• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2014, 19:11


Неча на Путина пенять – коли электорат такой.

537 0

Чем больше развивается украинский кризис – тем все чаще возникает вопрос: «Почему Москва до сих пор не вводит войска в Новороссию?». Вроде ж, в начале марта, когда Совет Федерации давал право президенту на использование Вооруженных Сил РФ за границами государства  – четко говорилось о том, что разрешение будет реализовано при угрозе жизни русскоязычным соотечественникам, живущим на Украине.
С тех пор эти угрозы давно материализовались в обстрелы мирных городов Донбасса из установок «Град» и дальнобойных гаубиц, бомбежками с воздуха. На очереди – разговоры о применении Киевом против восставших регионов химического и даже бактериологического оружия. То есть, поводов для ввода российских войск скопилось уже более, чем достаточно – в сравнении, скажем, с Южной Осетией в 2008 году.
Вообще, можно заметить, что хунта с каждым днем все откровеннее наглеет – осуществляя провокации уже непосредственно против России. Тут и попытка поджога и разгрома российского посольства в Киеве, и несколькими днями раньше – нарушение государственной границы РФ укро-БМП, экипаж которой был эвакуирован другой бронированной машиной, направившей свою пушку на российских пограничников. Одним словом, «казус белли», поводов к войне более, чем достаточно. Но вместо этого российская армия уже почти полностью отведена от украинских границ.  
Объяснения происходящего можно разделить на две большие группы.  Одни говорят о «хитром плане Путина». Дескать, зачем напрасно дергаться в попытке свергнуть фашистскую диктатуру в Киеве силовым путем, нарываясь на западные санкции? Если осенью она и так свалится под воздействием всеобщего народного возмущения, вызванного ужасающим экономическим кризисом от движения в «благословенную Европу» - из-за невосполнимых экономических потерь от разрыва связей со странами Таможенного Союза.

Чего боится Путин?

Другие кричат о том, что «все пропало» и «Путин все слил». Таких аналитиков немало среди сочувствующих Сопротивлению Юго-Востока Украины – но подобная точка зрения с радостью тиражируется и прозападными СМИ. Их мнения различаются разве что в изложении возможных причин «трусости» Путина.
Дескать, и его «собственные миллиарды» под угрозой оказались – а уж об «окружении» и говорить нечего. И западные санкции окажут столь катастрофический эффект на российскую экономику – что мощная волна народного возмущения свергнет хозяина Кремля не хуже, чем Януковича – киевский Майдан. Видимо, для того, чтобы Россия оказалась, по примеру Украины, в роли бесправной марионетки Вашингтона – «смотрящие» которого будут безраздельно распоряжаться богатейшими российскими ресурсами.

«Пышные похороны» для российского лидера.

Для иллюстрации подобных оценок можно привести цитату из обширного интервью достаточно умеренного прозападного укро-политика Тараса Чорновола – длительное время бывшего не последним политиком в Партии Регионов, данного им изданию From-Ua. Кстати, близкого к Виктору Медведчуку – которого принято позиционировать в качестве пророссийского политика, друга и кума Путина. В приведенной статье автор местами срывается в банальную «конспирологию» на уровне дешевых политических детективов.
«…все будет зависеть от того, насколько санкции испугали ближайшее окружение Путина, насколько там вызревает если не бунт (потому что бунт в сегодняшней России невозможен), но там возможны такие вещи, в которых Россия имеет много традиций: случайные убийства — случайно не проверили еду перед тем, как подать императору, случайно не в ту сторону поставили заслонку, которая подает воздух в двигатели его самолета.
И Путин должен учитывать, что если его окружению вдруг станет плохо, то народ, может, этого и не почувствует, он может отдать и 90 % за Путина, а вот ближайшее окружение может постараться, чтобы у него были шикарные похороны. Поэтому он сегодня в трудном положении, он понимает, что он перешел черту, а Россия сегодня слишком слаба, чтобы тягаться со всем миром, поэтому Путину все равно придется идти на переговоры с Украиной. http://www.from-ua.com/politics/5ce36969b5154.html

Победоносных заговоров в России не было уже больше 100 лет.
 
Ну что можно сказать по поводу «опасности пышных похорон»? Украинский эксперт в своих прогнозах опирается на российские политические традиции как минимум, многовековой давности. Да, в бурном 18 веке дворцовые перевороты проходили довольно часто – и стоили жизни и Петру III и Павлу I. Но уже в 19 веке единственной жертвой, и то, нелегальных радикалов, стал лишь император Александр II - в результате заговора Софьи Перовской в 1881 году. Николай , расстрелянный в подвале Ипатьевского дома не в счет – там речь шла о полноценной революции.
А вот практически все лидеры СССР благополучно умирали своей смертью. Даже смещенный со своего поста Никита Хрущев. Хотя, казалось бы, как минимум Сталина, при котором и ближнее, и дальнее окружение ежедневно рисковало отправиться если не на тот свет, то в ГУЛАГ – казалось бы, должны были отравить-подстрелить еще в 1937 году. Но – не срослось, «вождь народов» умер в весьма преклонном возрасте от инсульта.
В связи с этим довольно наивно рассчитывать на то, что в прошлом кадровый сотрудник КГБ Владимир Путин не окружил себя минимум надежной охраной – да и спецслужбами в целом тоже. Это при вечно пьяном Ельцине его начальник личной охраны Коржаков ориентировался на Березовского, а руководитель ФСБ Москвы Савостьянов – на Гусинского, что однажды даже чуть не привело к перестрелке в центре российской столицы. Теперь же ситуация далеко не та.
Достаточно ярким примером на этот счет может служить недавний украинский опыт. Несмотря на то, что Янукович зарекомендовал себя в конечном счете трусливым ничтожеством, так и не рискнувшим разогнать фашистский путч на Майдане – но его «силовики» так и остались верными президенту до самого конца. Хотя, скажем, главу МВД Захарченко тоже пугали «конфискацией зарубежных вкладов» и наиболее истеричные сторонники Майдана даже предлагали ему возглавить переворот против президента, и стать украинским диктатором. И то, что «Беркуту» так и не дали применить против нацистских громил оружие – вина лично мягкотелого «главдонецкого» – но никак не его ближайшей свиты.
Так что, говорить о том, что «Путин опасается заговора своего окружения со смертельным исходом» довольно глупо. Тем более (побудем на минуту циниками) любую конфискацию зарубежных вкладов «близкий круг» уж как-нибудь пережил бы. Совсем по рецепту Оруэлла «каждый из нас не владеет почти ничем – но вместе мы владеем всем богатством страны». Даже в одном только  «Стабилизационном фонде» России миллиардов побольше, нежели у всех укро-олигархов вместе взятых.
Просто, чтобы иметь возможность распоряжаться всем этим – надо находиться при власти, реальной – а не под призрачными гарантиями Запада личной неприкосновенности после содействия победы так желанного за рубежом «Московского майдана». Тем более, что гарантиям этим – грош цена в базарный день, как это показывает опыт тех же украинских толстосумов, которых Вашингтон и Брюссель трясут до сих пор. Несмотря на то, что они «слили» сопротивление  законной власти киевскому путчу.   

Поддержка не всегда официальна…


Одним словом – Путину особо бояться и заговора собственного окружения, и недовольства большинства сограждан (кроме, конечно, и так всегда и всем недовольных «бело-ленточников») западными санкциями (которых простые люди и не почувствовали) особо не приходится. Так что же, «слив» Новороссии происходит исключительно из-за желания самого президента России?
Для начала, надо заметить, что отказ от введения войск абсолютно не аналогичен оставлению Юго-Востока Украины на произвол судьбы. Нынешняя ситуация развивается по сценарию войны в Испании 30-х годов прошлого века. Когда официально Советское правительство не поддерживало законную власть в Мадриде против путчистов генерала Франко – но неофициально слало туда и добровольцев, и военную технику. Тем более, что многие тогдашние «добровольцы» на самом деле были командированными кадровыми военными.
А вот почему выбран именно такой способ помощи, а не на первый взгляд, более эффективное прямое военное вторжение? Аналитики, приводящие сотни более или менее правдоподобных гипотез, почему-то в упор не замечают важный момент – настроения самих россиян. Максимум, акцентируют внимание на запредельном рейтинге поддержки хозяина Кремля – более 80%, после начала украинских событий.

«Моя хата скраю» – российский вариант.

Но ведь поддержка поддержке рознь! И недавние данные соцопросов Левада-Центра показали это более, чем убедительно. Да, 60% считают, что Россия должна поддерживать пророссийские силы в Новороссии, а 51% даже согласны с приемом этих регионов в состав РФ по итогам референдума. (Хотя последняя цифра и уменьшилась с апреля по май на существенные 8%). 61% одобряет участие в конфликте российских добровольцев.
Но вот насчет конкретной помощи мнение опрошенных значительно разделились. Дипломатическую поддержку одобряют 89%, экономическую – 70, военно-техническую – 58, а вот чисто военную, ввод войск – всего 31%! Причем, однозначно – всего 11%, еще 20 – с оговорками. http://www.levada.ru/02-06-2014/situatsiya-na-yugo-vostoke-ukrainy
То есть, ситуация достаточно неоднозначная. Российское телевидение утра до ночи посвящает львиную долю информационно-политического вещания освещению украинских событий, зверств карателей хунты (это к теме, что «Путин все слил») – но подавляющее большинство россиян абсолютно не желают помогать вроде бы «братьям» с помощью военной силы. Максимум – различными другими способами, включая добровольцев и технику. Как американцы во Вторую мировую - не спешившие открывать «Второй Фронт» в Европе, предпочитая отделываться от просьб истекающего кровью СССР поставками по ленд-лизу.
Отличная иллюстрация по поводу недавних популярных заявлений: «Москва не вводит войска в Одессу – потому что там большая часть жителей трусливо сидит по домам, вместо того, чтобы идти на демонстрации». А в 8-миллионной Москве на днях тоже состоялся митинг поддержки Новороссии – на который пришли аж 5 тысяч человек. Которым, заметим, ровным счетом ничего не угрожало – в отличии от одесситов, самых активных из которых уже заживо сожгли в Доме Профсоюзов фашистские боевики.
Но россиянам-то, если лень на улицу выходить – неужели так трудно было хотя бы зафиксировать свою поддержку военной помощи соотечественникам в ходе телефонного опроса? Но нет – даже такой помощи от большинства не дождешься. Потому что, опять же, по данным Левада-Центра, интересы страны поставили на первое место лишь 23% опрошенных, зато 69% - личные интересы и интересы семьи. А уж в дилемме «интересы окружающих людей или личные интересы» разрыв оказался еще более убедительным, 13% против 79! http://www.levada.ru/11-06-2014/vlast-otsenki-i-ozhidaniya
И что, после такой, более, чем убедительной иллюстрации кто-то будет и дальше традиционно упрекать украинцев в том, что только «их хата скраю»? Вместо того, чтобы вспомнить евангельское «прежде, чем указывать ближнему на соринку в его глазу – вынь прежде бревно из глаза своего».
Будем реалистами – подавляющая часть российского населения так и продолжает мыслить хуторянско-эгоистическими категориями. А «пассионариев» набирается едва ли треть – и то, с оговорками.

Политика – искусство возможного.

Конечно, недоброжелатели Путина непрестанно упрекают его в «авторитаризме» и даже «диктаторских замашках». Но на самом деле он до сих пор показывал себя образцовым демократом.
Отказался переписывать Конституцию для возможности переизбираться более двух сроков подряд, как ему предлагали – вместо этого пойдя на довольно рискованный шаг замены себя Медведевым. До сих пор «цацкается» с лидерами абсолютно прозападно-несистемной оппозиции – спящих и видящих в Москве победоносный путч под аплодисменты Запада. Терпит ставшего абсолютным недоразумением политика Илью Пономарева, изгнанного родной «Справедливой Россией» из своих рядов – и которого считают «депутатом Госдумы» разве что на боготворимом этим ренегатом Западе.  И многое другое в том же духе.
Так как же должен поступать лидер государства, для которого следование воле большинства граждан, основополагающему принципу демократии, не пустой звук? Так Путин как раз так и поступает  в отношении Новороссии. Российские «хуторяне» не хотят войны (которая, вообще, они них никуда не денется – если НАТО удастся победить на Украине) – он войска и не вводит. Большинство готово оказывать военно-техническую помощь – она и начинает поступать из России. Неофициально, конечно – но что-то все больше укро-техники начинает гореть от метких выстрелов гранатометов и ПЗРК.
Правильна ли это позиция стратегически – покажет время. Но уже сейчас можно однозначно сказать – не стоит списывать на «Путин все слил» доминирующие настроения в российском обществе. Которое само (а не его лидеры!) оказалось явно неготовым (пока?) для полноценного лидерства в «Русском мире», возможности образования которого открылись в ходе украинского кризиса.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров