• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Июня 2014, 18:48


Квасной патриотизм и вшивая интеллигенция

808 0

Недавно я прочитал одну статью о фальшивой совести нации - нашей интеллигенции, в которой в очередной раз разбирался образ классического Васисуалия Лоханкина, который был вновь обличен, поруган и осмеян.

http://politrussia.com/opozitsiya/falshivaya-sovest-411/

И хотя со многим в статье я был согласен, мне захотелось написать что-нибудь в ответ, хотя бы просто ради соблюдения баланса мнений.

Давайте разберем образ классического квасного патриота.

На каком основании квасная патриотическая часть нашего общества считает всех не согласных с собой предателями и агентами вражеских «свободолюбивых» сил?

Нет, я понимаю, квасной патриот всегда «за Россию» , только вот это понятие «за Россию» сводится чаще всего только к внешней атрибутике – ношению георгиевской ленточки (в том числе в холодное время года )  , ненависти к бандеровцам, американцам, демократии и Бараку Обаме лично. В глубокомысленных заявлениях о том что Башар Асад – хороший мужик. И о том что если американцы будут на Сирию катить бочку, то мы заберем у них ещё и Аляску. 

Изредка квасной патриотизм заключается в «творении добра» которое заключается в переводе через дорогу какой-нибудь старой перечницы с последующим выкладыванием видео своего героического поступка на ютуб под традиционным заголовком «Творите добро! Низкий поклон нашим ветеранам!»

И я кстати нисколько не преувеличиваю, целыми гигабайтами нарезок подобного «добра» завален ютуб.

Когда подобный патриот отягощен также «высокой моралью воспитанных в системе традиционных ценностей людей» это рождает таких монстрообразных поборников правильности, которых не встретишь и в Афганистане.

Например, на недавнее девятое мая сеть облетела фотография девушки, которая снялась на фоне вечного огня с поставленной на построенное вокруг него ограждение ногой.

Эта фотография, которую глупая девушка сама же выложила в сеть даже не задумавшись о том какой страшный поступок она совершила, спровоцировала такую ненависть среди высокоморальных патриотов, которую не вызвал бы наверное даже гей-парад в Кабуле.

Самые адекватные предлагали найти и надрать задницу ремнем за оскорбление памяти падших воинов, а кое-кто предлагал её пытать, потом сжечь живьем, посадить родителей за неправильное воспитание ребенка и конфисковать всё их имущество в пользу детских домов.

И эти люди запрещают интеллигентам ковыряться  в носу. При том что весь этот квасной патриотизм разбивается в дребезги когда нужно сделать что-нибудь действительно реальное - заплатить налоги, не дать взятку гаишнику, да хотя бы говно за своей собакой из детской песочницы убрать.

Я ни в коем случае не хочу сказать что все такие. Но подобные патриоты являются антиподами как раз вшивых интеллигентишек, которые прочитали пару книг какого-нибудь не попсового автора с никому не известной, кроме самого интеллигента, фамилией, закончили юридический или экономический факультет богом забытого института, пьют горькую в отличии от своего соседа не через день, а только по выходным, и на этом основании считают что лучше квасного патриота разбираются в том как лучше обустроить Россию, и в том числе как самому патриоту следует в ней жить.

И если оперировать именно такими образами, то кое у кого сложится впечатление, что наше общество состоит только из тех или других.

Хотя, это конечно не так. Есть вы, не похожий ни на кого читатель этой заметки, и я, человек её написавший. А ещё есть целая куча наших друзей и знакомых.

И я знаю патриотически настроенных людей, которые слышали, к примеру, о Навальном только от ангажированных в сторону Кремля СМИ, но даже они задаются вопросом – если он действительно такой страшный разбойник, то почему его никак не могут посадить, не смотря на все усилия прокуратуры?

И я знаю либералов, которые не смотря на долгое воздействие на сознание их лидерами идеями о тотальной диктатуре Путина, начинают задумываться, если диктатура действительно настолько ярко выражена, почему она так широко поддерживается абсолютным большинством наших граждан, и не является ли эта диктатура особой формой свободы, к которой стремится человек, в данном случае - свободы от либеральных ценностей?

Размышляя на эти темы, я понимаю только то, что общество и люди слишком сложны чтобы подогнать их под какие-либо образы, и абсолютны только герои литературных произведений, и изредка, журналистских статей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров