• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2014, 15:20


Мир - накануне войны.

731 1

Крупные российские компании, в частности Газпром, Мечел, Норникель и Металлоинвест, уже заявили, что предложат своим партнерам перейти на расчеты в рублях. Впрочем, переход российских экспортеров и импортеров на рублевые расчеты – это лишь первый шаг, который как минимум защитит российскую финансовую систему от недружественных действий США.

Дальше России следует объединиться с Китаем, причем не только в плане рублевых расчетов, но и добиться от Пекина хранения рубля в качестве резервов. И работа в этом направлении уже идет на высшем уровне.

В конечном счете рубль необходимо превратить если не в мировую, то как минимум в ведущую евразийскую валюту. Для решения этой задачи у России есть все необходимое, начиная от положительного торгового баланса и заканчивая «устойчивыми хозяйственными связями» с евразийскими партнерами, которые России необходимо уберечь от внешних шоков, говорит Глазьев.

Похоже, что Кремль избрал универсальный подход к созданию антидолларового союза. Валютные свопы между центральными банками стран БРИКС облегчат торговое финансирование, полностью обходя доллар. В то же время, новая система будет выступать в качестве фактической замены МВФ, так как она позволит членам союза направлять средства на финансирование более слабых стран. В качестве важного бонуса от такой «квази-МВФ» системы, страны БРИКС будут использовать часть (вероятнее всего «долларовую часть») своих валютных резервов для её поддержания, тем самым резко сокращая количество долларовых инструментов купленных крупнейшими внешними кредиторами США/mixednews.ru/.

Американцы, что бы они ни говорили, как бы они ни действовали, очень хорошо понимают, что мир изменился. Они видят, что санкции против России — это, конечно, может сделать Барака Обаму весомее в глазах электората или европейских партнеров. Но это также толкает Россию в сторону Китая. А этого американцы совсем не хотят. Потому что они понимают, что альянс России с Китаем им совсем не выгоден. Занимающему ведущие позиции Китаю это гарантирует неограниченную российскую сырьевую базу и военную технологию, как новый ресурс Китая. Поэтому для американцев — это тоже очень серьезная проблема, о которой публике не говорят. Но которая активно обсуждается за закрытыми дверями/Андрей Коробков/.

Мировая война началась потому, что на Украине столкнулись практически все существующие сейчас глобальные интересы, за исключением разве что политического ислама.

Организаторы катастрофы, безусловно, США – и потому заслуживают описания их разнообразных (и частично противоречивых) интересов в первую очередь. Американская элита как целое, объединяющее глобальные капиталы и национально ориентированную бюрократию, взрывает Украину, чтобы отсечь Евросоюз от Китая.

Однако интересы США на бывшей Украине этим не исчерпываются. Помимо отсечения Евросоюза от китайских товаров, зажженная территория Украины прекрасно может отсечь ее и от российского газа, вынудив приобретать дорогой американский сланцевый газ, экспорт которого начнется с 2016 года.

Поэтому бывшую Украину могут уничтожать и просто «на всякий случай», чтобы при возникновении потребности пресечь российский газовый экспорт в Европу, какой бы низкой ни была вероятность ее возникновения, это можно было сделать в один день.

Фундамент глобальной финансовой системы – государственные облигации США. Чтобы наращивать американский долг, надо поддерживать спрос на них. Государства не могут скупать их по разным причинам: у Евросоюза нет денег, Китай хочет гарантий от обесценения доллара (в котором заключается весь смысл системы), а возможностей Японии, даже после преодоления последствий Фукусимы, недостаточно для нужд американской экономики.

Значит, в американские ценные бумаги надо загнать глобальный спекулятивный капитал – благо его масштабы растут (в том числе потому, что крупные экономики, противодействуя угрозе депрессии, замещают сжимающийся коммерческий спрос растущим государственным, и эта «накачка», неминуемо не полностью контролируемая, питает глобальный бизнес).

Для этого его надо смертельно испугать, наращивая масштабы хаоса, погружая в него все новые территории и создав США как организатору этого хаоса репутацию единственной «тихой гавани» мира/Михаил Делягин/.

 В обозримой перспективе Россия в отношениях с Китаем всё еще имеет значительное пространство для маневра. Дальнейшие действия Москвы в сотрудничестве с Пекином во многом будут зависеть от того, насколько Вашингтон готов пойти на ужесточение санкций против Москвы в связи с украинским кризисом. Не исключено, что между Китаем и Россией со временем может сложиться военно-политический союз, который бы смог радикально изменить баланс сил в мире. Военный, технологический и ресурсный потенциал России, умноженный на экономический потенциал Китая, позволит обеим странам принимать ключевые решения по многим вопросам мировой политики.

Возможный союз России и Китая может обернуться неожиданными сюрпризами и для Вашингтона, и для Брюсселя как в экономическом, так и в военно-политическом отношении. Горячим головам в Вашингтоне, так страстно жаждущим "наказать" Россию, не мешало бы подумать об этом/Андраник Мигранян/.

Активизация формата РИК выгодна всем трем странам. Спокойная граница по Амуру и Гималаям развяжет России, Китаю и Индии руки на других направлениях, позволив осуществлять экономическую и политическую экспансию вовне, а совместные действия по борьбе с экстремизмом в Афганистане (желательно при участии Ирана) смогут остановить расползание терроризма в регионе. Если бы Россия озаботилась вопросом азиатской безопасности и укреплением отношений с союзниками раньше, то во время Крымского кризиса у Москвы было бы более широкое поле для маневра. Но лучше поздно, чем никогда/Алексей Куприянов/.

Китайцы сделали своим главным союзником время. Они будут ждать момента, когда они достигнут такой международной позиции, которая даст им подавляющее превосходство. Их стратегическая перспектива — это не (как в нашей традиции) 5-10 лет, а несколько десятилетий. Стратегию роста силы державы воплощают в жизнь очередные поколения лидеров. Дэн Сяопин принадлежал ко второму поколению, а нынешний лидер Китая Си Цзиньпин принадлежит к пятому.

Вторым элементом китайской стратегии после игры на время является утаивание своих возможностей. Поэтому рост потенциала Поднебесной (ее экономики и армии) вовсе не обязательно означает стремление к одновременному повышению ранга своей позиции на международной арене. Политику такого рода можно понять в контексте учения древнего китайского стратега Сунь Цзы, который утверждал, что самое большое достижение — победить противника, не ведя с ним войну/Krzysztof Rak/.

Сегодня в Вашингтоне есть много политиков и аналитиков, которые, с одной стороны, жаждут наказать Россию и Китай. С другой — сознательно или нет, избегают того, чтобы просчитать последствия этого «наказания» и остаются слепы к реальным причинам сближения России и Китая и их позиции по основным проблемам мира. Дальнейшая неспособность внимательного анализа этого альянса грозит серьёзными последствиями для внешней политики США/mixednews.ru/.

Европа и Россия прекрасно подходят друг другу. Европе нужен газ, чтобы отапливать дома, чтобы работали ее станки. У России есть газ на продажу, и ей нужны деньги для укрепления экономики. Ситуация здесь выигрышная для обеих. В чем Европа и Россия не нуждаются, так это в Соединенных Штатах. На самом деле, США — это проблема. Пока они будут продолжать свое вмешательство, будут беспорядки в обществе, будут противоречия, будут войны. Все просто. Поэтому надо ослаблять возможности Вашингтона по проведению таких дестабилизирующих действий, надо принуждать американских политических руководителей к тому, чтобы они занимались своими делами и не лезли в чужие. А это значит, что нужны согласованные усилия по отказу от доллара, от американских казначейских бумаг, от нефтедолларовой системы. Надо заставить США вести себя ответственно и в рамках норм международного права/Майк Уитни/.

С создания «Банка развития БРИКС» начнется реформа мировой финансово-экономической архитектуры, за чем последуют и другие структурные изменения, которые, в конечном итоге, могут привести и к принципиально новому позиционированию той же ВТО в мире – начиная от прекращения существования и заканчивая глобальной перестройкой с доминирующим весом БРИКС и поддерживающий этот блок стран. На этом фоне создание странами БРИКС своего рейтингового агентства, которое приведет в соответствие реальный, а не вымышленный финансово-экономический вес западных стран в мировой экономике, и обозначит их реальный рейтинг, - представляется незначительной, но важной деталью /Юрий Баранчик/.

Приведем важное мнение с «той» стороны экономиста Пола Крейга Робертса, экс-помощника министра финансов США, бывшего редактора «The Wall Street Journal»: «… Вашингтон не собирается договариваться с руководством России. Требования выставленные Вашингтоном… настолько далеки от реального положения вещей, что… превосходят любые мыслимые фантазии… Не так ли начинаются войны? … политики Европы словно кличут беду на свои головы, а ради чего?... Скажите мне, какие преимущества получит Германия, Великобритания или Франция от конфронтации с Россией, в которую ее втягивает Вашингтон? Уровень высокомерия, который демонстрирует Вашингтон – беспрецедентен. И он способен привести к разрушению всего Мира. Где европейское чувство само-сохранения? … без поддержки Европы и продажных СМИ, Вашингтон не смог бы вести Мир к войне.»

Исторический опыт показывает, что Запад признает только потенциальную или прямую силу. США еще в августе 1945 г. (до окончания мировой войны, где мы их союзники) планировали нанести ядерный удар по 15 крупнейшим городам СССР (!). Это дает еще одно свидетельство кто такие США на самом деле: не пытайте никаких иллюзий. Но мы овладели атомным, а затем водородным оружием, затем построили мощнейший ядерный щит, который спасает нас до сих пор.

Против альянса Россия-Китай не поднимет руку никто. Этот сценарий не нужен даже США, по сравнению с ней Карибский кризис просто детская история – нас просто берут на понт.

И если Россия избавится от пут либеральной модели экономики, вспомнит опыт СССР и на базе рыночной экономики построит смешанную модель экономики, то получит огромное конкурентное преимущество, которое западу будет недоступно. И весь русский мир (и не только) вновь потянется к нам «на Родину».И как говорил Ф.Д.Рузвельт: «единственно, перед чем мы должны испытывать страх,- это сам страх»/Александр Одинцов/.

Влияние группы БРИКС (Группа), в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика, на положение в мире, на создание альтернативной программы действий в интересах развивающихся стран – это кардинальный по важности фактор современной международной жизни. На нынешнем этапе формирования многополярного мира первостепенное значение имеет демонтаж той зависимой от США мировой валютно-финансовой системы, которая сложилась после Второй мировой войны. Государства группы БРИКС намерены покончить с диктатурой доллара, с использованием бесконтрольно тиражируемых «зелёных фантиков» для скупки всего, что имеет реальную ценность, с системным мошенничеством США в финансовой сфере/Нил НИКАНДРОВ/.

Банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире. Страны БРИКС условились об объеме разрешенного капитала банка в 100 млрд. долларов, распределенный капитал - 50 млрд. долларов, оплаченный - 10 млрд. долларов. Банк отрыт для принятия новых участников из числа членов ООН, но доля БРИКС не должна опускаться ниже 55%. То есть контрольный пакет всегда будет находиться в руках пяти стран-учредительниц. Формирование оплаченной части капитала должно завершиться в течение нескольких лет. Распределенный и оплаченный капиталы распределяются в равных долях между странами-членами БРИКС, каждая из них имеет равные права в управлении/Валентин КАТАСОНОВ/.

США нужна дестабилизация в Европе, чтобы ослабить евро и европейские рынки, и самим на них очутиться. Внутренний долг США превышает 300% ВВП и подкреплен этот долг фантиками – долларовыми бумажками. В силу этого обстоятельства, в перспективе мир ждет грандиозный кризис, который будет сильнее, чем в 2007-2010 гг., он затронет многие страны и валютные системы. Поведение США понятно: они не могут в структурном смысле преодолеть текущий кризис, не говоря о грядущем кризисе, основы которого уже заложены фактом преодоления нынешнего кризиса. Дополнительно монетизировав экономику, они опять увеличили долговую нагрузку, которая однажды уже привела их к кризису. Сейчас США необходимо перераспределить экономическую власть в мире в свою пользу, используя все механизмы реализации их старой концепции "доллара и штыка". Ее суть - там, где доллар не может осваивать рынки и укреплять влияние США, необходимо подкреплять его "штыком", - объясняет Сухарев.

Нужна идеология развития на наших тысячелетних основаниях, выход за пределы долларовой системы и формирование планетарных очагов и поясов развития. Необходима тотальная смена элит и кадровая революция. У нас есть подробный план, надо только чтобы очнулась патриотическая часть российских элит/Юрий Крупнов/.

И всё же впереди у БРИКС долгий путь до того, чтобы предоставить проект производственной модели, независимой от спекуляций "модели" казино-капитализма, кстати, всё еще восстанавливающейся после обширного кризиса 2007-2008 годов (финансовый пузырь лопнул, но не исчез)/Пепе Эскобар/.

По наблюдению Стивена Либа, Германия и Китай создают вместе с Россией более крепкий союз. Пока американское правительство шпионит за Германией (в том числе за коммерческими секретами корпораций), Берлин поворачивается на Восток. Мы абсолютно уверены, что Германия – это центральный элемент формирующейся Евразийской торговой зоны. Индия тоже важна, но Германия – это фактор, меняющий правила игры. Либ отмечает усиление связей с Россией, приходя к следующему выводу: «Возможно, что Соединённые Штаты следят за ней [Меркель] из-за её близости не только к России, но и к Китаю, а также из-за её отхода от США. Складывается впечатление, что германо-российско-китайская связь становится всё крепче, а [связь] с США – всё удалённее. Такое чувство, что мир меняется прямо перед нами. Не удивляйтесь тому, что золото и серебро станут последним прибежищем, причём золото обязательно сыграет свою роль в становлении на Востоке новой резервной валюты. Это значит, что когда начнёт развёртываться этот сценарий, цена золота устремится ввысь. Мы очень близки к этому перелому, и каждый новостной сюжет, который я вижу, независимо от его важности, доказывает, что так оно и есть».

Нужно восстановить историческую гордость русского народа за многовековое упорное создание цивилизации, объединившей множество наций и культур и не раз спасавшей Европу и человечество от самоистребления. Вернуть понимание исторической преемственности роли Русского мира в созидании общечеловеческой культуры, начиная от Киевской Руси, ставшей духовной преемницей Византийской империи, до современной Российской Федерации, являющейся преемницей СССР и Российской империи.

 В этом контексте следует преподносить евразийский интеграционный процесс как глобальный проект восстановления общего пространства развития веками живших вместе, сотрудничавших и обогащавших друг друга народов от Лиссабона до Владивостока и от Петербурга до Коломбо/ГЛАЗЬЕВ Сергей/.

 Сегодня уже достаточно хорошо известна та роль, которую эта держава сыграла в ремилитаризации и фашизации Германии, рассчитывая сделать из нее силу, способную взбаламутить Европу новой большой войной. Именно США настояли в свое время на фактическом прекращении выплаты Германией послевоенных репараций. Именно крупнейшие американские монополии стояли у истоков возрождения былой мощи германских промышленных концернов. Сегодня их многомиллиардные связи, не прерывавшиеся даже во время войны, перестали быть тайной/Юрий Селиванов/.

 Пирамида государственных и частных долгов в США достигла таких масштабов, что одно случайное движение может похоронить всю мировую экономику. Ни нулевые и отрицательные процентные ставки, ни количественное смягчение так и не остановили кризис, продолжающийся шестой год. Инъекции долларов и евро привели к запредельному росту биржевых котировок, но никак не отразились ни на производстве, ни на глобальном спросе, ни на реальной безработице. Мировое хозяйство окончательно превратилось в гигантское казино. Если в 2008 году общий объем деривативов, рискованных спекулятивных контрактов, составлял пятьсот триллионов долларов, то к концу 2014 года эта цифра приблизится к двум квадриллионам. Как это можно списать?

 «Когда выгоды в капиталистической системе падают, их необходимо удерживать и стремиться повысить. Прибыли повышаются двумя способами: захватом новых рынков и получением доступа к более дешевым природным ресурсам», — объясняет Вероника Крашенинникова, политолог, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

«США сделают Украину своим военным союзником за рамками договора НАТО, поскольку Европа сомневается. Это означает, что американские войска могут быть направлены на Украину. Вы в России можете успокаивать себя, но то, что происходит — это объявление войны. И если какие-то из ваших политиков рассуждают о западных партнерах, они должны понять — у вас нет западных партнеров. У вас есть западные противники. Именно поэтому вашу страну в глазах американцев стараются выставить источником угрозы, сравнимым с нацистской Германией», — сообщил Пол Крейг Робертс, бывший помощник министра финансов США.

«Неоконсерваторы почему-то не верят, что весь мир окажется на пороге катастрофы. Они убеждены, что это коснется только России. Сейчас они исповедуют доктрину, согласно которой у США настолько большое ядерное превосходство над Россией, что они должны воспользоваться окном возможностей, наподобие Кеннеди в 60-е, чтобы сокрушить Россию. Если понадобится, то с помощью превентивного ядерного удара», — заявил Робертс.

 Вся архитектура международных институтов, сформированная США после Второй Мировой Войны от НАТО до ООН и от Всемирного Банка до Международного Валютного Фонда должна поменяться, поскольку этого требуют реалии системного кризиса индустриального общества расширенного воспроизводства/Андрей Девятов/.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Интересная аналитика, но...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров