• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Марта 2015, 21:38


Лобное место

30 0

Недавно объективы фотокамер мировых информационных агентств вновь обратили свой пристальный взор на Россию. Причиной тому послужило убийство. Жертвой стал Борис Немцов – сопредседатель оппозиционной «Республиканской партии России – Партии народной свободы», в прошлом нижегородский губернатор и заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Политическое убийство

Политическое убийство – а именно такая характеристика чаще всего даётся произошедшему у стен Кремля – как вид террористической атаки имеет давнюю и богатую историю. В какой-то степени оно являет собой вид политического искусства. Действительно, чаще всего оно сопровождается тонкой и опасной игрой, похожей на театральное действо, в котором жертва до самого последнего момента не должна понимать своей ужасной, но уже решённой участи.
Пожалуй, самыми известными подобными преступлениями являются убийства римского диктатора Гая Юлия Цезаря и австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Между этими событиями без малого две тысячи лет, но это не меняет их сути. В первом случае убийство, совершённое в целях лишения Цезаря власти и возвращения растерянного влияния римскому Сенату, ускорило конец республики. Убийство же в Сараево привело к мировой катастрофе, ускорившей кончину крупнейших континентальных монархий старой Европы.

Катализатор

Организаторы политического убийства всегда ставят перед собой стратегические задачи. По-настоящему глобальные. Выходящие за рамки мышления среднестатистического гражданина. Обычного человека, который не способен охватить всего масштаба происходящего действа.
В последние годы именно к убийству всё чаще прибегают как к «последнему доводу» в вопросе реализации очередного цветного революционного сценария. Это удобно. Потому что обыватель просто не понимает уже просчитанных архитекторами хаоса перспектив.
В химии есть такое понятие, как «катализатор». Это вещество, ускоряющее реакцию, но не меняющее её продуктов. Задача катализатора – подтолкнуть вещества к активности, заставить их работать. В случае с политическим убийством такими веществами являются социальные энергии, которые катализатор направляет в нужное организаторам направление.
Именно так было год назад в Киеве, когда неизвестные снайперы расстреляли активистов евромайдана, зачисленных позже в ряды так называемой «небесной сотни». Политическое убийство сезона 2014 года, ставшее по-настоящему массовым, подарило миру новую сакральную жертву и ускорило сползание Украины в бездну гражданской войны.

Закон рынка

В истории с убийством сезона 2015 года, которое произошло в центре российской столицы, потребовалось всего несколько часов после расстрела, чтобы погибший зажил новой жизнью. Эта жизнь уже никак не связана с Б.Е. Немцовым. Это жизнь медийного образа, созданного соратниками и оппонентами оппозиционера. По образцу и подобию наиболее ярких представителей «небесной сотни».
Любой медийный образ сегодня имеет свою «цену» и активно «продаётся», если на него есть спрос. Это закон рынка. Новый образ, который ворвался в медийное пространство в ночь на 28 февраля, безусловно, имеет подобный спрос. Смерть Б.Е. Немцова уже принялись усиленно продавать все, кому не лень. Спекулятивный апофеоз 1 марта захлестнул московские улицы, по которым прошёл траурный марш, большинство участников которого никогда лично не знало человека, которому было посвящено это мероприятие.
Создалось даже ощущение, что мёртвый Б.Е. Немцов оказался значительно более полезным организаторам шествия, нежели его живой медийный аналог.
Нет сомнений, что смерть Б.Е. Немцова будет иметь успех и у западных потребителей. Журналисты CNN, кстати, своим телезрителям уже начали объяснять, кто виноват в смерти российского оппозиционера. Для президента США Барака Обамы убийство в Москве стало неопровержимым свидетельством ухудшения в России ситуации с правами человека и свободой слова. Следующий шаг — демонстрация пробирки с бесправием и удушением свободы, а затем и подготовка общественного мнения к экспорту прав и свобод туда, где их так не хватает, по мнению американского президента.
P.S. Смерть Б.Е. Немцова, безусловно, является большой трагедией для родных и близких политика. Для людей, которые его искренне любили и уважали. Уверен, что они воздержатся от спекуляций на смерти. Им это не нужно. Те же, кто принялся активно «продавать» смерть у стен Кремля, демонстрируют своё истинное отношение к погибшему. Бог им судья.
Произошедшее, конечно, является тяжким преступлением. Но не более того. Увы, ежедневно происходят десятки убийств. По разным причинам. Чаще всего — бытовым. Является ли это убийство действительно политическим, как его уже окрестили? Или убийца имел иные мотивы? Надеюсь, следствие даст на эти и другие вопросы своевременные и аргументированные ответы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров