• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Ноября 2014, 16:45


Люстрационная "демократия"

226 0

Редкий человек не слышал о том, как сторонники демократии с придыханием говорят о необходимости построения правового государства и негодуют по поводу отсутствия гражданских прав и свобод личности и гражданина. По их авторитетному мнению - едва стоит свергнуть тиранов, то есть Путина, Каддафи,  Асада или Лукашенко с Януковичем, так сразу же в странах наступит полная свобода, равенство и братство - и благодарные народы тут же заживут долгой, сытой и счастливой жизнью. 

Правда, потом выясняется, что добиться такого счастья для народа только при помощи победы очередной "цветной" революции, посредством булыжников, бутылок с зажигательной смесью и горящих покрышек у сторонников истинной демократии не получается. И тогда оказывается, что для наступления полной и бесповоротной победы над пережитками режима очередного "тирана", необходимо провести еще кое-какие мероприятия, без которыхдемократия не сможет себя проявить во всей красе.

И тогда, произносится волшебное слово - люстрация. Давайте разберемся, что это такое и как соотносится с декларируемыми демократами требованиями прав и свобод личности.

Википедия в соответствующей статье дает следующее определение этого явления: люстрация (от лат. lustratio — обряд очищения младенца посредством жертвоприношений в Древней Греции и Древнем Риме) — процессы в Восточной Европе после падения коммунистических режимов, регламентирующие доступ к государственным должностям для лиц, связанных в прошлом с репрессивным аппаратом: как сотрудников и агентов тайной полиции, так и функционеров коммунистических партий. В более широком смысле – аналогичный процесс в отношении лиц, причастных к режимам, нарушавшим права человека, начиная от процесса денацификации и аналогичных ему в послевоенной Европе. Согласно идее, процесс люстрации придает легитимность новой власти путем решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая.

По мнению авторов этого самодельного плаката - люстрация - это слово такое красивое. И главное, что еще в рифму. 


Другими словами, это внесудебное ограничение прав определенной категории граждан, по мнению сторонниковнаступившей демократии, как-то связанных с политикой предыдущей власти. Вообще-то в общепринятой правовой практике считается, что гражданин или должностное лицо может нести ответственность только за те действия, которые нарушали действующее на момент совершения этих действий законодательство конкретной страны или норм международного права. Если назвать этот принцип более емкой фразой - то выглядеть он будет таким образом: "закон обратной силы не имеет". То есть, если в действиях гражданина не было нарушения действующих норм права, то и как то ограничивать его права в судебном порядке оснований не имеется. Как это выглядит на практике. 

Например, во второй половине 19 века в США судили группу фальшивомонетчиков. И были их вынуждены отпустить на свободу, поскольку в уголовном законодательстве США хоть и была соответствующая статья, предусматривающая ответственность за подделку монет из золота, серебра или меди - наказание за производство фальшивых монет из никеля, достоинством в три цента, в ней, по недосмотру юристов, не было предусмотрено. Таким образом, с правовой точки зрения, производители фальшивых денег не совершали никакого преступления, поскольку ответственность за него не была предусмотрена. Вот так работают нормы права в нормальном правовом государстве.

Вернемся к процессу люстрации. Как очевидно, он не имеет никакой связи с правовыми нормами - поскольку нельзя ограничивать права и свободы личности и гражданина только на основании его профессиональной деятельности, отметим - что в период её осуществления не являвшейся противозаконной в соответствии с нормами права, действовавшими в конкретном государстве, а в большинстве случаев и не нарушавшая норм международного права. Таким образом, люстрация - это очевидно внеправовая, внесудебная и коллективная расправа с теми гражданами страны, чьи взгляды, по мнению тех, кто её проводят, могут отличаться от их собственных представлений о "правильном ходе мыслей и действий".

Вряд ли стоящие с плакатом на фото понимают, что такое люстрация - это попросту сведение счетов с неугодными, на месте которых, вполне возможно, они могут оказаться сами

К чему это все приводит? Вот например, как происходил процесс люстрации в Германии после падения Берлинской стены, объединения и победы прав и свобод личности и гражданина над темным советским прошлым: 

Вопрос о мерах «правосудия переходного периода» и ответственности за преступления режима ГДР оказался в центре восточногерманской повестки довольно рано – еще до объединения двух германских государств. Одной из первых и главных проблем, обозначившихся в самом начале процесса демократизации, была проблема расчета с наследием коммунистического режима. На данном этапе особенно остро ощущался урон, нанесенный общественной сфере и свободе граждан восточногерманскими спецслужбами –  известными во всем мире как Штази. 

Что же такое Штази и чем её сотрудники так провинились перед сторонниками истинной демократии? Заглянем в Википедию и обнаружим, что это Министерство государственной безопасности ГДР, созданное по образцу и подобию советских спецслужб, занимавшееся разведкой и контрразведкой. Не для кого не секрет, что советский КГБ, по образцу и подобию которого создавалась Штази - занимался не только борьбой с диссидентами. Точнее, деятельнсть по борьбе с инакомыслием в случае с КГБ СССР была прерогативой толькоодного управления из полутора десятков структурных подразделений, входивших в состав спецслужбы. Остальные управления занимались - разведывательной, контрразведывательной, правоохранительной деятельностью, подчас ведя борьбу с терроризмом и криминалом, который оказывался в ряде случаев "не по зубам" органам внутренних дел. Соответственно полностью аналогичную структуру и задачи имело и немецкое Штази. Поэтому, чем так "насолили" немецким демократам 80-х годов разведчики, специалисты по борьбе с организованной преступностью, в том числе в экономической сфере и фальшивомонетчиками - осталось за кадром. Сам процесс люстрации происходил следующим образом

Процедура проверки следовала, как правило, следующей схеме. Все государственные служащие после объединения Германии должны были подать повторное прошение о приеме на работу. Вместе с заявлением претенденты на ту или иную должность должны были заполнить анкету, содержавшую вопросы об их политических функциях в ГДР и о наличии контактов с МГБ. Сформированные во многих инстутутах специальные люстрационные комиссии были призваны выработать рекомендации относительно дальнейшего сохранения на службе или увольнения сотрудников. На первом этапе члены комиссий сравнивали анкетные данные с личными делами и другими доступными источниками, и, если свидетельств неправомерного поведения не обнаруживалось, рекомендовали сохранить трудовые отношения с кандидатом, делая оговорку, что факт несотрудничества с МГБ должен быть подтвержден Ведомством по управлению архивами Штази. Сотрудники, в адрес которых звучали обвинения или в отношении которых имелась особая информация, приглашались на индивидуальные собеседования, чтобы иметь возможность прокомментировать предъявленные им улики или ответить на обвинения. 

Всего в период с 1991 по 2012 год в Ведомство поступило 1 754 838 обращений о проверке государственных служащих, наибольшее их число пришлось на первые три года работы: в 1991 года число обращений составило 343 519, в 1992 – 521 707, в 1993 – 300 657. Это при том, что сама штатная численность Штази составляла немногим более 90 тысяч сотрудников, среди которых, понятное дело, были не только оперативники, ведущие охоту на демократов, но и делопроизводители, юристы, медицинские работники, сотрудники ведомственных санаториев и баз отдыха, тыловики и хозяйственники. Чем все они провинились перед новыми  и демократическими властями объединенной Германии? Еще сложнее отнести к категории "виноватых" - осведомителей или агентов этой спецслужбы, которых по тем же оценкам было около 300 тысяч человек. Эти люди, предоставляя информацию спецслужбам, причем совсем необязательно имеющую отношение к борьбе с правами человека,  на возмездной или безвозмездной основе - не нарушали действовавших на тот период норм права ГДР. Да и число прошедших через процедуру демократической люстрации в Германии намного больше, чем количество штатных осведомителей в Штази. 

Так какой напрашивается вывод? Что такое люстрация? А ничто иное, как борьба с инакомыслием. Ведь ликвидировать спецслужбу  это одно, а заставить людей мыслить по другому, точнее так, как нужно демократам - совсем другое. Получается, что после победы демократии - свобода, равенство и братство - наступают совсем не для всех, а только для тех, кого означенные господа посчитают достойными их получить. А вот достойными, как можно заметить на примере, Германии, которым очень любят восторгаться отечественные либералы - могут оказаться далеко не все. 

"Высшее достижение демократии". Украинский вариант - не понравившегося своими высказываниями политика, толпа засунула в контейнер с мусором.

Так о каком правовом государстве, правах и свободах личности и гражданина, демократии в конце-концов, можно вести речь, если те, кто критикуют действующие власти и политику "тиранов" - от Путина и Лукашенко до Януковича и Каддафи, сами не прочь в случае прихода к власти тут же эти права и свободы ограничить, причем во внесудебном порядке, для тех, кто им не понравится? 

Вот такие двойные стандарты имеет избирательная демократия. Для избранных.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров