• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Февраля 2015, 16:14


Не так страшен вуйко, как его малюют

197 18

На мой взгляд, русофобия "западэнцев" сильно преувеличена. Мне доводилось отдыхать в Карпатах в 2008-10 годах. Поскольку история меня всегда живо интересовала, то не мог я не заинтересоваться и отношением местных жителей к УПА, бандеровцам, и партизанской войне, которую они устроили советской власти в 40-50-х годах. Говорить с непосредственными участниками тех событий не довелось, но с их детьми и внуками общался достаточно плотно. И пришёл к определённым выводам.


У той долгой партизанской войны была причина, имя которой - Коллективизация. Крестьяне (любой национальности) - народ консервативный, здравомыслящий и, в лучшем смысле этого слова, приземлённый. Крестьяне запада Украины - не исключение. Любой крестьянин к лишению себя средств к существования в виде земли и скота относится крайне негативно. В РСФСР и "старых областях" УССР большевики приходили к власти постепенно, доказывая своё право стоять у руля в ходе жестокой гражданской войны, восстановления экономики после неё, строительства нового государства. И доказали. Крестьяне, по большей части, приняли советскую власть. Пусть и без восторга, но приняли. И было за что. Грубо говоря, когда к русскому крестьянину приходили и забирали в колхоз скот, он воспринимал это очень плохо (читайте "Поднятую целину", там всё написано). Но... То, что его старший сын командует батальоном в РККА, средний сын учится на инженера в политехе, а младшая дочка, за успехи в учёбе, была бесплатно отправлена в Артек, компенсировало данное неудобство. Иными словами, теряя перспективу стать богатым крестьянином-кулаком, он сам и его дети приобретали иные перспективы для жизненного успеха, связанные со сломом сословных и имущественных перегородок.


А что получил в 1939 году карпатский крестьянин? Сына забрили в рекруты (а на носу - война, что характерно). Пана священника сослали в Сибирь. Старой, не любимой, но понятной польской административной системы больше нет, а есть непоняный ералаш из каких-то обкомов, облисполкомов, сельсоветов... Ещё и корову забрали. И кусок земли. Жизнь рухнула! Карпатские вуйки одновременно получили на свою голову все недостатки советской власти, не успев прочухать её достоинства (скажем, в области образования и здравоохранения). И что им оставалось делать? Характер у любых горцев - далеко не ангельский. А тут ещё бандеровские агитаторы воду мутят. Вот и ушли мужики в лес - отстреливать своих обидчиков. Часто говорят, что УПА не воевало с немцами, а только с РККА и поляками. Так ведь и воспринимали в качестве обидчиков местные жители именно русских и поляков! Именно русские и поляки покушались на их землю: немцам не шибко плодородные горные поляны были интересны, это же не полтавские чернозёмы!


А потом, случилось то, что и должно было случиться. Советская власть показала, что она не только отнимает, но и даёт. Причём даёт не мало: к образованию в тех краях питают глубокое уважение ещё с автор-венгерских времён. А "при советах" получить образование, или бесплатное лечение у "пана доктора", или консультацию (бесплатную само-собой) "пана агронома" стало проще простого. Так же как и сделать карьеру. И бандеровщина кончилась. Не без помощи истребительных отрядов, оперативной работы и прочих радостей, но, по большей части, за счёт прекращения поддержки со стороны местного населения. Я обобщаю, само-собой. Были и есть фанатики, принявшие сердцем националистическую пропаганду, и передавшие эти убеждения по наследству - детям и внукам. Но их - чудовищно мало! Большая часть жителей западных областей и сегодня - нормальные крестьяне, для которых своя рубашка - ближе к телу. Которые могут за деньги поскакать на майдане. Но категорически не согласны воевать не за свои дома, не за своих коров, не за свою землю.


Вывод? Ну, что-то мне подсказывает, что второго издания УПА не будет. Когда хунту погонят мокрыми тряпками в направлении польской границы, никто на Западе Украины не возьмёт в руки автомат и не пойдёт в лес - копать схроны. При условии отсутствия передела собственности, само-собой. А собственности, интересной не только самим карпатским вуйкам, в тех краях... Не очень много. Так что не будут уходить в ночь горными тропами "хлопцы з лису", не будут убивать учителей и милиционеров, не будет захвата райцентров и террора по отношению к симпатизантам новых властей. А тех кто попытается - переловят сами вуйки: никому не хочется жить в зоне АТО. Это - только по телевизору интересно...


Георгий ТОМИН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Согласен с анализом проблемы в целом. Но это что касается собственно русофобии. Есть еще классический галицкий нацизм. Существующий много десятков лет. И русофобия только одно из его проявлений. Есть еще проблема "повязанности кровью". Как в АТО, так и тысячами уголовных преступлений на территории современной Украины. Есть этнические проблемы : венгры, русины, галичане, украинцы ( кстати, примерно до конца 60-х, основной массой украинского народа, галичане как украинцы - не воспринимались). Так что все гладко не будет. Уместно вспомнить П.Н.Дурново: "кто присоединит Галицию - тот потеряет империю."
0
Георгий Томин
Проблем то масса, но... Вопрос в том, что не все проблемы заставляют брать в руки оружие. Галицкий нацизм был и в советское время (60-80-е), но оружие в руки никто не брал. Повязанность кровью, это серьёзнее, но опять же, наиболее запятнавшие себя скорее сбегут в Канаду или США, а не пойдут в лес. А национальные проблемы в тех краях исторически с кровью не решали: поляки претендовали на землю, у венгров или русинов есть своя земля, на чужую они не претендуют...
0
Кактотак
Мы немножко о разных вещах. Вы о том будет ли партизанская война в случае оккупации Галиции. Здесь все просто. Технические возможности современной армии и небольшая территория позволяют в течении максимум месяца полностью уничтожить партизанские формирования. Уничтожение подполья - только только вопрос расширенных полномочий спецслужб. Я полностью согласен с Вами, что объективных причин для массового сопротивления у галичан нет. Но я о другом. Как человек, родившийся и выросший в самом что ни на есть бандеровском ареале, позволю себе утверждать, что галицийский нацизм существовал столетия. И будет существовать столько же. Если их принудительно не ассимилируют (в том числе и мерами депортации). Вся эта хунта и прочая шняга возникла потому что амеры давно знали слабое место: чем более мелкий и убогий народец - тем выше его амбиции. Вот и предложили галичанам стать "тытульной нацией" крупного европейского государства - Украины.
0
Кактотак
И галичане ставку приняли. Хотя прекрасно понимали, что ее реализация - только через кровь. ... Так вот я о том, что Галиция всегда будет источником нестабильности и бомбой, подложенной под любое государство. И решать вопрос с Галицией - быть готовым к уничтожению ее как анклава. Если к этому не готов - читай Дурново.
0
Георгий Томин
Если честно, слабо представляю как это можно сделать технически. Горцы - народ своеобразный: очень консервативный и при этом достаточно безбашенный. Мне кажется, что, чем уничтожать Галицию как анклав, ассимилируя местных гуцулов, стоит поискать способы приручить их и приставить к чему нибудь полезному (как показал 2014 год с чеченцами это получилось, по крайней мере "по большей части").
0
Кактотак
С чеченцами та же история. Их не приручили. Просто позволили одному из тейпов стать царьками. Да и то во главе с большим интеллектуалом)) (остальные по ходу не повелись). Из этого как минимум 3 проблемы: 1. Взрослея и привыкая к роскоши - запросы растут: небоскреб имени папы, мечеть имени мамы... дальше больше и безумнее. 2. Остальные тейпы (примерно 70% народа), сидят и ждут своего часа (бомба под государством). 3. Отдельно взятое царство в государстве официальной демократии, искушает и развращает как других национальных лидеров, так и просто чиновников (почему им можно, а нам нет?) И это реальная проблема. Чем Золотая орда хуже? Тоже будем откупаться? Посмотрите как изменился за последние 10 лет национальный состав руководства корпораций.
... Технически это делал Иосиф Виссарионович. В том числе и с чеченцами: чемодан - теплушка-север. Дальше микс с аборигенами. через лет 50 - тема закрыта. Но нужно понимать мировую реакцию. Посему "подарок Галиция" желательно впарить Европе.
0
Георгий Томин
Вариант "чемодан-теплушка-север" не проканал даже при Сталине - ассимилировать чеченцев ни в Казахстане, ни где ещё не удалось. Так же как не ассимилировались цыгане, язиды и куча прочих малых народов в изгнании (сколько там длилось вавилонское пленение евреев?). Всё равно вернулись на историческую родину. Чеченцы в СССР были известны как строители-шабашники, а не как бандиты. Галицаи - тоже вечные "заробитчане". Мне сложно сказать, чего больше от них: пользы от неплохих работников (а работают они и правда не покладая рук) или вреда от тлеющего национализма. Возможно просто нужно провести жёсткую [censored] которую при Сталине в тех краях не проводили...
0
Кактотак
Это потому что ставилась задача выселения, а не ассимиляции. Не было "микса" (рассеянного поселения). Не создали экономическую основу ассимиляции (снижением социального статуса), есть еще много нюансов для ассимиляции: экономических, политических, социальных. [censored] должна иметь международный статус (типа Нюрнберга) иначе будет и оцениваться и восприниматься как геноцид. Ведь лекарство одно: ликвидация и изоляция активных носителей. Тотальное отслеживание новых проявлений. Вариант в реальных мировых условиях нереализуемый.
0
Георгий Томин
Ну, не так всё печально. Посмотрите на Костю Гришина. Или Арсена Авакова. Внимательно просмотрите видео от полка "Азов". Много там галичан? Нет их там. Все - русские. Всего-то четверть века понадобилась укрТВ что бы из русских людей сделать манкуртов. И никакого геноцида! Просто промывание мозгов в СМИ и школе. Кто сказал, что галицкие мозги по другому устроены? Тем более, что стоит просто сместить акценты в преподавании местной истории: начать много и вкусно рассказывать о москвофилах, как их было много, как мучили их в Талергофе и Терезине, но, при этом чётко определять, что слушатели - их потомки, а не этих уродов бандеровцев. Я думаю, что это проще, чем доказать, что они потомки древних укров, вырывших Чёрное море:-)
0
Кактотак
Боюсь Вы не понимаете суть. Идеология (любая, в том числе и бандеровская) ведет в бой от силы 3-5% того же полка "азов". Притом самых дебильных. Остальным посрать на Бандеру, древних укров, и хунту. Для них вся эта шняга - способ самореализации. Способ получить определенный социальный статус и материальные блага. Понимаете? Для них это реальная возможность (как они считают) перекроить государство под себя. И таких 90%. Вы что считаете бандеровцем Яценюка? Или Березу, который оказался голубым жидком))). Развенчивая Бандеру Вы ничего не измените. Народ ведь пошел на майдан не за него - а за право свободно свалить в Европу. А теперь подводим итог реалий: 1. Украина в полной ж... И вылазить с нее лет 10-15 в нищете, при этом вкалывая. 2. Вы реально сможете предложить галичанам более высокий экономический и политический статус по сравнению с остальной частью? Скорее наоборот. Это будет требование социального реванша украинского народа. 3. Значит все просто затихнет.
0
Кактотак
А в следующий раз героями будут Ярош и Сашко Билый.
0
Георгий Томин
В том-то и дело, что надо дать иной способ социальной самореализации. Не в рамках своего, маленького народа, а в рамках Империи (какая разница как её будут называть - главное - смысл, который будет вложен в название). Я прекрасно понимаю, что идеология влияет на 3-5 процентов населения. Для Галиции это так же верно как и для любой другой части света. А отказываться от куска территории (с несколькими миллионами налогоплательщиков) - не по-хозяйски. Но, не это главное. Главное, что на куске Галиции Запад организует Украину-не-Россию, и вот это в самом деле будет костью в горле у нашей страны ещё очень долго. Украина нужна вся, целиком, именно для этого - не позволить создать хоть на одном квадратном метре "не-Россию".
0
Кактотак
С последним согласен на 200%. Вся фишка в том, что она нужна не завоеванная, а возвращенная.А "не Россия" на востоке Польши или в Галиции - сути не меняет. Ящик Пандорры открыт. А значит снова будут инженерно оборудованные границы. Использовать штатами эту территорию как базу - получат Никарагуа и Кубу. Снова карибы? Штатам ведь нужна гонка вооружений (это снова загруженность их ВПК), а не военный конфликт с непредсказуемыми последствиями. Так что хрен с той Галицией.
0
Георгий Томин
Не, не хрен! НАТО уже в Польше, с этим сложно что-то поделать. А Галиция - пока не в НАТО. На фига нам натовские базы на 100-200 километров ближе к нашим границам? Это несколько минут лету крылатой ракеты или самолёта, несколько лишних минут на принятие решения...
0
Кактотак
Я же потому и предложил карибский вариант. И "гамбургский счет" снова станет 0:0. И никаких баз на 10-200 км. ближе. Так или иначе где то нужно будет ставить принципиальную точку. Иначе красная линия будет все время сдвигаться к нам. Ну сходит Ваш знакомый боцман пару раз на Кубу и Манагуа. С интересностями в трюме. Проверим какой у амеров ливер. По моему личному опыту - жидковат.
0
Георгий Томин
Вариант хорош! Но, есть лучше: наши в ЛА есть, а их на ЗУ - нет:-)
0
kvetrow kvetrow
это гениально. Изобрели средство, которое может
сделать любую девушку твоей, и совсем не важно кто ты и как ты выглядишь, она будет твоя. Впрочем,
читайте сами, вот статья в которой об этом все детально написано
http://udi.by/4nq
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Спасибо Георгий. Очень рассудительный и доказательный вывод.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров