• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Апреля 2015, 11:44


На пластилин бы этих людей – Из бесхребетных лепить веселей!

148 0

Приблизительно год назад президент Литвы Даля Грибаускайте лишила главу медиахолдинга «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва медали в память о январских событиях 1991 года. Вслед за тем в знак поддержки Киселёва его коллега Татьяна Миткова сама отказалась от такой же медали. Помню, большинство СМИ России тогда достаточно высоко оценили её поступок.

Однако, на вопросе о том, а ЗА ЧТО вышеупомянутые журналисты в 1994-м году получили эти медальки из рук ныне покойного Альгирдаса Бразаускаса, внимание особо не заострялось. Оно и понятно... После отказа Митковой от литовской награды на сайте НТВ мельком прошло следующее сообщение: «Журналисты в условиях жесточайшей советской цензуры отстаивали свободу и независимость литовского государства» (подробнее здесь: http://www.ntv.ru/novosti/883996/#ixzz3WbPSoeT3).

Ну, во-первых, какая, к чёрту «жесточайшая цензура» в 1991-м? На то пошло, сегодня эта самая цензура гораздо жёстче (пример тому – в т.ч. и мои «неудобные» статьи, которые отказываются публиковать в сколь-нибудь заметных местах). Во-вторых, получается, что в дни январских событий 1991-го, когда решался вопрос о выходе Литвы из состава СССР, Киселёв и Миткова были на литовской стороне.

Уточним, что процедурой выхода прибалтийской республики из СССР нарушалась действовавшая Советская Конституция. Именно на этом основании тогдашний замгенпрокурора страны Виктор Иванович Илюхин (ныне тоже покойный) возбудил дело против президента СССР Горбачёва (по сей день живущего и почти здравствующего). За тот смелый (и более, чем правомерный) шаг Илюхин ожидаемо поплатился должностью.

А «наши» журналисты, вещая на стороне Литвы, по сути, предали свой народ и национальные интересы. В те дни опускать собственную Родину «ниже плинтуса» было беспроигрышным способом прославиться. Чем, как мы видим, Дмитрий «свет-Константинович» (Киселёв) с успехом и воспользовался. Сегодня ветер подул совсем в другую сторону, и он, будучи главой крупнейшей в стране медиаслужбы, мигом перекрасился в одного из первых кремлёвских «патриотов».

Да что там Киселёв и Миткова. Откровенная либералка Тина Канделаки, последовательно пытавшаяся доказать, что русских уже и не существует, и та в апреле прошлого года взяла, вдруг, и выдала: «Восток Украины никогда не был Украиной, эти территории были переданы Украине... Россия не присоединяла Крым силой, а создала условия, когда люди сами решили свою судьбу...»

Но самым ярким примером хамелеонства от журналистского цеха, пожалуй, стоит назвать Александра Глебовича Невзорова. Для тех, кто по молодости не знает или забыл, Невзоров обрёл известность, как ведущий передачи «600 секунд» ленинградского (тогда – именно ленинградского!) телеканала. В конце 80-х – начале 90-х был воинствующим антисоветчиком. Побывав в 1991-м в Вильнюсе и воочию увидев литовских «борцов за свободу», Александр Глебович написал настоящую статью-раскаяние, порвал с «демократами»-ельциноидами. В 1993-м он полностью поддержал (в т.ч. – своими смелыми репортажами) защитников Верховного Совета. За участие в октябрьском народном восстании против кровавого ельцинского режима был даже арестован (ненадолго).

Лиха беда-начало... Когда страсти поулеглись, и занятые «хлебом насущным» обыватели начали забывать о героях Октября 1993-го, Невзоров вернулся на экраны, но уже не с острой политической передачей, а совершенно непонятным проектом «Дикое поле». Если по-русски, то брал и смаковал разные гадости из нашей жизни. Кому интересно, поищите сами, о чём там, поверите, что не вру. Чуть позже и вовсе начал писать о лошадях.

И тут, как гром среди ясного неба, заявление по Украине! Приведу вам лишь название одной из статей из его блога на «Эхе Москвы» - «Шовинистическая истерия России»! Название само за себя говорит... Выходит, снова «осознал и пересмотрел», на сей раз – в обратную сторону. Или просто обиделся, что его забыли, и решил о себе напомнить?

Разумеется, традиция «осознания и переосмысления» в современной России царит далеко не только в журналистике. Она весьма широко распространена и среди так называемой «интеллектуальной элиты» (взял оба слова в кавычки, ибо в высоких умственных способностях всех, объединённых этим понятием, крепко сомневаюсь – раз, и выступаю против того, чтобы в нашей стране была та или иная «элита» вообще – два, но это уже отдельная тема).

Первым здесь приходит на ум Сергей Марков. Осенью 2014-го бывший старший научный консультант Национального демократического Института (США), ставший в одночасье «главным кремлёвским политологом», прославился походом в американское посольство с Георгиевской ленточкой на лацкане пиджака. Все центральные (и не самые) СМИ представили выпад Маркова чуть ли не «великим подвигом». Куда там ополченцам Донбасса, поначалу встречавшим бандеровские танки бутылками с «горючкой», врачам, продолжающим спасать людей и получающим в награду жалкие гроши или талантливым изобретателям, при помощи отвёртки и гаечного ключа из подручного хлама собирающим гоночные автомобили! Политолог Марков – вот он наш «герой»!

Не отстают в нанесении «патриотической боевой окраски» и «труженики» эстрады. Так, воспевавший «свежий ветер» горбачёвской перестройки второй половины 80-х и ельцинской контрреволюции 1991-го Олег Газманов вдруг вспомнил, что «рождён в Советском Союзе, сделан в СССР».

К чести Николая Расторгуева, в песнях руководимой им группы «Любэ» и в 90-е присутствовала тема патриотизма. Однако, это не помешало певцу участвовать в концертах в поддержку гробившего ВЕЛИКУЮ СТРАНУ кровавого Борьки Ельцина! На митинге 18 марта 2015-го (где мне, к сожалению, пришлось присутствовать) он вполне ожидаемо пел: «Родину-мать мы идём защищать».

Там же отметилась и напрочь забытая Ольга Кормухина, так же не гнушавшаяся «культурно-эстрадной» поддержкой всероссийского пьяницы. Показательно, что стоило этой, с позволения сказать, «певице», выйти на сцену, как народ валом повалил с Васильевского спуска (говорю, как очевидец).

А стоит ли удивляться?..

Ловлю себя на мысли, что переношу этот вопрос из статьи в статью. С точки зрения стилистики очевидный недочёт. Тут мне вспоминается замечательный детский писатель советских лет Николай Носов и его «Незнайка в Солнечном городе». Был в той книжке один персонаж – Пачкуля Пёстренький с двумя незыблемыми по жизни правилами: никогда не умываться и ничему не удивляться. При всей неприемлемости первого правила, второму я с некоторых пор вынужденно неукоснительно следую.

Увы, жизнь пошла такая, что самое, казалось бы, невероятное и несуразное, становится легко объяснимым при помощи самой, что ни наесть, детской логики.

Ладно, про Пачкулю я вспомнил, чтобы вас немного отвлечь от основной мысли жёсткой и далеко не приятной своей статьи. Глядишь, хоть кто-то улыбнётся, дочитав до этого места.

Итак, нет ничего удивительного, когда пример хамелеонства подаёт сам... президент. Пробежимся по основным вехам его жизни. В начале пути – советский чекист, разумеется, с партбилетом (что не сделало его Коммунистом!). Далее – заместитель питерского ныне покойного градоначальника Собчака (в прошлом – преподавателя Путина на юрфаке ЛГУ).

Того самого, от которого осталась на грешной земле дочка Ксения. Справедливости ради, как бы я её не ненавидел (а ненавижу люто, как вам и не снилось), она, по сравнению со всеми вышеперечисленными, смотрится в выигрышном свете. Ксюша, наверное, с младенчества, была руссоненавистницей и защитницей олигархическо-биржевых интересов – таковой и осталась. В кремлёвские «патриотки» не метит.

Простите, вновь ушёл в сторону... Так вот, дальше, если не забыли, Путин стал главой ФСБ при Ельцине, главой правительства и, наконец – ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЕННЫМ преемником последнего. Пару первых сроков правил вполне себе в продолжение ельцинской «генеральной линии». Но, в свете протестов, коими встретили его избрание в 2012-м, понял – совсем по-старому нельзя.

Не можешь что-то (кого-то) победить – возглавь. Не смог Владимир Владимирович убить народную любовь к Сталину – попытался сам «сталинскую шинель» примерить. «Шинель», конечно, не по фигуре пришлась. Не беда, нашёлся (совершенно из ниоткуда) удобный писатель Николай Стариков, непонятно на каком основании именующий себя «историком». Уж этот-то из кожи вон лезет, дабы несопоставимое (Путина со Сталиным) сопоставить. И надо признать, небезуспешно. Людей, не знающих истории, не читавших ни Ленина, ни Сталина путинскому «рупору» до поры – до времени одурманивать удаётся.

Здесь стоит вспомнить одну любопытную деталь. В конце 2011-го, т.е. накануне выборов, широко пошла в ход легенда о том, что лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов якобы победил в 1996-м и должен был сменить на президентском посту Ельцина, но испугался-де и от победы отказался. Сегодня только ленивый об этом не говорит (пишет). Доказательств, ясное дело, никаких, как до сих пор никто не доказал и якобы оказанную германским Генштабом «помощь» Ленину в размере 300 млн. марок!

Зачем Кремлю такие сказки распространять? Ну, перед выборами, полагаю, всем понятно, зачем. А после выборов, чтобы продолжать лить грязь на человека, в отличие от власть предержащих, в хамелеонстве не уличённом. Нет-нет, я вовсе не против критики (и в т.ч. Зюганова), но КРИ-ТИ-КИ, а не огульных обвинений! И такого, чтобы Геннадий Андреевич поступился принципами социализма и патриотизма, не помню. Это мой своего рода ответ одному из читателей, назвавшего Зюганова «тоже проектом Кремля».

Путин же подаёт пример «осознания и переосмысления» не только личным поведением, но и способом подбора окружения. Вот вглядитесь во всех его приближённых и скажите, кто из них придерживается, по крайней мере, НЕбуржуазных убеждений, кто из них выступал против Ельцина в 90-е? Уверен, кроме Глазьева (занимающего должность советника, не имеющего никаких властных полномочий), никого не назовёте.

К слову, «сталинская шинель» перестаёт уже помогать. Пусть и не быстро, но открываются глаза у народа. По всему видно, готовится Путин к «обратному пересмотру». Свидетельством тому его выступление после выхода на экраны отвратительнейшего фильма «Солнечный удар» от не менее отвратительного «мастера» Никиты Михалкова. А заявил тогда Владимир Владимирович, что большевики, ни много – ни мало, «надули народ». Уж чья бы корова...

Качнулся маятник, дойдя до крайней (левой, вероятно) точки – пора возвращаться. И нас ещё призывают к сплочению вокруг такого «национального лидера»...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров