• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 14:56


Медицина на распутье

92 0

А помните, еще не так давно, всего-то в 2007 году пост министра обороны РФ занял Анатолий Сердюков? Уверен, что все помнят, особенно те, кто связан с армией. А теперь давайте вспомним, сколько лет его поливали помоями все, кому не лень. Генералы, которых он выгнал из армии, тем самым лишив кормушки и генеральского статуса, с печалью в глазах и злобой в голосе, наперебой трубили по всем каналам о том, что Сердюков похоронит армию, что он некомпетентен, что все плохо. Даже после грузинской операции 08.08.08, которая прошла блестяще, хоть и выявила ряд проблем в вооруженных силах, генералы продолжали обвинять Сердюкова во всех смертных грехах и в том, что он слишком медленно провел эту операцию. С другой стороны, либералы, которые традиционно ругали армию и считали ее ненужной, да и вообще неправильной, лишней, также ругали Сердюкова на чем свет стоит. Но это не удивительно, либералы любят попиариться на любой теме, не важно, идет ли она в рамках их убеждений или вразрез с ними. И действительно, при Сердюкове и проводимой им реформе немало дров было наломано, было уволено много молодых офицеров, некоторые военные ВУЗы прекращали набор курсантов, реорганизовывались и преобразовывались. Недвижимость МО странным образом перемещалась от структуры к структуре. Дивизии, даже на стратегических направлениях, реорганизовались в бригады. Офицеры с орденами и медалями выходили на митинги протеста. Вроде бы мрак и ужас. Но как только менеджера Сердюкова сняли с должности, и министерство обороны возглавил Шойгу, как внезапно мы увидели армию, которая не вылазит из учений, самых разных: штабных, полевых, масштабных, внезапных, с участием разных родов войск. Неужели Шойгу за пару недель своего руководства переформатировал армию? Конечно, нет, он только откатил некоторые сердюковские перегибы, но в остальном армия именно при Сердюкове стала качественно иной, более современной и боеспособной, что прекрасно подтверждает блестящая операция в Крыму. Где теперь те генералы и прочие эксперты, говорившие, что армия будет похоронена? Молчат, ибо сказать уже нечего и единственное что можно предъявить Сердюкову, так это коррупцию, по делу которой сейчас идет одно из самых масштабных в России следствие.

Но к чему это я, как связаны Сердюков и медицина? Да к тому, что не далее как 2 ноября на митинг протеста против реформы здравоохранения вышли на Суворовскую площадь тысячи недовольных врачей.  Как и военные в свое время, врачи жаловались на сокращения, реорганизацию медицинских учреждений, сокращение коек и рабочих мест, и многое другое. И кого из политических сил мы увидели на митинге врачей? КПРФ, что ожидаемо, ибо абсолютно бесплатная и доступная медицина а-ля СССР является неотъемлемой частью их программы и политической логики. Кроме коммунистов врачей поддерживала партия... Яблоко, Партия 5 декабря и другие.  Вот это поворот, несистемные либералы-оппозиционеры на одном поле с коммунистами. Притом что сами либералы, по идее, выступают за платную медицину и невидимую руку рынка, которая сама определит, кто востребован. Разумеется, шуму от либералов традиционно больше и либеральные издания начали всячески муссировать протест врачей, выворачивая обиду людей в выгодном для себя свете. Уже привычно звучат угрозы креаклов организовать мега-протестный митинг врачей против реформы.  Ну и, конечно же, присутствовал ставший уже классическим у либералов трюк с причислением чуть ли не к узникам совести и жертвам кровавого режима тех смутьянов, которых задержала полиция за провокации и попытку устроить беспорядки.

И отчасти всех можно понять, так как медицина — штука стратегическая, необходимая каждому, без исключения, человеку, но все ли так плохо, как говорят либералы? Да и вообще, как обстоит дело? Давайте разберемся.

Если посмотреть на саму суть реформы, то все начинает выглядеть несколько иначе.

1. Цель реформы - модернизация клиник и оптимизация расходов на здравоохранение. 

Совершенно логичный подход, особенно на фоне стремительно развивающегося рынка платных медицинских услуг. Какой смысл в 21 веке держать медицинский административный аппарат восьмидесятых годов, сейчас это скорее проблема отрасли.

2. «Больничных коек хватит на всех, несмотря на сокращение больниц» — заявил Леонид Печатников.

Несмотря на сокращение общего числа койкомест в больницах в результате реформы, коек хватит на всех даже с избытком, так как, опять же, ставка делается не на длительность лечения и лежания в стационаре, а на его технологичность и эффективность. Например, в Израиле на 1000 человек всего лишь 1.9 койкомест, но очередей в больницах не наблюдается.

3. Общее количество рабочих мест в медицинской сфере не изменится.

И нет никаких оснований для этого. Единственное, что может случиться, это изменение места работы для ряда врачей, в силу реорганизации медицинских учреждений. Вероятнее всего, данное нововведение ударит по обслуживающему персоналу. Но, опять же, если рассуждать об эффективности,  нет никакого смысла держать раздутый штат хозперсонала, если он не нужен.

4. Коечный фонд разделят на социальный и интенсивный, который будет финансироваться за счёт бюджета.

То есть, проще говоря, система страхования как работает, так и будет работать. И как мне кажется, в самой этой системе государство должно провести серьезную реорганизацию, чтобы оптимизировать ее, так как существует немало жалоб как от врачей, так и от пациентов  на проблемы со страховкой и кучей бумаг, которые врачу приходиться заполнять в ущерб работе с пациентом. Кроме этого будут существовать и социальные больницы, которые будут обслуживать пациентов без ОМС. Эдакие больницы из Принстон-Плейнсборо, где работал всем известный доктор Хаус.

5. Онкология и гемодиализ с 2015 года перейдут в обязательное медицинское страхование.

Что не может не радовать пациентов с такими страшными заболеваниями.

6. В Москве будет создано девять современных диагностических лабораторий.

И это, учитывая то, что, по словам чиновников, оборудование для этих лабораторий уже закуплено, можно считать прорывом, который выведет медицину на качественно новый уровень в России. И, кстати говоря, это использование опыта развитых стран, в которых практикуется использование мощных, оснащенных региональных лабораторно-исследовательских центров.

7. Рост зарплат врачей.

Зарплата для врача должна быть на должном уровне, так как врачи делают то, что не может сделать никто. А благодаря оптимизации расходов, зарплата медицинских работников может достичь, по словам чиновников, 140 000 рублей, в среднем.

8. Увеличение штата врачей общего профиля в ущерб узким специалистам.

Этот вопрос стал для многих камнем преткновения, но на самом деле это логично. Каждый врач, учившийся в России или СССР, получил диплом единого образца «Лечебное дело» и любой врач может быть гинекологом, хирургом, терапевтом, патанатомом, кардиологом, да кем угодно. Специализация выбирается уже в конце обучения, а если идти работать по распределению, так и вовсе не выбирается, кем отправили, тем и работай. Поэтому врач общего профиля сможет отработать практически весь перечень стандартных жалоб пациента, начиная с головной боли, продолжая урологией и заканчивая вывихом стопы. И если, вдруг, он столкнется со сложным случаем, то выпишет направление к профильному специалисту. Как, собственно, и должно быть. Не верите? Зайдите в любую общую, непрофильную поликлинику и посмотрите в какой кабинет самая большая очередь. Я подскажу  — к терапевту, который решает большую часть проблем, от запоров до ОРВИ. Так пусть лучше будет больше терапевтов, раз у нас больше терапевтических недугов.

Ну, а в целом, думаю, никто не будет спорить с тем, что наша медицина действительно нуждается в реформировании. Достаточно прийти в больницу, чтобы в этом убедиться. Огромные очереди, отсутствие оборудования, низкая скорость работы всех структур больницы, поглощающая массу времени и сил бюрократия — далеко не полный перечень проблем, которые пытаются решить с помощью глубокой реформы здравоохранения. И, конечно же, реформа это всегда тяжело. Это люди, которые будут уволены, люди, которым придется перестраивать маршруты поездок на работу. Это проблемы, это ломка системы. Как говорится, лес рубят – щепки летят, но в конце концов, как и в случае с армией, на выходе мы получим современную, технологичную, работающую медицину мирового уровня. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров