• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Марта 2015, 20:57


Мультикультурализм в развитых странах: что делать?

111 0

В Австралии исламские радикалы ставят условия политикам. Так, недавно сенатор Джеки Лэмби получила угрозы в свой адрес со стороны приезжих. Ее обвинили в том, что она просто «неверная». Ну и поставили перед выбором: «ислам или смерть».

Подобное в последнее время встречается все чаще. Ситуация, конечно, странная, поскольку речь идет, как правило, о тех людях, которые бежали от радикальных исламистов в другие страны. Конечно, чаще всего их выбор останавливается на развитых странах, где есть пособия специально для беженцев.

В итоге люди приезжают в другую страну, получают помощь от государства, часто вообще нигде не работают. И что же они делают в свободное время? В первую очередь организуются. Они далеко не всегда готовы к ассимиляции, предпочитая сохранять домашние порядки (от которых и бежали). И в скором времени начинают навязывать их всем остальным. Однако, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

С другой стороны, тут есть и особенность европейских политиков. Дело в том, что сам по себе мультикультурализм во многом загоняет представителей другой культуры в рамки этой самой культуры, создавая условия, которые позволяют ее сохранять, т. е. европейские политики, которые принимают такие законы, способствуют геттоизации. Представителям чужой культуры сложно адаптироваться. И именно поэтому они всегда воспринимаются как «чужаки», «дармоеды» и «иждивенцы».

И все в итоге доходит до того, что периодически в рамках «традиционных ценностей» делают обрезание девочкам, забивают камнями за измену или мелкую кражу, а затем на суде адвокаты говорят, что жестко судить за подобные поступки не стоит, поскольку это всего лишь культурные особенности граждан.

И ясно, что если власти принимают беженцев, то в таком случае должны серьезно подходить к проблеме, иначе погромов и роста преступности просто не избежать. Необходимо не слепо «сохранять» старые предрассудки, а перенимать позитивное из чужих культур и знакомить с позитивными особенностями собственной культуры. Это и есть основа для межнационального мира. Нужно искать то, что объединяет. И именно такая тактика имела место в СССР и сегодня в Российской Федерации. Всегда важно помнить, что в России должен быть российский ислам. И точно также в Австралии – австралийский. Но в рамках мультикультурализма получается, что ислам-то арабский, причем наиболее архаичной версии. Сторонников побуждают игнорировать местные законы и настаивать на «полном шариате».

Так что удивляться такому развитию событий не стоит. Вместо того чтобы заниматься экстремизмом, в развитых странах, наоборот, поощряются радикалы. И в итоге говорить серьезно о проблеме будут только тогда, когда преступность среди беженцев станет обычным явлением. Например, в британских школах пропагандировали радикальный ислам. А также появились организации вроде «Шариат для Великобритании». И все официально запретили только тогда, когда ситуация вышла за рамки. Но ведь люди [экстремисты] никуда не делись. Многие, вероятно, поехали воевать в Ирак или Сирию, а многие до сих пор распространяют радикальные идеи. Никакие запреты их не остановят.

Митинги радикальных исламистов для Европы – типичная ситуация. Радикалы указывают, что шариат должен быть установлен во всем мире, что ислам - «доминирующая религия» и т. д.

И ведь никто особо на это не реагирует до определенного момента. Хотя лозунги и призывы к свержению существующего строя считаются преступлением практически в любой стране мира. Но это, видимо, тоже связывают с «традициями».

И тут нельзя сказать, что мультикультурализм характерен для рядовых европейцев. Тут получается ситуация, когда меньшинство навязывает свою волю большинству. Ведь кто такие мультикультуралисты? Это какие-нибудь политики и активисты. Их не волнуют граждане страны. Для них важнее защитить права гомосексуалистов, лесбиянок и иммигрантов.

Эти люди – либералы – связаны с политикой и СМИ. Так что пропаганда навязчивая. Ну а если кто-то посмеет агитировать за традиционные ценности европейского общества, то такого человека тут же обвинят в расизме или гомофобии. У сторонников традиционных европейских ценностей обязательно возникнут проблемы. В СМИ доступ закроют быстро, и могут даже уволить с работы. В будущем, возможно, даже начнут судить за неправильное мнение по поводу гомосексуализма.

Все это может завершиться глобальным конфликтом, и проблемы, которые есть сегодня, это еще цветочки. Такие люди, как австралийский сенатор Джеки Лэмби пытаются изменить ситуацию в пользу возврата традиционных европейских ценностей.

Лэмби считает, что на сегодня важнейшая задача развитых государств – сохранить свою идентичность и не игнорировать цивилизационные конфликты. Она предложила законопроект, согласно которому запрещается появляться на публике в парандже, лыжной маске (балаклаве) или мотоциклетном шлеме.

Она считает, что организации вроде «Исламского государства» могут появиться и в европейских странах. И уж тогда может начаться настоящая гражданская война. И что же делать? Интересно, но Лэмби вспоминает Россию. И критикует европейских коллег, которые все беды как раз сваливают на Путина, а конфликт ценностей вообще игнорируют. Она, в частности, заявляет, что президент России Путин «пытается, как только может, установить мир во всем мире».

Что вместо сомнительного мультикультурализма необходимо перенимать опыт Российской Федерации, где нет слепой толерантности, где действуют законы для всех, вне зависимости от их пола, национальности или религиозной принадлежности. И если определенные традиции народов РФ не представляют опасности или, наоборот, полезны для культурного развития, то этот опыт перенимается. Можно взглянуть на работу министерства культуры России, где поощряется дружба народов и перенимание традиций.

Всегда важно помнить, что хорошие традиции должны распространяться среди всех. И если приезжие живут у нас, то их нужно знакомить с нашими традициями. А с экстремистами долго разговаривать не надо. Такие люди должны находиться за решеткой или же высылаться из страны. И именно эффективная борьба с терроризмом и экстремизмом в РФ помогла во многом предупредить опасные ситуации. Для наглядности можно сравнить митинги против Charlie Hebdo в Лондоне, где исламисты чуть ли не полезли на стражей правопорядка, где они ненавидят существующую власть, и в Чечне, где люди мирно стояли и выражали свою гражданскую позицию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров