• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Февраля 2015, 15:00


Нефть кота Шреддингера

71 0

Займусь-ка я самым неблагодарным делом и сделаю экономический(sic(k)!) прогноз. Будет большой обзор про нефть. Ведь уже любая советская бабка знает, что нефть всему голова. Что каким-то невиданным макаром нефть дает молоко, растит хлеб и цены. Поэтому о нашей кормилице и будем говорить. Так вот, что имею я сказать, обозревая фьючерсы брента BRH5 - ну ничего я не понимаю. И это самое важное, ща объясню. Дело в том, что когда мы смотрим графики чего бы то ни было, мы исходим из того, что рынок путем спроса и предложения формирует цену. И это как бы так, да не так. Дело в том, что фьючерсы на нефть (и соответственно опционы) являются расчетными, а не поставочными. То есть, купив 1 лот(контракт) нефти (в котором 10 баррелей), нам не будут должны поставить 10 баррелей к сроку экспирации фьючерса(срок жизни- 1 месяц). Продав 10 баррелей, нам не нужно будет поставить эту нефть. В момент экспирации, все контракты просто закроются по текущей цене. То есть, физически, никакая нефть ни покупается, ни продается на фондовым рынке, однако же ее цена определяется этим рынком (в том числе).

Ты, наверное, уже догадываешься что попахивает каким-то надувательством, и я с тобой соглашусь, и пошлю тебя в Йель за mba, потому что без mba понять, как мы докатились до такой жизни невозможно! Там тебе расскажут (и, если повезет, докажет мой горячо любимый профессор Шиллер) о том, что спотовый рынок ориентируется на фондовый для определения цены, и что если бы не было рынка фондового, то глупые продавцы и покупатели нефти просто не смогли бы договориться о ее стоимости. Как весь мир торговал еще сто лет назад ума не приложу. Здесь есть своя чертовски умная логика, тот же Шиллер говорит, что правительство СССР, планируя миллионы валенок для населения подсматривал на свободный рынок США, чтобы понять сколько эти валенки стоят. И здесь почему-то соотношения спроса и предложения вдруг перестают работать. 

Вернемся к фьючерсам на брент. Чтобы объяснить как формируется цена на фондовом рынке, лучше всего подойдет мною горячо любимое утверждение о том, что «два дибила - это сила». Один дибил нужен для того, чтобы купить по цене X, другой дибил нужен для того, чтобы продать по цене X, если таковые находятся, то вуаля сделка заключена. Далее, если количество дибилов, которые продают нефть, превышает тех, кто покупают - цена падает и наоборот. Соответственно, при изменении цены, деньги перетекают от одного дибила к другому, за вычетом комиссии биржи(лондонской, нью йоркской, московской и тд).

Ты, наверное, уже заерзал на своем дешевом офисном кресле (не в обиду, все они почему-то у нас убогие), так что же это получается, что ценой можно манипулировать, если манипулировать общественным мнением!? Что получается, что можно всем сказать, что нефть будет падать и она будет падать!? Да ты умен. Ты не познал самое главное правило фондового рынка: два дибила- это сила! Два! Если все дибилы начнут продавать, то кто же у них купит? Обвалить можно что угодно сформировав ожидания, но не заработать на первоначальном инсайде. Чтобы заработать на изменении цены, нужно достаточное количество дибилов с которыми ты сможешь заключить сделку, посему тебе нужно сформировывать мнения таким образом, чтобы они шли вразрез с тем, что ты физически будешь делать.

К примеру, еще недавно, все СМИ, аналитики, твердили о том, что нефть не может упасть ниже 80$, так как точка безубыточности находится на этом уровне. Что сланец накроется медным тазом, что саудиты и OPEC спасут себя и мир. Ты не угадал, если шейх знает, что нефть будет валиться, то количество доходов, которые он получит на фондовом рынке многократно превышает убытки, которые он получает в нефтедобычи. Так что не надо радоваться, как США «стреляют себе в ногу», убивая свой сланец. Кукловоды просто скупают те нефтяные компании, которые им еще не принадлежат за деньги полученные от дибилов, которые нефть покупали.

Что происходит сейчас. Все орут, что нефть будет по 40, а то и 20, что текущие 60 - это отскок. Бюджеты правительств верстаются из 40$. Что нефть НИКОГДА более не будет дорогой, что время дорогих цен на нефть прошло. Ну что я могу сказать, кроме того что уже сказал? Правильно, два дибила - это сила! Помни об этом!

То есть что? Ты хочешь сказать, что нефть скоро от 100, а доллар/рубль по 50? Ну типа того. Но есть одно но, я не знаю чего ожидать от нефти, я начал с этого. И это очень важный момент. Я будучи частью информационной матрицы должен иметь сформированное мнение четкое о том, куда будет двигаться рынок. Сейчас у меня его нет, а значит его еще не сформировали, а значит плана по цене на нефть просто пока не существует. То, что я вижу в феврале - это неопределенность, замер показателей (сколько дибилов на какой стороне).

Есть глобальный план капитала на высокие, очень высокие цены на нефть, это я заключаю из информационного червя, который внедрен уже повсеместно - время дорогих энергоносителей прошло. Это я также заключаю из сланцевого бума в США, и уж кто-кто, а США свои инвестиции отбивает. Но, есть еще политика, есть Иран, есть Россия, которые не зарабатывают на падении нефти, не обладая финансовыми площадками Уолл Стрит. Так что, хочешь верь, хочешь нет, решающий момент в ближайших ценах на нефть - это Украина. Цена на нефть определяется кровью и неведением. Ох, хохлы вы мои дорогие, ну и кашу же вы заварили! В своем желании быть жертвой, подобно жене, которая кричит на улице, что ее изнасиловал муж, вы все-таки смогли поднять на уши всю нашу мировую деревню. Дура! Прости, Господи.

Бочаров Артем


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров