• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2015, 19:04


Модернизация образования в России: успех или провал?

139 0

Российское образование всегда находилось под пристальным вниманием со стороны властей. А действия государства по модернизации образования отличались крайним противоречием. Так, в 19 столетии было принято четыре Университетских устава Российской империи, которые, подчас, противоречили друг другу.  Например, согласно Университетскому уставу 1835 года студенты вузов могли подвергаться заключению в карцер комендантом общежития, а сами вузы были подчинены государственным попечителям. По уставу же 1863 года вузы получили автономию и самоуправление. Так, что если студент что-то натворил, он бежал не к маме с папой, а в университет, на территорию которого полиция не имела права даже войти.

В начале 21 века Россия была втянута в такой глобальный процесс, как Болонский. При этом многие страны самой Европы, такие как Великобритания и Германия, постарались как можно больше отстраниться от этой интеграции. Россия же, чтобы войти в ВТО, сломала свою систему образования и отстроила новую.

Новая система образования предусматривает весьма значительные изменения на всех уровнях образования.

Например, на среднем общеобразовательном уровне уже несколько лет как введен Единый Государственный экзамен, который лишил вузы возможности отбирать абитуриентов. Теперь, фактически, это прерогатива, как самого выпускника, так и общеобразовательной школы.

В среднем профессиональном образовании утвержден перечень профессий, востребованных на рынке труда, что даст возможность более осознанного выбора будущему выпускнику.

В области высшего образования активно вводится так называемый эффективный контракт с преподавателями, в котором будут прописаны все нормативы оплаты за конкретные виды деятельности. Кроме того введено разделение на бакалавриат и магистратуру, разницу между которыми понимает не каждый работодатель.

На первый взгляд эти новшества можно охарактеризовать как модернизацию. Однако модернизация до сего времени проводилась односторонне. Такая модернизация привела к тому, что современные школьники не могут, например, решать математические задачи, которые решали их предшественники 30-40 лет назад.

Так,  по характеристикам интеллектуального развития молодежи, утвержденными ЮНЕСКО, советские дети занимали 3-е место в 1950 году. В 2012 году современные российские дети заняли по этим же показателям лишь 70-е место.

(См. Моисеенко М.Л. 2012. История образования в России: сборник научных трудов.М.,С.170-175.)

"Натаскивание" абитуриентов на типовые задачи тестирования ЕГЭ привели к шаблонности мышления современных  детей, которые поступив в высшие учебные заведения, вынуждены фактически заново учиться развернуто говорить на профессиональные и широкие темы.

Слияние средних профессиональных учебных заведений привело к конфликтам, как в  среде студенчества, так и в среде преподавательского состава.

Попытки внедрения эффективных показателей в работу профессорско-преподавательского состава вузов привело к фактическому снижению их дохода. В итоге за последние годы количество внештатных сотрудников в вузах увеличилась в разы. Такая тенденция говорит о том, что преподаватель вуза думает не о том, какие новые образовательные технологии применить, а о том, как бы чуть больше заработать денег на жизнь.

Наряду с этими негативными тенденциями, безусловно, есть и положительные черты модернизации образования. Так, сегодня школьник может попробовать поступить в любой вуз страны. И некоторые поступают. Снижается уровень коррупции в вузах по приему абитуриентов.

Количество детей обучающихся за рубежом стремительно увеличивается.

Однако все эти плюсы могут обернуться и недостатками, если специалист, получивший российское образование не будет мотивирован работать в своей стране на достойных условиях. Поэтому модернизация российского образования должна проходить с учетом разных факторов: повышение статуса рядового преподавателя, который напрямую зависит от размера заработной платы; повышение реального качества образования, которое зависит, в частности, от формы итоговой аттестации; материально-техническое оснащение образовательных учреждений и пр.

В последнее время осознание значимости этих проблем демонстрируют первые лица руководства страны. В частности в конце ноября 2014 года Президент В.В. Путин дал распоряжение Правительству РФ рассмотреть вопрос о повышении баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в вузы. Также 16 декабря 2014 года Президент дал поручение Правительству же рассмотреть вопрос  замене ЕГЭ на другие формы итоговой аттестации тех выпускников школ, которые не планируют поступать в вузы.

Эти меры в какой-то степени могут снять существующую социальную напряженность, которая проявляется каждый выпускной сезон. Однако, важно понять, что это лишь начало пути реальной, а не мнимой, модернизации образования России. Выпускникам школ же надо четко усвоить, что без активной работы над своими навыками и компетенциями никакой учитель не сможет сотворить чуда.

Отвечая же на вопрос, заданный в заголовке этой статьи, можно сказать, что модернизация образования в России пока ни к ощутимым успехам, ни к провальным результатам. Такое положение свойственно любым процессам, которые связаны с переходом от чего-то старого к чему-то новому. Однако ход этой модернизации во многом зависит от реальных действий властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров