• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 12:41


Московский кульбит Франсуа Олланда

75 1

Неожиданный визит Франсуа Олланда в Москву немного встряхнул старый мир, однозначно, такого поворота не ожидали в Европе. Давайте разберемся, что этот визит может значить для России, Европы и остального мира.

Уже давно не секрет, что Франсуа Олланд - мелкая сошка в большой политической игре, и если его имя частенько светилось в связи с февральскими событиями на Украине, а затем в связи с минскими соглашениями, то в последнее время оно упоминалось лишь в связке с пресловутой историей о «Мистралях». Почему его самолет по пути из Астаны в Европу взял курс на Москву и приземлился в самом сердце «Империи зла»? О чем мог разговаривать Олланд с Владимиром Владимировичем Путиным, который, к слову, преподноситься западными СМИ, в том числе и французскими, в качестве своеобразного «бабайки», которым уже пугают не только взрослых, но и детей?

Для понимания этой, на первый взгляд непростой ситуации, нам нужно окунуться в недалекое прошлое, а именно вернуться в Брисбен на саммит G20. Чем он запомнился, кроме обнимашек с коалой? На фоне невнятного действа западной конгломерации, из всех представителей от западного мира на площадке G20 наиболее выделился Олланд – возможно, многие забыли, но тогда он заявил о намерении Франции вести свою собственную политику в отношении событий связанных с украинским кризисом. Похоже, что Олланд прекрасно понимает, что несгибаемая радикальная позиция Меркель в отношении России обоюдоострая и потому ранит не только Россию, но и Евросоюз. Об этом он сказал Владимиру Владимировичу во время состоявшейся неформальной встречи во «Внуково-2».  Обсуждались вопросы касательно украинского кризиса, который, по мнению Олланда, вызывает страдания не только украинского народа, но и народов России и стран ЕС.  Стоит отметить, что в этом списке отсутствует США, которым как страдания Евросоюза, так и страдания Украины с Россией исключительно на руку.

Действительно ли Олланд занимается настоящей политикой или только имитирует ее, пока понять сложно. Однако, как минимум неожиданный визит в Москву Франсуа Олланда, которого TheTimesв конце прошлого месяца оценили как самого слабого политика Европы, опроверг этот тезис.

На фоне радикальной политики Меркель, которая, без сомнения, является ключевым игроком в ЕС, высказывания Олланда о предоставлении Юго-Востоку Украины широкой автономии, которые он так же сделал сравнительно недавно, кажутся весьма смелыми.  Что ж, как минимум это свидетельствует о том, что ЕС не является однородным политическим формированием, Украинский кризис и противостояние ЕС с Россией выявило слабые стороны старого мира.  Стало абсолютно очевидно, что Европа совершенно несостоятельна в плане самостоятельной внешней политики, и все важные вопросы геополитики за Европу решает США.  Недовольство санкционным режимом таких членов ЕС как Италия ни во что не ставится, возможно, если к Италии в данном вопросе присоединится Франция, то этот голос будет более заметен на фоне оголтелой антироссийской пропаганды.  Намечается раскол ЕС на два лагеря, скорее всего, новый лагерь не просуществует долго, потому как США умеют оказывать давление на своих сателлитов. Однако, чем больше ущерба будет нести ЕС в результате ненужного ей противостояния с Россией, тем более настойчиво будут раздаваться голоса, призывающие скинуть американское ярмо с европейской шеи.  Тем более у Европы есть заразительный пример в лице России, которая на зависть обладает реальным суверенитетом.

Что подтолкнуло Олланда к таким решительным действиям совершенно очевидно, его авторитет как политика растаял на глазах, а задержка поставок «Мистралей» насторожила рабочих судоверфей в Сен-Назере, которые славятся своим чрезвычайно мощным профсоюзом. В потере своего политического веса Олланд виноват сам, его попытка усидеть на двух стульях одновременно, как и ожидалось, обернулась против него. Однако позиция Франции была вполне разумна, поскольку разрыв контракта по «Мистралям» приведет к серьезным потерям средств и оставит без работы население Сен-Назере в судоверфях, на которых строятся корабли, не говоря уже о непоправимых репутационных потерях для Франции, которая позиционирует себя как поставщик оружия. Ситуация такова: с одной стороны Олланд не может разорвать контракт, поскольку на это нет совершенно никаких юридических оснований, с другой стороны, США очень серьезно давят на французов. По большому счету Олланд не мог принять решение, любое решение было бы для него одинаково неверным. В такой сложной ситуации ему оставалось лишь выиграть время, и одновременно он заявляет о том, что Россия не получит судов, чтобы умаслить американцев, и о том, все условия по контрактам с Москвой выполняются в полном объеме и в срок. Совсем недавно поляки принялись шантажировать французский ВПК, что в случае, если «Мистрали» уплывут в Россию, тогда Варшава закупит не у Франции, а у США ПВО на 6,5 млрд долларов. Однако Олланд далеко не глупый человек, чтобы не понимать, что поляки в любом из случаев купят ПВО американцев.

Но вот оказалось, что Олланд вовсе не простофиля, а настоящий хитрый лис. О чем он договаривался с Путиным, однозначно не может сказать никто. Похоже, он не напрасно выигрывал время, Путин подсказал ему выход из непростой сложившейся ситуации. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
Ну посмотрим что из этого получится.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров