• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 15:34


Мины дождались своего часа

277 1

В свое время, советские идеологи - старались не обращать внимание на наличие национальных противоречий в стране. Тем не менее, Советский Союз объединял в своей дружной семье не только дружественно настроенные по отношению друг к другу народы, но и этнические группы, вражда между которыми насчитывала вековую историю. Например, враждовали между собой армяне и азербайджанцы, накипал конфликт между абхазами и грузинами, были проблемы в Казахстане - между коренным населением (русскими и казахами с одной стороны) и "пришлыми" народами, такими как чеченцы, ингуши и турки-месхетинцы. Иногда, конечно раздавались "тревожные сигналы", вроде массовых беспорядков в 50-е и 60-е годы, подчас носивших ярко выраженный межнациональный характер. Но советские руководители предпочитали списывать их происхождение на хулиганские элементы, не замечая, что многие из этих беспорядков являлись сигналами о минах замедленного действия, заложенных из-за ошибок руководства страны.

Территориальная политика советского руководства порой была лишена всякой логики. Например, прекрасно зная о весьма сложных армяно-азербайджанских отношениях, руководство СССР в административно-территориальном делении Армянской и Азербайджанской ССР - заложили аж две мины замедленного действия - на территории АзССР - находилась Нагорно-Карабахская автономная область, административно подчиненная Баку, но населенная в основном армянами, а на территории Армянской ССР - азербайджанский эксклав - Нахичеванская автономная республика, созданная, как и НКО - в 1923 году. Только в отличии от Нагорно-Карабахской автономии, азербайджанская территория внутри Армении - была подчинена Баку и административно относилась к Азербайджанской ССР. Эта мина долго ожидала своего часа, пока не сработала в 1988 году.  Потушить армяно-азербайджанский конфликт, начавшийся как раз вокруг статуса этих территорий, и вылившийся в полномасштабную войну со взаимными этническими чистками - руководство СССР оказалось неспособно, тем более, это оказалось неразрешенной проблемой после распада СССР, когда Армения и Азербайджан стали независимыми государствами. Стоит отметить, что этот конфликт продолжается до сих пор и его урегулирование, несмотря на усилия ряда международных посредников - пока не увенчалось успехом. Более того, существует риск вовлечения в этот конфликт третьих сил - России, Ирана и конечно, же США со своими интересами в закавказском регионе. 

Другой взрывоопасной зоной стала Осетия. Также как и между армянами и азербайджанцами, отношения между осетинами и грузинами исторически сложились, как весьма непростые. В 1918 - 1920-х годах, осетины неоднократно поднимали восстания, с целью отделения от тогда Грузинской демократической республики. После того, как и Осетия и Грузия оказались в составе СССР - советские вожди не нашли лучшего варианта, как поделить Осетию - Южную часть в 1922 году - передали в административный состав Грузинской ССР, а Северную Осетию - включили в состав РСФСР в 1924 году. Причем мнение самих осетин - о том, что разделение республики на две части с различным административным подчинением - ни к чему хорошему не приведет, И. Сталиным и партийной верхушкой СССР было проигнорировано. 

В итоге, мирное сосуществование Южной Осетии в составе Грузии закончилось в 1990 году, вылившись в межнациональный конфликт, который развивался до 2008 года и в конечном итоге - привел к войне 08.08.08, закончившейся образованием независимого государства - Южная Осетия

Примерно также в советское время был заложен фундамент под будущий конфликт Абхазии и Грузии, причем Абхазия сначала имела статус отдельной социалистической республики в составе СССР, а затем в 20-е - 50-е годы её статус несколько раз пересматривался, пока не был сужен до автономии в составе Грузинской ССР.

Большинство заложенных мин замедленного действия в административно-территориальном делении СССР сработали в конце 80-х - начале 90-х годов, вылившись сначала в межнациональные конфликты, а затем в ряде случаев и в полномасштабные войны. 

Нынешний конфликт на территории Украины стал также следствием двух таких мин, заложенных еще в советский период, и взорвавшихся - как только для этого были созданы необходимые условия в Киеве - в результате смены власти путем майдана и при сопутствующем росте межэтнической напряженности.

Часть территории Донецкой и Луганской областей, составляющей сейчас территорию Новороссии, до 1917 года входили в состав Области Войска Донского - военизированного административно-территориального образования Российской Империи, с центром в г. Новочеркасске. После окончания гражданской войны в 1923 году произошла административно-территориальная реформа. Старое административное деление было отменено и образована Донецкая область:

Цифрами на карте обозначены:

1. Первоначальная территория (1919)  

2. Территория, переданная в 1920 году из РСФСР и сохранившаяся в составе УССР  

3. Территория, переданная в 1920 году и возвращённая РСФСР в 1924 году.

Зачем все это делалось в 20-е годы, сейчас уже сказать сложно. В случае с административно-территориальным делением в Закавказье - многие исследователи объясняют подобные странности - особенностью менталитета И. Сталина, отвечавшего в начале 20-х годов за национальную политику и использовавшим служебное положение для того, чтобы построить "малую грузинскую империю" в составе СССР. В случае с Донецкой областью, ей изначально была передана значительно большая территория из состава бывшей Области Войска Донского, а затем часть территории - была в 1925 году возвращена в состав РСФСР. Возможно это делалось с целью "разбавить" сельское украинское население Екатеринославской и Харьковской губерний, симпатизирующее идеям анархиста Нестора Махно - пролетариями промышленного уже в то время района Луганска и Юзовки (впоследствии Донецка). Как бы то ни было, но таким образом в составе УССР оказалась территория, населенная русским населением - причем в своем большинстве выходцами из центральной России, приезжавшими работать на промышленные предприятия с дореволюционных времен. 

Вторую мину в случае с Украиной - заложили значительно позднее - в 1954 году, передав территорию Крымского полуострова из состава РСФСР в состав УССР на правах области. Причем город Севастополь был оставлен в качестве города с неопределенным статусом - передача Севастополя как самостоятельной административной единицы республиканского подчинения из состава РСФСР в состав УССР советским руководством в то время не рассматривалась и юридически не оформлялась. Но де-факто, Севастополь был также включен в состав УССР.


По одной из версий, данное решение о пересмотре статуса Крымской области было продиктовано желанием Н.С. Хрущева сделать подарок Украинской ССР к 300-летней дате подписания Переяславского договора, по которому Украина вошла в состав России. 

В итоге, это стало последней миной, заложенной в административно-территориальном делении СССР, которая также сработала в марте-апреле 2014 года.

Поэтому события  , происходящие с начала 2014 года - имеют одну и ту же основу, что и остальные вооруженные конфликты на постсоветском пространстве с конца 80-х годов, происходившие в Закавказье, Средней Азии и Приднестровье. Причиной этих конфликтов стали ошибки, допущенные советским руководством в 20-е и в 50-е годы, при размежевании территорий и построении административно-территориального деления СССР без учета национальных, культурных и исторических особенностей проживающего на них населения и этнических групп. Все эти ошибки было необходимо исправлять в начале- середине 80-х годов, когда Советский Союз еще был единым государством и данный процесс мог пройти относительно безболезненно - плюс позволить избежать возникновения очагов напряженности к началу 90-х, вылившихся в большинстве случаев в вооруженное противостояние. К сожалению, руководству страны, во главе с М.С. Горбачевым, по уши занятому перестройкой, было совсем не до этого. Попытки же примирить конфликтующие стороны путем объявления чрезвычайного положения и ввода войск в зону конфликтов - не решали самих проблем. Не нашлось на их решение времени и у глав государств, подписавших Беловежский договор, когда был шанс на основе уже имевшегося перед глазами печального опыта развития ситуации в Закавказье - хотя бы обезвредить две мины, заложенные под дальнейшие отношения России и Украины - в виде статуса Крыма и русскоязычного населения в Донецкой и Луганской областях. В итоге, мы получили ситуацию - когда конфликты на территории бывшего СССР из-за статуса тех или иных этнических групп и территорий - стали практически неизбежными.

В нынешней ситуации у политиков постсоветского пространства есть всего два выхода - либо сделать то, что не сделали советские руководители в 80-х годах, а именно - за столом переговоров исправить ошибки, допущенные в разное время Лениным, Сталиным и Хрущевым - определив статус спорных территорий, либо продолжать развивать дальше конфликтные ситуации вокруг их статуса, делая неизбежным возникновение вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР. Второй вариант - менее предпочтителен, поскольку в условиях геополитического противостояния США и России - западные геополитики, разумеется воспользуются ситуацией с тлеющими конфликтами, для того, чтобы максимально ослабить и Россию и ближайшие государства - причем некоторые государства, такие как Украина, Грузия и Азербайджан в перспективе могут оказаться в сфере влияния интересов США с утратой части своего суверенитета. В любом случае - пример ситуации на Юго-Востоке Украины является наглядной иллюстрацией того, к чему могут привести такие не исправленные вовремя ошибки. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Хоть автор и не хочет видеть логики, но она есть. Прежде всего автор умолчал, что не существует "правильной" граници распределенмя разных национальностей. Было много намешано. Одно село было одним, а соседнее другим. И нарком по национальностям просто назначал граници через спорные территории таким образом, чтобы етничесеое большинство оказалось в своей стране, а меньшинство былл приблезительно одинаковым и начало ассимилироватся либо переезжать.
Если же плотность какой-то национальной группы была менее 70% то они получали не республику а автономию. А вот с Украиной было не так:
Очень большой кусок с преобладанием украинцев в сельской местности был отдан России, так как в городах (менее20%) были русские. Кроме того около 1/3 кубанчев были укрианцыи 1/3 казывали себя козаки (потомки выселенных Запорожзких козаков во время их укичтожения в Украине.
И только 1/3 называли себя русскими.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров