• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2015, 23:09


Курс на Восток - дело тонкое

24 1

Принято считать, что история не терпит сослагательного наклонения, но порой это пресловутое "ах, если бы" переполняет сознание, и фантазия, удобренная анализом уже произошедших событий, так сказать, пускается в полет, рисуя нам наиболее благоприятные варианты развития событий. К сожалению, в последнее время товарищи "западники", которые, не дотягивают до интеллектуального уровня основателей и видных деятелей этого идейного течения, почему-то стали ещё больше убеждены в том, что если бы Россия в переломные моменты своей истории совершала другие шаги, то мы все сейчас с вами стали бы частью процветающей новоевропейской цивилизации. При этом, они искренне уверены, что нас бы все приняли с распростертыми объятиями.

Товарищи, извините, а о каких, собственно говоря, событиях идет речь? Крещение Руси? Оно было в 988, а раскол церковный в 1054 (Для воинствующих атеистов уточню: стоит учитывать специфику исторического периода, а в средневековье этот фактор играл весьма существенную роль). По сути, именно в тот момент, когда Русь осталась orthodoxal, а практически весь западный мир стал придерживаться другой точки зрения, уже началось формирование различных картин мира. Попытка Петра изменить парадигму мышления? - слишком мало времени было у одного конкретно взятого исторического лица, а последующие правители, мягко говоря, не дотягивали до уровня первого императора по размаху мысли, да и стремления такового не было, ибо консерватизм брал своё. Нет, я не говорю, что все это хорошо, но это факт, с которым сложно спорить и необходимо считаться. Рассуждения по поводу возможных либеральных реформ в России после гибели Николая Второго тоже считаю бредом, ибо трансформированные большевиками марксистские идеи не могли встретить серьёзного сопротивления в лице крайне слабой на тот момент буржуазии, так что становление именно социалистической модели было единственным логичным исходом. Про времена СССР и отношения с Западом в тот временной промежуток рассуждать и вовсе не считаю нужным. И теперь вы хотите, чтобы менее, чем за четверть века, мы стали с Европой и Штатами друзьями не разлей вода? Не-а, не бывает так, мы привыкли воспринимать друг друга как существ из разных миров, а политически мы и вовсе находимся по разные стороны баррикад. Так сложилось, с этим ничего не поделать, поэтому и не стоит причитать, мол, вот, отчего же к нам так относятся (здесь я говорю

исключительно о политических отношениях, ибо ни разу не сталкивался за границей с предвзятым отношением к моей национальности, конечно, за редким исключением, но в тех случаях дело было в конкретных личностях). Это, с позволения сказать, своеобразный глобальный соцдарвинизм, не более, чем борьба за существование.

К тому же, стоит отметить, что есть всё же определённые планы в отношении России у наших "коллег"... Во-первых, не стоит забывать о том, что мы владеем 1/6 частью суши, а в недрах нашей земли спрятано колоссальное количество полезных ископаемых. Во-вторых, как бы там не поливали нас грязью различные информационные источники, но Москва до сих пор оказывает ощутимое влияние на мировой порядок, а я очень сильно сомневаюсь, что Вашингтон и Брюссель находятся в восторге от этого. Ну и в-третьих, всегда необходимо мыслить на несколько шагов вперед, а в перспективе Россия может стать гораздо более серьёзным оппонентом для англо-саксонского мира, так как прогресс на лицо, а с момента распада Советского Союза прошло слишком мало времени (такие события оставляют ощутимый след в истории и ещё долго сказываются на всеобщем состоянии государства). Именно поэтому нужно перестать себя обманывать: мы - не Европа в чистом виде, никогда ей не были и не будем, максимум отношений - взаимовыгодное сотрудничество, симбиоз культур невозможен, точка.

Вот почему я считаю, что наиболее разумное решение во внешней политике - это отказаться от попыток приобщиться к заветным Лондонам, Берлинам и Парижам, рассматривающим Россию исключительно в качестве инструмента достижения собственного благополучия, а не как равноправного партнера, и начать поиск союзников, которые действительно заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве и нацелены на развитие своего, именно своего, государства. А таковых сейчас хватает - это страны так называемого "второго эшелона": Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, ЮАР. На мой взгляд, вышеперечисленные государства не в восторге от возможного подчинения НАТО. А значит, существует осознанная необходимость объединения, пусть даже неформального на начальных этапах (хотя всем известная организация БРИКС уже существует). Вот и получается, что единственный возможный выход из сложившегося положения для России (к слову, не особо благоприятного на данный момент, но далеко не критичного) - расширение партнёрства с абсолютно такими же "друзьями по несчастью", которые прекрасно понимают, что рано или поздно их постигнет аналогичная участь - об этом свидетельствует тот факт, что все они активно

развивают торговлю и дипломатические отношения именно с нами. К слову, позиция Запада мне тоже понятна: разделяй и властвуй, никто в здравом уме не откажется от господства и сверхизобилия; и я не собираюсь тут рвать на груди рубаху с криками: "Россиюшка - самая великая страна, самая прекрасная и могущественная", нет, это просто глупо. Я прекрасно понимаю, что есть и политические, и социальные изъяны, что над ними нужно работать, но от действительности не убежать: мир меняется, а нам нужно к нему приспособиться. Нам нужен Китай, нужна Индия, Бразилия и все остальные, точно так же, как и мы им, просто потому что иначе - чересчур сложно и энергозатратно, а вместе можно добиться большего результата при меньших усилиях. По сути, у каждого из этих государств есть свой козырь, который позволит гипотетическому союзу прогрессировать семимильными шагами: Россия и Бразилия - территория, мощная база полезных ископаемых и научный потенциал, Китай и Индия - технологии и трудовые ресурсы.

Исключительно для того, чтобы вы представили все это себе наглядно соотношение сил НАТО /союза БРИКС+Аргентина:

Суммарная площадь государств: 22.7 млн. кв. км. / 43 млн. кв. км.

Население: ~650 млн. человек / 3.08 млрд. человек

Ресурсы: практически по всем показателям преимущество у БРИКС+Аргентины.

А вот теперь задумайтесь, действительно ли стоит грезить о том, что рано или поздно всё наладится и будет мирдружбажвачка с Западом, или же начать действовать и сформировать новую стратегию развития (собственно говоря, она уже начинает актуализироваться), которая, конечно же, принесёт плоды не в краткосрочной перспективе, да и объем работы будет больше, но в результате мы получим: а) сильную экономику и постоянные рынки сбыта, население которых составляет почти половину Земного шара б) союзников, в которых можно быть уверенными в) гарантии суверенитета. Как думаете, стоит игра свеч?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Пятый Прокуратор Иудеи
[censored] статья, брат! Жаль, что публиковали долго
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров