сказала: «Подобное заявление российского официального лица [о недопустимости расширения НАТО на восток – прим. авт.] удивляет, оторвано от реальности и нарушает международные обязательства, которые Россия сама подписала».

Прежде всего, хотелось бы узнать, чем же удивляет подобное заявление? Во-первых, угроза, которую представляет из себя НАТО, была озвучена уже очень много раз самыми разнообразными чиновниками и представителями РФ. Удивляться тут совершенно нечему, если только не скорости, с которой Альянс реагирует на обеспокоенность России.

Оторвано от реальности? Смотря, в какой реальности живёт сам Альянс, ведь у всех глав государств БРИКС, у населения этих стран эта странная искаженная двойная реальность вызывает искреннее недопонимание. Если мы говорим о той реальности, в которой правила всему миру диктует США, безусловно, от этой реальности заявления Лаврова и Путина далеки. Но ведь уже неоднократно было сказано, что та реальности давно сгинула и привыкать нужно к качественно новой.

О международных обязательствах, которые якобы нарушает Россия было сказано далее:

«Россия сама подписалась под основополагающими принципами о праве каждого государства выбирать собственные приоритеты по безопасности в диапазоне международных соглашений, включая Хельсинский акт 1975 года, Хартию европейской безопасности 1999 года и Основополагающий акт Россия – НАТО 1997 года. Все эти соглашения по-прежнему действуют».

Здесь нам прямо указывают на правовые акты, нарушив которые, Россия, очевидно, стала на одну ступень с эболой и ИГИЛ’ом. Не будем голословными, обратимся к упомянутым документам.

Хельсинкий акт, в частности, содержит в себе такие слова:

«Государства-участники … заявляют о своей решимости уважать и применять в отношениях каждого из них со всеми другими государствами-участниками, независимо от их политических, экономических и социальных систем, а также их размера, географического положения и уровня экономического развития, следующие принципы, которые все имеют первостепенную важность и которыми они будут руководствоваться во взаимных отношениях»

Заприметим, что в тексте декларируется равность любого (sic!) политического, экономического и социального строя. То есть, на данном пункте должны отпасть все россказни про «недемократичность, а следовательно, неполноценность».

«Государства-участники будут воздерживаться … от любых действий, представляющих собой угрозу силой или прямое или косвенное применение силы против другого государства-участника»

Не показалось ли госпоже Лунгеску, во время прочтения этого документа (а ведь она его конечно же читала), что данный пункт, размещённый, к слову, всего лишь на четвёртой странице, уже всячески нарушен как самим Альянсом, так и США. Ах, да, не та реальность, простите.

«Государства-участники, являющиеся сторонами в споре между ними, как и другие государства-участники, будут воздерживаться от любых действий, которые могут положение в такой степени, что будет поставлено под угрозу поддержание международного мира и безопасности, и тем самым сделать мирное урегулирование спора более трудным».

Безусловно, расширение НАТО никоим образом не способствует мирному разрешению конфликта на Украине. Об этом было заявлено нашей стороной, это не могут не понимать руководители НАТО. И тем не менее, их ничего не останавливает перед нарушением приведённого пункта. Буквально все действия Альянса только «раскачивают» обстановку. Для примирения же с его стороны не было сделано практически ничего. Обвиняя нас в нарушении положений Хельсинского акта, Лунгеску, вероятно, забывает, что Хельсинское совещание было организованно именно по инициативе СССР и оно стало самым значительным триумфом советской внешней политики за всё послевоенное время.

Следующий нормативный акт, который Россия, по мнению Лунгеску, нарушила – это Хартия европейской безопасности. Здесь мы наталкиваемся на противоречие уже по третьему пункту:

«Мы полны решимости извлечь урок из опасных последствий конфронтации и разногласий между государствами, а также из трагедий последнего десятилетия»

То ли решимости извлечь урок у НАТО не хватает, толи Альянс не понимает, что такое урок и «трагедии последнего десятилетия», но извлекается чуть менее, чем ничего. А стоило бы. Последнее десятилетие (Хартия была подписана в 1999 году) ознаменовалось, как минимум, кровавейшим распадом Югославии при непосредственном попустительстве (зачёркнуто) участии НАТО. Уроком же извлечённым из этого стало вступление в Альянс Болгарии, Румынии, Албании, Хорватии и т.н. ускоренный диалог о вступлении с Украиной и Грузией. Ученики, скажем так, неважные. Или, быть может, заокеанские учителя слишком усердные?

Далее следует камень в огород обещавших да так и не выполнивших обещания финансовых доноров Украины:

«Мы будем совместно рассматривать характер ситуации и возможные пути и способы оказания поддержки соответствующему государству [под «соответствующим» понимается государство в случаях распада внутреннего правопорядка]».

Этот аргумент мы прибережем для последующих диалогов, когда станет не отвечающей, а вопрошающей стороной. Где же ваша помощь, господа? Правда, настаивать на этом не стоит, ведь «господа» могут воспринять данное заявление в качестве побуждения к полномасштабному финансированию операций по уничтожению мирных жителей.

«Защита и содействие осуществлению прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, являются важнейшими факторами обеспечения демократии, мира, справедливости и стабильности в государствах-участниках и в отношениях между ними. … Мы отвергаем любую политику этнических чисток или массового изгнания. … С целью усиления защиты гражданских лиц во время конфликта мы будем вести поиск путей более активного применения международного гуманитарного права.».

Во время прочтения данного документа, у читающего невольно складывается впечатление, что Россия является единственным государством, придерживающимся установленных международными договорами правил. Тотально ущемление прав русскоязычного населения, подавления всякого инакомыслия как бы не вписываются в пресловутую реальность, упомянутую госпожой Лунгеску. Это что-то такое, что проходит мимо её внимания. Зато вот нарушения с российской стороны, которых после ознакомления с упомянутыми ею документами замечено не было вообще, выставляются на всеобщее обозрение. Абсурдность позиции стран НАТО продиктована либо лицемерием, либо полным нежеланием понять, что же всё-таки происходит на мировой арене.

Завершая обзор Хартии, не лишним будет упомянуть, что Россия столкнулась с колоссальным неприятием её интересов во время работы по этому документу. В частности, речь идёт о внутреннем регулировании РФ вопроса Чеченской Республики. И тем не менее, понимая важность и необходимость поддержания мирового правопорядка и стабильности, наша страна всё-таки пошла на определённые консенсусы. По прошествии же пятнадцати лет оказалось, что наши уступки были простым звуком для «уважаемых партнёров».

Основополагающий акт Россия – НАТО является финальным аккордом в общей концепции абсурдности заявления Лунгеску. В частности, в нём утверждается:

«Россия и НАТО будут сотрудничать в целях предотвращения любой возможности возврата к Европе раскола и конфронтации или к изоляции любого государства.».

Как же иначе можно трактовать действия НАТО, как не стремление к расколу? Неужели штабные генералы дистанциировались от понимания реальности и не ведают, что творят? Ах, да, не та реальность, простите.

«НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

Что, когда и где генералы НАТО называли обозримым будущем, для истории останется загадкой, поскольку последнее десятилетие Альянс действует с прямым (sic!) нарушением данного пункта. На Балтике в НАТО тянут Швецию и Финляндию (при их нейтральном статусе), американская военная инфраструктура разворачивается в Эстонии и Польше. Активизируется альянс и в Румынии. Судя по майским заявлениям вице-президента США Джо Байдена, Румыния выбрана основным плацдармом сдерживания России в Крыму. Теперь думаем, кто же нарушил условия акта? Явно не мы.

Безусловно, ни один факт нарушения странами Европы и НАТО этих документов не даёт нам права нарушать их с нашей стороны. Но в том-то и соль всего недовольства нашего правительства, что мы-то и не нарушаем! Оставаясь единственно верным международному законодательству государством, мы имеем полнейшее право требовать исполнения этого законодательства от других стран. И исключений тут быть не может.

Сомневаться в том, что США и Альянс хотят переместить нас в свою реальность не приходится. Единственным вопросом без ответа остаётся, скоро ли наши «уважаемые партнёры» заметят, что нарушают они свои же правила. Нарушают намеренно или от непонимания того, чем чреваты их поступки в реальном мире. Ах, да, не та реальность, простите.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров