• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Ноября 2014, 16:23


Куда повернёт «Майдан»?

199 0

В преддверии парламентских выборов конфликты на Украине приняли новую форму. Если раньше конфронтация наблюдалась, в основном, между сплочённой вокруг Киева «революционной» коалицией и Юго-Восточными противниками этого режима, то сейчас все чаще происходят междоусобицы внутри первой группы.

Поборники западных ценностей вовсю грызутся друг с другом, выясняя, чьи настроения более европейские и кто более достоин занять место в Верховной Раде. Так, недавно распался слаженный в недавнем прошлом дуэт — президент Украины Петр Порошенко и её премьер Арсений Яценюк перессорились, формируя совместный список кандидатов в парламент, и теперь выдвигают свои кандидатуры по отдельности. Анекдотично, но конфликты возникают даже там, где претендент на пост всего один. Яркий пример — скандалы между начальниками штабов Юлии Тимошенко. А парочку представителей «Правого сектора» и вовсе не допустили до выборов из-за непогашенных судимостей. Радикалы отреагировали в привычной для себя манере — устроили возле киевского Центризбиркома митинг с пироманией и призывами к люстрации.

Последнее мудрёное словечко в среде «правосеков» сейчас особенно модно. Причём, новаторы от радикально настроенной молодежи придали ему некий помойный оттенок. Под крики о люстрации активисты «Правого сектора» одного за другим сажают в мусорные баки разномастных чиновников и депутатов. Усилиями радикалов на помойке уже побывали народные избранники Виталий Журавский и Виктор Пилипишин, а также прокурор Днепропетровска Роман Федик. Главу Кировоградской обладминистрации Сергея Кузьменко на месте застать им не удалось, и в мусорку отправился попавший под горячую руку руководитель его аппарата Василий Смаглюк. «Медленно открывал дверь», — надменно пояснили выбор жертвы активисты. Кого отправить в утиль по тем или иным причинам не выходит — тех забрасывают яйцами да тортами или попросту бьют.

Стоит отметить, что радостный задор, с которым «правосеки» проводят свою мусорную люстрацию, разделяют отнюдь не все. «Еще пара разбитых лиц шуфричей, линчёванных пилипишиных — и Европа отвернётся от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами», — призвал в фейсбуке глава МВД Украины Арсен Аваков после первых нападений. Вскоре последовал и симметричный ответ. «Аваков сам дебил!» — ёмко выдал лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко уже на собственной странице в социальной сети. И добавил, что не за горами момент, когда начальник МВД тоже окажется в мусорном баке.

Впрочем, есть и те, кто действия «Правого сектора» поддерживает и даже предвидит их логичное развитие. Например, заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов уверен, что скоро прольётся чья-то кровь. «Честно говоря, я сам этого не понимаю, почему все люди, против которых выступал Майдан, остаются на местах, и считаю, что если так будет продолжаться и дальше, то для этих людей всё закончится плачевно. Мусорные баки — это только начало. После — начнут вешать на столбах», — прогнозирует правая рука губернатора Игоря Коломойского.

К слову, под раздачу радикальной молодежи попадают не только депутаты и чиновники. Полные гневной энергии активисты «Правого сектора» легко находят и другие цели, чтобы выпустить пар. То подерутся с бывшими «беркутовцами», то пригрозят военным походом на Киев для «быстрых реформ МВД». Арсен Аваков считает, что все эти бесчинства спровоцированы неумелым командованием лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, который, по сути, подставляет своих бойцов, натравливая их на очередные цели. «Ярош, твоя проблема в том, что ты своим фиглярством брутального патриота обманываешь многих людей, что пошли за тобой в нелегальные вооружённые формирования. Где они без правил и основ, без законов и порядка превращаются в пушечное мясо. Никакая война это не оправдает», — пишет глава украинского МВД. Опять, разумеется, в фейсбуке.

Ясное дело — столь воинственное поведение малоуправляемого «Правого сектора» заставляет украинские власти напрячься. Это сегодня молодчики ограничиваются истязаниями депутатов да бывших силовиков, а ну завтра — и впрямь двинут на Киев? И, похоже, украинское правительство нашло интересный способ для выхода агрессии «правосеков». В данный момент завершается формирование истребительного батальона «Майдан», который будет состоять из этой самой радикальной молодежи, подчиняясь напрямую минобороны Украины.

Решение интересное. С одной стороны, по мнению киевской власти, пусть лучше «Правый сектор» перестанет воевать с мирными жителями и сражается в условиях реальных боевых действий. С другой стороны, не стоит забывать, что за люди эти радикалы. Ведь, это не профессиональные солдаты, для которых война — работа, и не ополченцы, для которых бой — необходимость. Это — не особо умные ребята, которых банально веселит сам процесс разрушения. Комичными могут выглядеть метание в оппонентов яиц и тортов, о чем написано выше, но если дать таким отморозкам оружие — может стать совсем несмешно.

В рядах украинской армии и без оголтелой молодежи не всё гладко. Периодически встречаются бойцы под наркотиками, поведение трезвых солдат тоже не всегда безупречно. Неспроста военная прокуратура Украины предлагает воссоздать гауптвахты. Представить, на какие зверства будут способны вооруженные боевики «Правого сектора» — и вовсе страшно.

А, ведь сейчас вовсю идут переговоры о прекращении огня на Юго-Востоке Украины. Да, о нарушениях перемирия заявляют и та и другая стороны, но, тем не менее, и те, и другие занимаются поисками компромисса. Не подольют ли масла в огонь радикалы, которым, как показывает практика, ни один закон — не указ? Что бравым карателям слова каких-то там ЕС, России, да и собственного президента? И не развернутся ли они на Киев, как обещали, если перемирие всё-таки будет достигнуто, и пар не удастся выпустить на Донбассе?

Тем более, что вернуться в столицу с оружием и призвать «виновных» к ответу, уже есть желающие и без «Правого сектора». Те же бойцы 20-го террбата — заявившие, что начальство бросило их под огнём — имеют именно такой серьёзный настрой.

Вероятно, подобный исход предвидят если не украинские власти, то, по крайней мере, их западные покровители. Иначе, зачем в конце сентября в Киев прибыли американские специалисты по подавлению внутренних беспорядков? Ответ очевиден: беспорядки такие предполагаются, предпосылки к ним есть уже сегодня, и совершенно неясно, как ляжет карта после выборов в Верховную Раду. Ситуация на Украине всё больше напоминает перманентную революцию, всякий этап которой непременно заканчивается вооружённым восстанием. Вот и сейчас — не успела нынешняя киевская власть закончить развязанную ею же гражданскую войну, как страна стоит на пороге новой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров