• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Марта 2015, 13:04


Люди — ресурс или движитель экономики?

51 1

«КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!»

Кому не нравится это утверждение выдающегося управленца — большевика, государственника и хозяйственника — И.В.Сталина, тот может утешиться иной — откровенно рабовладельческой по её существу — формулировкой:

Средства представляют собой ресурсы, принадлежащие ком­пании «А». И хотя работники этой компании, вероятно, её наиболее ценный ресурс (выделено нами при цитировании), тем не менее они (являются / не являются) ресурсом, подлежащим бухгалтерскому учёту. Подчеркните правильный ответ» (Роберт Н. Антони, профессор Школы бизнеса Гарвардского университета, «Основы бухгалтерского учёта», первое издание на русском языке, стр. 9).

Приверженцы «идеала» переустройства России на западный манер и «прав человека» в западном смысле этих слов всё же должны понять, что появление в курсе бухгалтерского учёта Школы бизнеса Гарвардского университета оговорки о том, что персонал фирмы не подлежит бухгалтерскому учёту, и наличие специального вопроса об этом,  является ответом на вопросы аудитории с рабовладельческими замашками. Для такой западной аудитории: рабы, будучи одним из средств производства в рабовладельческом обществе, бухгалтерскому учёту неизбежно подлежат.

http://apikabu.ru/img_n/2014-01_5/4zg.jpg

Кадр из комедийного, как утверждают его создатели фильма «Бруно», где ведущая популярного американского шоу American Idol Пола Абдул (Paula Abdul), как и многие другие звёзды шоу-бизнеса, музыканты, политики (http://www.kinopoisk.ru/film/271802/cast/) играет саму себя. И играя саму себя, она позволяет себе сесть на человека, который «работает» по сюжету стулом. Так что рабовладение крепко сидит в бессознательном западного человека.

И если в архивах США, особенно в южных штатах, поискать документы бухгалтерской отчётности эпохи ранее гражданской войны, то они покажут, что рабы действительно включались в книги бухгалтерского учёта. Но прущие из бессознательного поползновения к организации бухгалтерского учёта персонала имеют место и в наши дни, что очень показательно характеризует нравы, психологию и истинное положение большинства людей в обществе США и Запада в целом, который унаследовал свою систему права от рабовладельческого Древнего Рима.

Действительно, при всей очевидной значимости разнородной техники и технологий во всех отраслях жизнеобеспечения нынешней цивилизации работают не деньги, не промышленное оборудование, не технологии и компьютерные программы, не мёртвое знание, запечатлённое в книгах, не инфраструктуры, а живые люди, которые всем этим управляют или привносят в это свой (ручной или умственный) непосредственно производительный труд.

При этом подавляющее большинство продуктов и услуг, необходимых для жизни индивида, семьи, государства в нынешней цивилизации, таковы, что они не могут быть произведены в одиночку никем.

Нажмите ссылку — там анимация: http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/3/5/1130532.gif

Их доброкачественное производство требует, чтобы не один десяток коллективов разных предприятий и учреждений работал слаженно. Слаженно — значит «как один человек», который, как бы пребывая во множестве лиц, в одно и то же время выполнял бы в разных местах разные составные части общей им всем работы. И выполнял бы их с должным профессионализмом и добросовестно.

Если этого нет, то — в зависимости от степени отклонения от этого идеала — почти все проекты и начинания оказываются, как максимум, неосуществимыми, а как минимум, качество их исполнения вызывает у потребителей и у части самих исполнителей нарекания. И в ряде случаев для того, чтобы проект рухнул, достаточно, чтобы кто-то один из нескольких тысяч причастных к нему работников совершил ошибку, которую не заметят или, заметив, не исправят другие сотрудники. Либо чтобы кто-то один недобросовестно, осознавая это, выполнил свою часть общей всем работы.

Показательный пример тому. Ещё в 1960 г. — на заре автоматизации и компьютеризации — в результате ошибки при построении системы автоматического управления, во время технической проверки готовившейся к испытательному старту на космодроме Байконур баллистической межконтинентальной ракеты произошёл запуск двигателя второй ступени. Реактивная струя прожгла топливные баки первой ступени, что повлекло за собой взрыв ракеты на стартовой позиции.

http://www.pcweek.ua/upload/iblock/6b4/burn.jpg

В итоге единственной ошибки в коллективной деятельности, воплощённой в системе автоматического управления, погибли 91 человек (включая Главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения СССР маршала артиллерии М.И.Неделина), работавших на стартовой позиции и по близости от неё.

Устранение вообще человека из системы производства и переход к полностью автоматизированному и роботизированному производству этой проблемы не решает, а только усугубляет её, поскольку:

  • во-первых, во всём программном обеспечении работы автоматики, создаваемом коллективами, запечатлеваются не только достоинства, но также ошибки и пороки этих коллективов и составляющих их сотрудников;
  • во-вторых, одно из принципиальных свойств большинства случаев применения автоматики состоит в том, что контроль правильности её функционирования и устранения её ошибок в темпе течения автоматически управляемых (особенно скоротечных) процессов со стороны людей большей частью невозможен.

НАЧАЛЬНИКИ И ДУРАКИ — ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?

Вследствие названных особенностей производственной базы современного обществавзаимоотношения руководителей и подчинённых, взаимоотношения работников одного иерархического статуса во всякий период времени на всякой фирме, предприятии и в государственной структуре являются залогом её будущих как успехов, так и неудач.

Соответственно наиболее разрушительным по отношению ко всякому коллективному делу является принцип руководства делом, выражаемый общеизвестными поговорками: «я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак», «ини­циа­тива наказуема».

public-kadri-politica

Если такого рода психологическая атмосфера царит и поддерживается в коллективе «паханскими» и барскими замашками высших руководителей предприятия, то фирма, предприятие или государственная структура обречена влачить жалкое существование. Так как в ней выстраивается иерархия истинных дураков и прикидывающихся дураками «умников», порождающая должностную некомпетентность и саботаж на всех уровнях её управления. Это же касается и народного хозяйства в целом как системы, образованной множеством предприятий, управляемых на основе принципов, выраженных в этих поговорках.

В культуре Запада этот стиль общественного самоуправления в жанре «чёрного юмора» описывается «законами Мэрфи». Кого этот вопрос интересует, тот легко может удовлетворить свою любознательность с помощью интернета, задав в поиск словосочетание «законы Мэрфи» или «Murphy’s Laws».

http://tests.pp.ru/img/murphy_law_2_1.jpg

СМЕЛО КРИТИКУЙ НЕДОСТАТКИ В РАБОТЕ!

Поскольку низшие уровни в какой-либо иерархии не имеют властных полномочий в отношении иерархически высших, то одна из системных ошибок в практике планирования и управления в целом состоит в том, что высшие уровни уведомление их о проблемах и постановку задач перед ними низшими уровнями НЕ расценивают в качестве нормальной составляющей своей деятельности и процесса управления в целом, а полагают, что они якобы имеют дело с докучливыми просителями или с попытками низших вмешаться в дела иерархически высших уровней управления.

Картинкаhttp://www.randrs.ru/uploads/photos/show/11562_pcn-bescb-shnyeb.jpg

В действительности же при таком, — обусловленном невежеством и спесью, — отношении администраторов иерархически высших уровней к уведомлению «верхов» о проблемах и постановке перед ними управленческих задач «снизу» рвётся один из важнейших контуров циркуляции информации в системе управления, что может повлечь за собой очень тяжёлые последствия .

http://www.gelos.ru/2011/bigimages/nb6291-17.jpg

К сожалению, как показал ход реформ на территории СССР после 1991 г., директорский корпус в целом, за единичными исключениями, по отношению к возглавляемым ими коллективам проявил злоупотребления властью, вседозволенность и беззаботность. Директорский корпус и высшие должностные лица большинства предприятий, злоупотребляя должностным положением, подавляя и изгоняя недовольных, обогащались на перераспределении государственной собственности СССР, возомнив себя и своих родственников «солью земли» и истинными владельцами предприятий, — капиталистами в первом поколении.

Картинкаhttp://demotivation.me/images/20090404/1pj9ivnoxcn6.jpg

Такое — практически повсеместное — отношение директорского корпуса и высших руководителей к подчинённым сотрудникам предприятий как к бесправному рабочему быдлу, породило у очень многих людей в коллективах, оказавшихся не способными организовать сопротивление разгулу барства и мафиозной вседозволенности директоров и высшей администрации пред­приятий, стойкое нежелание работать добросовестно.


Добросовестно — значит: работать, повышая свою квалификацию, проявляя инициативу в совершенствовании продукции, технологий, организации работ, оказывая не предусмотренную должностными инструкциями помощь другим сотрудникам (включая и руководителей) в общей им всем работе.

Реально во многих коллективах подчинённые тихо ненавидят или попросту презирают и игнорируют весь руководящий состав как людей порочных, на протяжении многих лет систематически, нагло и безнаказанно злоупотребляющих своим должностным положением.

И такая нравственно-психологическая атмосфера во многих коллективах фирм, предприятий и государственных структур — главный итог «оттепели», «застоя» и «демократических реформ» в России.

ВЫВОД

Соответственно, создание в коллективах нравственно-психологической атмосферы, мотивирующей добросовестный единоличный (индивидуальный) и коллективный труд, — главная задача, которую необходимо разрешить на большинстве предприятий, для начала или возобновления их успешной общественно полезной работы, а тем самым — и для исчерпания общественно-политичес­кого кризиса российского общества в целом.

Это так, поскольку в сложившейся ныне нравственно-психоло­ги­ческой атмосфере, будучи лишённым инициативной добросовестной поддержки окружающих, всякий личный профессионализм оказывается бесплодным вне зависимости от того, каким высоким он бы ни был и к какой области деятельности он бы ни принадлежал.

Это касается профессионализма всех и каждого без исключения: начиная от профессионализма дворника или посудомойки и кончая профессионализмом действительно выдающихся деятелей науки, культуры и т.п. вплоть до главы государства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Плюсую и поддерживаю.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров