• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2014, 17:05


Лоялизм поневоле

203 0

Для человека характерно дуальное восприятие мира. Хорошо, когда все понятно - вот враги, вот друзья.  Черное и белое. Красной нитью это проходит через все сферы человеческой жизни - религию, культуру, искусство. Взять, например, Толкиена с его классическим произведением “Властелин колец”.


Что мы там видим? Вот злобный и тоталитарный властелин Саурон. Саурону прислуживают орки. Мерзкие такие. Как по внутреннему, так и по внешнему содержанию. А вот хоббиты. Все такие миролюбивые, уютно-домашние и демократичные. Вот отважные гномы и прекрасные эльфы. Фигурки аккуратно расставлены по разным сторонам шахматной доски и тщательно отыгрывают свои роли плохих или хороших парней. Все очень предсказуемо. Никаких неожиданностей.


Тоже самое в кино. Тоже самое в новостях. Ополченцы против наемников-фашистов распинающих детей на крестах. Или злые террористы, которые зачем-то расстреливают свои же мирные города и убивают светлых украинских борцов за “едину Украину”. Кто “плохой”, а кто “хороший”, зависит лишь от стороны конфликта. Не может быть правды, которая “у каждого своя”. Либо упырь-бендерофашист, либо кровожадный чечено-путинский наемник.


Именно поэтому, творчество Толкиена мне всегда казалось скучноватым, а новости по телевизору я стараюсь не смотреть вообще. Мир сложнее черно-белых схем. Часто бывает, что выбирать приходится не между плохим и хорошим, а между плохим и очень плохим.


Если мы говорим о переложении такой концепции на литературу, то это Муркок, у которого в отличие от Толкиена, зачастую не зло борется с добром, а зло борется с еще большим злом.


А в переложении на реальность, это когда, свергая страшного диктатора и угнетателя Саддама Хуссейна мы получаем власть религиозных мракобесов, распинающих людей в центре города за то, что те “верят в неправильного бога”. Там, где в доброй книжной сказке, после свержения злодея главные герои дальше живут “долго и счастливо”, в реальной жизни они после свержения злодея не живут вообще. А место старого злодея занимает новый. Или не занимает, но лучше от этого все равно не становится.


Весь мир содрогается от “народных” восстаний. Все эти “Бархатные революции”, “Революции достоинства” и прочее, прочее. Народ, объятый праведным гневом, сметает очередного опостылевшего тирана с трона. Казалось бы, вот оно счастье.


Хоббиты добрались до вулкана Ородруина и скинули в него кольцо Всевластья.

Злой галактический император Палпатин повержен. 

Снежная королева растаяла. 

Кощей бессмертный таки принял смерть от яйца.


Но хеппи энд отчего-то не наступает. Было, какое-никакое светское государство Ливия. После свержения злобного диктатора Каддафи она превратилась в одну большую помойку, в которой все режут всех ради куска хлеба.


Была мирная Сирия, в которой кровавый диктатор Ассад не давал всем жить. Война идет там уже несколько лет и конца и края ей не видно.

 Была Украина, в которой правил тоталитарный тиран Януковичем со своим золотым батоном.


Все эти страны теперь - зона бедствия с перманентным экономическим кризисом и гражданской войной. И ведь, казалось бы, народ везде восставал “за все хорошее”. Как же так? И тут опять не может быть взвешенного мнения. Либо - освободительная борьба народа против тиранов. Либо - проплаченные американским госдепом мятежи, осуществляемые  наемниками из соросовских фондов. Опять без полутонов. 

Возьмем Россию. Одна сторона кричит - воры-чиновники, погрязшие в коррупции. Другая сторона - госдеповские наймиты мирового империализма. Трагедия ситуации не в том, что права одна из сторона. Трагедия в том, что правы обе стороны. С одной стороны действительно много воров. С другой стороны - действительно хватает госдеповских наймитов.


Обе стороны давят обывателям чисто на эмоции, не позволяя думать своей головой. Вперед, на революцию, все сломаем, а там посмотрим. Или наоборот - начальство всегда право, вся власть от бога, и вообще, что это быдло себе позволяет?


Что нам остается в этой ситуации? Только холодный, расчетливый прагматизм. Думайте, господа-товарищи, думайте. Просчитывайте ситуацию. Что конкретно, вы и ваша семья, получите в результате поддержки той или иной силы. Думайте хотя бы на пару ходов вперед. Выходите уже из розового мира поняшь, радуг и единорогов. Мира, в котором рыцарь в белоснежных доспехах рубит мечом мерзкого, одетого во все черное злодея.


В этом холодном и неуютном мире, чаще всего одни злодеи, рубят других, предлагая вам поучаствовать в этих разборках в качестве массовки. В этом мире, зло, зачастую, выглядит гораздо приятнее и убедительнее добра. В этом мире, можно быть лоялистом не потому, что текущая власть хороша, а потому, что альтернатива ей еще хуже.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров