• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Октября 2014, 15:45


Львiвска народна республiка и АТО президента Януковича

425 0

Многие жители Украины, поддерживающие политику, проводимую властями этой страны на Донбассе называют ополченцев не иначе как террористами. На днях я общался с одной уже немолодой женщиной, жительницей Днепропетровска. Разговор зашел об ополченцах, которых она назвала террористами.  На мой вопрос "А кого терроризирует ополчение?" мадам ответила мне следующее, цитирую: "Террористами принято считать тех, кто добивается своих целей насильственными методами. Взяв в руки оружие, захватив административные здания, так называемые ополченцы из ДНР и ЛНР, сразу же превратились в террористов". Я, конечно же, спросил у неё - а как тогда она называет участников евромайдана в Киеве и на западе Украины, которые делали то же самое? В ответ на это она начала нести какой-то невнятный бред про то, что на майдане стояли за свободу, справедливость и прочие замечательные вещи. В общем, мой вопрос явно вызвал у неё неслабый когнитивный диссонанс и, видимо, поняв, что что-то здесь не так мадам достаточно быстро, что называется, слилась, оставив мне некоторую пищу для размышлений.

Вообще, на Украине есть немалое количество людей, которые искренне считают, что действия сторонников Евромайдана на Украине зимой этого года были законными. Мол, народ восстал против тирании. При этом действия жителей Донецка, Луганска, Харькова и других городов Украины и захват ими административных зданий в своих городах, в ответ на переворот в Киеве, эти люди называют преступными и незаконными. Хотя они точно повторяют действия горожан Львова, Киева и других городов в центре и на западе страны во время зимних событий. И глядя на судьбу молодых народных республик – Донецкой и Луганской, а также анализируя первые несколько месяцев их существования, я подумал, что события, произошедшие в этом году на Донбассе с легкостью могли бы повториться на Западной Украине, с той лишь разницей, что на какой-нибудь Львовщине к этим событиям привел бы разгон Евромайдана Януковичем. Бывший президент Украины, при всем его далеко не самом гениальном уме, тем не менее, вряд ли не мог не понимать того момента, что в ситуации с Евромайданом он находится в одинаково критичном и неудобном положении – разгонит протест и получит волнения на Западной Украине. Не разгонит – получит протест Восточной Украины, несогласной с новой киевской властью. Это и есть одно из проявлений «двуличной» сущности украинского государства – прозападная условная Галичина и пророссийская условная Новороссия и Донбасс, как самая активная её часть. В этом и была одна из причин того, что Янукович действовал достаточно пассивно во время киевских волнений и не разгонял майдан даже тогда, когда для этого были созданы все условия. Надеялся, видимо, спустить процесс «на тормозах». Но долго балансировать не получилось. В итоге мы получили то, что видим.

Но если бы Янукович выстоял и подавил Майдан, то очень вероятно, что вместо Донецкой и Луганской сейчас были бы Львовская, Иваново-Франковская и тому подобные республики. На западной Украине зимой контуры этих образований уже начали вырисовываться, когда Галиция и Волынь объявили о своем неподчинении официальному Киеву. Итак, что же было?

22 ноября во Львове, а также других городах центральной и западной Украины проходят митинги в поддержку евроинтеграции. Во Львове он собирает несколько тысяч человек. Акция была мирной, после чего протестующие разошлись. Катализатором новых выступлений стал разгон Евромайдана в Киеве властями страны в ночь с 29 на 30 ноября, после чего во Львове начинают формироваться народные дружины, а также группы для отправки в Киев в поддержку выступлений против президента Януковича. Сообщалось, что западная Украина отправила в Киев более 10 тысяч человек.  После этого весь декабрь и большая часть февраля на западе Украины прошли относительно спокойно, не считая всевозможных митингов в поддержку Евромайана, а также начавшейся зачистки от провластной "Партии Регионов" областных и городских советов. Новое обострение вызвало принятие на Украине "Законов 16 января", которые давали органам правопорядка и государственной власти большую свободу действий против протестующих, а также запрещали использовать маски в ходе массовых акций. Принятие закона вызвало серьезное обострение обстановки в Киеве, где произошли бои между протестующими и силовиками. Всё это резко ускорило развитие событий на Западной Украине, которая начала выходить из подчинения Януковича. Так, 23 января протестующими было захвачено здание администрации во Львове. Также они вынудили уйти в отставку губернатора Львовской области Олега Сало. После этого активисты Евромайдана во Львове приступили к созданию местного органа власти - "Народной Рады", а также исполнительного комитета, готового взять власть в области в свои руки, на въездах в город начали сооружаться баррикады. Имели место захваты зданий органов государственной власти в Ровно, где активисты "отправили в отставку" губернатора области Василия Берташа и заявили о своей поддержке созданной во Львове "Народной Рады". Помимо этого, были захвачены здания администраций в Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и некоторых других областях западной Украины. На следующий день, 24 января, произошел захват облгосадминистраций в Луцке и Иваново-Франковске, где активисты Евромайдана также отказались подчиняться властям в Киеве. В дальнейшем протесты на западной Украине только набирают обороты - 28 января Закарпатье признает Народную Раду, в Иваново-Франковске силовики переходят на сторону протестующих, оппозиция начинает формирование собственного ополчения, подчиняющегося Центральной Раде во Львове. В целом, картина протестов на Украине в конце января-начале февраля выглядела так:


Протестующие строят баррикады во Львове, 24 января: 


Пушки на въезде во Львов: 


В целом, обстановка на Украине на начало февраля выглядела так:



Ещё больше обстановка обострилась после кровавых столкновений середины февраля, когда у Януковича был реальный шанс зачистить Евромайдан. После киевской бойни во Львове, в ночь на 19 февраля, были захвачены региональные управления СБУ, налоговой инспекции, прокуратуры, здания МВД, начинается разграбление складов внутренних войск, в результате чего было похищено более 5 тысяч автоматов Калашникова и множество патронов, чем, теоретически, можно было вооружить одну пехотную дивизию. Помимо Львова происходил захват зданий МВД и внутренних войск в Иваново-Франковске, где было похищено несколько пулеметов, патроны, а также около 100 гранат. Подобные действия также имели место в Луцке, Житомире и других городах. После этого Служба безопасности Украины объявила о начале масштабной антитеррористической операции.

Однако ни к каким реальным действиям всё это не привело, АТО президента Януковича так и осталось на бумаге. А ведь если тогдашний президент Украины смог бы взять ситуацию под контроль и начать защищать западные регионы страны, то имели бы мы примерно ту же самую ситуацию, что и на Донбассе. Только вместо Турчинова и Порошенко был бы Янукович, вместо Донецка и Луганска были бы Львов и Иваново-Франковск, США и ЕС заявили бы о поддержке повстанцев, помогая им оружием и защищая их в ООН перед Россией и Китаем, которые требовали бы разоружения вчерашних активистов Евромайдана, которых через контролируемую ими границу с Польшей и Венгрией снабжают оружием страны Восточной Европы. А украинское телевидение рассказывало бы страшилки о кровавых львовских ополченцах, расстреливающих мирных жителей.

Как вы думаете, что в таком бы случае говорила женщина, упоминавшаяся мной ранее? Как вы думаете, поддерживала бы она АТО президента Януковича? Думаю, что нет. Потому что, по её мнению, одним можно, а другим нельзя. Одним можно выходить на митинги и требовать соблюдения своих прав, а другим нельзя. Одним можно захватывать административные здания, а другим ни в коем случае. Последний их аргумент в пользу незаконности действий Донецка и Луганска в том, что во Львове все силовые действия протестующих не были направлены против единой Украины, а протесты на востоке страны изначально начинались именно как сепаратистские. Бред! Протесты против новых киевских властей изначально были связаны с требованием справедливости к тем, кто не приемлет государственный переворот, хочет видеть русский язык вторым государственным, а также тем, кто боится за страну, оккупированную слетевшими с катушек западенцами. Люди в Донецке, Харькове и Луганске также были за единую Украину, только они понимали под этим нечто другое, чем львовяне и тернопольцы. И только потом, когда люди поняли, что новая киевская власть не хочет их слышать, они перешли к силовым действиям. Потому что по-другому было уже нельзя. 

Кстати, вот фотография с митинга в Луганске против новых киевских властей, 1 марта 2014 года. Обратите внимание на количество украинских флагов, которых больше, чем российских. Как вы думаете, если бы новые власти Украины прислушались к требованиям людей, была бы сейчас независимая Новороссия? Конечно нет. Но они не прислушались и потеряли Донбасс. Янукович всё-таки был поумнее их. Он понимал, что в случае применения силы к майдану он получит формально независимую Галичину, раскалывать Украину он не хотел. В отличие от Турчинова, который сделал всё возможное, чтобы Донецк и Луганск взялись за оружие. Ну что же, пожинайте плоды. 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров