• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2015, 23:51


Минобрнауки покончит с неэффективными вузами и фальшивыми диссертациями

42 0

Министерство образования и науки Российской Федерации окончательно решит проблему с неэффективными вузами и фальшивыми диссертациями, поскольку в действительности тема очень серьезная, и, к сожалению, с начала 90-х годов появилась система, которая обслуживает интересы тех, кто хочет получить образование банальным подкупом руководства вуза или диссертационного совета.

Ранее все работало очень просто. В России появилось очень много вузов, где часто даже не было никакого обучения. Просто формально устраивались студенты, которые регулярно платили за обучение, а на выходе получали диплом. Ну а диссертации, понятно, за них писали другие, либо же просто брали чужую работу и выдавали за уникальную диссертацию. Комиссия закрывала глаза на плагиат.

Складывается ощущение, что ранее проблему не замечали, поскольку подобное продолжается уже долгие годы. И только новое министерство образования активно пресекает подобную деятельность. В частности, уже более сотни вузов и филиалов закрыты или лишены лицензий. Проверяют вузы теперь регулярно.

Проверки выявили, что многие образовательные учреждения вообще не занимаются образованием и игнорируют законы РФ. Иногда в коммерческих вузах вообще нет даже преподавательского состава, однако каким-то «чудесным» образом студенты получают дипломы.

Еще больше вузов просто неэффективных, где игнорируют стандарты образования, создавая «уникальную» систему, которая тоже рассчитана на получение денег от студентов. Не удивительно, что негосударственные вузы чаще всего признаются неэффективными.

С другой стороны, стоит отметить, что закрывают или лишают лицензий не всегда. У всех вузов есть шанс на исправление, и руководство примет ряд мер, а также будет подтверждено на деле, что это не только временные перемены, то в таком случае вузы будут восстановлены. Да, конечно, справляются далеко не все, но все же это реально повысит уровень образования в Российской Федерации.

Еще одна важная проблема – срок давности для фальшивых диссертаций. Ученые обратились к Медведеву с призывом отменить 3-летний срок давности, по истечению которого фальшивки легализуются. После чего срок давности повысили до 10 лет. Не исключено, что в будущем все же отменят всякие сроки, и диссертацию можно будет проверять в любое время. Ясно, что человеку, который сам написал диссертацию, и при этом не использовал заимствования, скрывать нечего.

Но ясно, что бороться нужно не только с этим. Особая тема – фальшивые диссертации. Увы, но подобное явление имеет место не только в неэффективных вузах, которые существуют только ради выдачи дипломов за деньги, но и в уважаемых вузах.

И самое странное в данной ситуации то, что в действительности фальшивая диссертация не имеет особого смысла, поскольку степень нужна в первую очередь для научной карьеры. Ну а человек с липовой диссертацией, очевидно, вряд ли сможет быть компетентным в какой-либо научной области. Так что единственный вариант покупки – хвастовство. Например, если он занимает должность, не связанную с наукой.

Когда ранее в прессе освещалась данная проблема, то на это закрывали глаза, однако когда в 2013 году разразился скандал, связанный с защитой ученых степеней в Московском педагогическом госуниверситете, министерство образования отреагировало быстро. Во-первых, все доводы по поводу фальсификаций были рассмотрены в министерстве. И достаточно быстро признали, что действительно речь идет о плагиате. Поэтому Ливанов подписал приказы о лишении ученых степеней 11 человек. Более того, были опубликованы списки диссертационных советов и вузов, где подобные случаи уже имели место. В министерстве заявили, что все диссертационные советы, которые игнорируют качество диссертаций, будут закрыты.

Были скептики, которые предполагали, что это единичный случай, что министерство образования больше не будет выявлять плагиат. Однако в министерстве заявили, что в скором времени будет создана «доска позора», где будут размещены фальшивые диссертации. За мошенников взялись серьезно, студенты и просто граждане все чаще стали делиться сведениями по поводу того или иного нарушения, если замечали. Стали появляться репортажи, где журналисты пытались «договариваться» об одобрении фальшивой диссертации за деньги.

Реакция министерства: советы, которые одобряют плагиат либо некачественные диссертации должны быть закрыты. Министр Ливанов подчеркнул:

"Мы анализируем диссертации, которые защищались в последние годы, и будем эту работу продолжать. Но не только с целью принятия оргвыводов в отношении конкретных людей, допустивших некорректные заимствования, а прежде всего для того, чтобы выявить диссертационные советы, которые так некачественно работают. Если этого не сделать, поток халтуры будет воспроизводиться вновь и вновь. Поэтому самое важное сейчас — выявить те советы, которые выдают некачественные, а иногда и фальшивые диссертации"

Итоги этой работы очевидны. Если ранее было много подобных диссертационных советов, которые за деньги одобряли что угодно, то теперь таких советов – единицы. Вероятно, и им осталось недолго, поскольку их сокращают постоянно.

Недавний пример – скандал в Российском государственном социальном университете. К сожалению, несмотря на достаточно высокую репутацию вуза, там с давних пор за деньги одобряли диссертации с плагиатом. В ходе проверок выяснилось, что даже проректор вуза использовал плагиат в своей диссертации.

За вузом закрепилась репутация «родовой фабрики фальшивых диссертаций». Дело в том, что там целое семейство принимало решения. Например, создатель РГСУ Жуков был почетным президентом, его жена – проректором, а дочь – ректором. Ну а его младшая дочь Галина была профессором вуза и, между прочим, самым молодым доктором наук в России на тот момент, т. к. получила степень в 27 лет.

В итоге практически все члены семейства были уличены в плагиате. Они уходили с должностей, но на их место приходили люди, которые тоже были связаны с советом. Поэтому перестановок пришлось делать очень много, вплоть до полного отстранения семейства Жуковых, их родственников и ближайших пособников.

Вуз очистили от скверны. А мошенникам, к слову, дали шанс защитить свои диссертации. Они, однако, отказались. Ведь ясно, что это была всего лишь коммерческая схема. Жаль только, что некоторые мошенники занимались преподавательской деятельностью.

На очередном совете плагиатчиков лишили степеней. Только одна их бывшая коллега сказала: «Как нам вести теперь себя, когда возникли требования на проверку плагиата? Думать о том, кто председатель? Думать о том, кто что списал и откуда списал? Так мы можем далеко зайти!»

Но доводы, ясно, остальным участникам совета не показались убедительными. Просто доктор экономических наук Виктория Павлюченко привыкла к старой схеме, а перестраиваться не хочет. Ну, если она не готова проверять качество работ, то в таком случае нужно ли быть в диссертационном совете?

Она еще добавила:

«Ведь если защиты работ прошли достойно, диссертант достойно отвечал на вопросы, были получены положительные отзывы — нельзя же лишать всех до одного? Ведь это как в Библии — кто без греха? Надо остановиться, а то что же, нам проверять все наши работы за последние 15–20 лет?»

Вероятно, это знак, что необходимо хорошенько изучить диссертацию самой Павлюченко. После чего диссертационный совет может в полной мере соответствовать всем стандартам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров