• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Июня 2014, 12:09


Митинг в поддержку Юго-Востока Украины: впечатления очевидца

238 0

В среду в Москве состоялся митинг в поддержку «братскому народу Украины, русским Украины, жителям Восточных регионов Украины». По идейной и смысловой насыщенности, а также по реальной отдаче он превосходил митинги оппозиции 2011-2012 года.

На митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова многие приходили не только и не столько ради того, чтобы послушать спикеров со сцены. Большинство ораторов там были достаточно одиозны и не пользовались популярностью у публики. Их даже не всегда было слышно, да их и мало кто их слушал. Намного важнее было посмотреть на окружающих людей на этом митинге, увидеть их приятные и открытые лица, обсудить с ними актуальные общественно-политические или культурные вопросы и просто убедиться, что ты не один, рядом с тобой все мыслят похожим образом. В этом специфика подобных мероприятий. Их цель, в первую очередь, это не собраться всем вместе и что-то решить или сделать, а просто заявить о своем существовании. О том, что появилось сообщество людей с определенными целями, интересами и ценностями. Самое важное на митинге – это его участники.

Если позволите временно отодвинуть все оценочные суждения в сторону и провести параллель, то на митинге на Суворовской площади было такое же точно ощущение от людей, как и на Болотной. Не в негативном, а именно в хорошем смысле: приятные интеллектуальные лица, искреннее свободное общение, отсутствие маргиналов, общие или различные взгляды (но тем интереснее). Только, в отличие от митингов оппозиции в 2011-2012 годы, здесь была не «тусовка по интересам» (да это было бы и просто кощунством так считать), а четкая и понятная цель. Цель, возникшая в ответ на трагичные, немыслимые еще полгода назад, события. И организаторы попытались ее осуществить, насколько это вообще возможно на митинге. Здесь можно было сдать деньги в поддержку жителей Донбасса, а можно было просто принести какие-то необходимые для гуманитарной помощи вещи. И цель  эта – однозначно благая, какими бы ни были политические предпочтения участников. Помощь мирным жителям, страдающим от обстрелов армии, это всегда хорошо. Помощь ополчению – это момент, с которым не все готовы согласиться, но тут каждый сам для себя делает выбор, и для этого также есть возможности.

Также удивительным было то, какая очередь людей выстроилась, чтобы подписать петицию за прекращение геноцида мирного русскоязычного населения Юго-Востока Украины. По информации на странице митинга, ее подписали 2900 человек, не равнодушных к судьбе жителей Донбасса. Еще одна «монетка» в копилку конструктива.

Участники этого митинга не были похожи на жертв  пропаганды «Киселев наше все и Крымнаш», коими их обычно любят изображать оппоненты. Были люди всех возрастов, многие пришли семьями, с детьми. Обычные жители большого города, со своими взглядами на то, как должен выглядеть митинг. Самодельные плакаты с хештэгами, бейсболки с надписью «Севастополь», сумки с эмблемами общественных и политических организаций, футболки с надписями про Донбасс и Новороссию, флажки. Это все символика, присущая современным пользователям Интернета. Ты не чувствуешь себя оторванным от привычной среды и случайно оказавшимся в толпе «зазомбированных» или «скучающих по совку», как сейчас принято говорить, людей. Ничего этого и в помине нет. Наоборот, ты понимаешь, что именно эти люди, вокруг тебя, способны думать и самостоятельно делать выводы, чисто по-человечески сочувствовать и переживать, отличать наносное от действительно важных и серьезных проблем.

В соцсетях сейчас активно пишут, что на митинге призывали ввести войска на Юго-Восток Украины. Да, такие призывы со сцены действительно были, такие лозунги были, часть собравшихся их поддерживала, но далеко не все. И далеко не все участники придерживались мнения, что России стоит вмешиваться. Люди спорили между собой, приводили аргументы, и такая разница мнений и уважение к чужим взглядам очень ценны. Многие вообще приходили, сдавали деньги или вещи на гуманитарную помощь и уходили, не слушая речи с трибуны. Потому что слова, безусловно, тоже важны, но главное все-таки не слова, а дела и реальная помощь. 

По информации в группе митинга в социальной сети, в нем приняло участие более 6000 человек. Митинг начался с минуты молчания в память о погибших во время трагических событий в Одессе 2 мая. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров