• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Сентября 2014, 15:01


Нефтяные войны: будущее России на мировом рынке энергоносителей

1 039 0

На мировом нефтяном рынке, похоже, грядут глобальные перемены. Это связано с тем, что в игру включился новый участник – США. Соединенные штаты никогда не считались серьезным игроком на нефтяном рынке – здесь традиционно держали пальму первенства страны арабского мира и Россия. Теперь же, вероятнее всего, нефтяной рынок ожидает передел.

Август ознаменовался снижением цены на российскую нефть, которая упала ниже отметки в сто долларов за баррель. На настоящий момент это не является сколь-либо значительной опасностью, т.к. расчеты бюджета ведутся исходя из утвержденной средней стоимости в 104 доллара. Тем не менее, даже с сохранением таких показателей, России, возможно, в недалеком будущем придется «потесниться», т.к. США, очевидно, намерены только расширять добычу и экспорт собственной нефти, а, значит, не за горами передел уже устоявшейся клиентской базы.

Включение в активную нефтяную торговлю для США – шаг серьезный. Страна не занималась экспортом собственной нефти вот уже 41 год, с тех пор, как американским правительством были приняты ограничения на экспорт нефти после того, как Штаты оказали поддержку Израилю в так называемой «Войне Судного дня» против коалиции арабских государств, возглавляемой Египтом. В ответ шейхи объявили нефтяную блокаду Вашингтону – было спешно введено эмбарго на экспорт нефти в Америку. Тогда это привело к беспрецедентному скачку цен на нефтепродукты в стране – баррель подорожал аж втрое. Все это вынудило США уйти с мирового нефтяного рынка и переориентировать собственные нефтяные компании на удовлетворение потребностей внутри страны. И хотя шейхи сняли свое эмбарго уже через год, политика США в отношении нефти на долгие десятилетия была направлено в другое русло. И вот теперь, 41 год спустя, в конце июля танкер «Замбези» отправился от берегов Техаса в Южную Корею, неся на своем борту четыреста баррелей, экспортная стоимость которых составит 40 млн. долларов.

Между тем, американские нефтедобывающие компании все это время активно работали и развивали материальную базу. Несмотря на отказ от экспорта, работы по добыче нефти на территории США велись интенсивно, так что нельзя сказать, что нефтедобывающая отрасль страны пришла в упадок вследствие переориентации с внешнего на внутренний рынок. А это значит, что теперь, когда Штаты решили вернуться к практике экспортирования нефти, у них не возникнет  никаких проблем с поставками достаточно высоких объемов продукции. Этого достаточно, чтобы практически моментально ввести Америку в число лидеров международной нефтяной торговли, а это значит, что остальным игрокам, уже привыкшим к своей монополии на рынке, придется потесниться. По темпам добычи «черного золота» США на данный момент за счет резкого старта обошли и Россию, и Саудовскую Аравию – у них 10,5 и 9,5 миллионов баррелей, добытых за квартал, соответственно, против 11 американских. При этом США активно используют сланцевую нефть и конденсат, внедряя новые способы добычи нефти. По оценкам экспертов, Штаты будут только наращивать объемы добычи благодаря использованию этих категорий сырья, что позволит им и полностью покрывать потребности внутреннего рынка, и вести экспортные поставки.

В этой ситуации выглядит естественным то, что основным торговым партнером для себя Штаты видят Евросоюз. Переориентация Европы с российской и арабской нефти на американскую способна нанести серьезный удар как по исламскому миру, с которым Штаты вроде бы и дружат, но дружат с подстраховкой, так и по России, в которой Вашингтон видит геополитического противника в вопросах расстановки сил в Восточной Европе.

Тем не менее, россиянам рано паниковать – наблюдающееся легкое снижение цен на нефть вызвано не началом новой сырьевой политики в США, а событиями на Ближнем Востоке, где политическая нестабильность оказывает пагубное влияние на бизнес. Ведущие страны региона являются крупными игроками нефтяного рынка, и рынок этот, соответственно, чувствителен к малейшим политическим колебаниям и волнениям. Конфликт в Сирии и активизация исламистов так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» осложняют экономический и политический климат в регионе, что приводит к общемировому снижению цен на нефть. Данная ситуация не будет продолжаться постоянно, т.к. тут убытки несут все – и страны Ближнего Востока, и Россия, поэтому вполне ожидаемо, что мировое сообщество приложит все усилия для стабилизации региона.

Статус ведущих мировых экспортеров еще долго будет прерогативой арабского мира и России – все таки это десятилетия договоренностей, это долгосрочные контракты, это, в конце концов, уже традиция. Однако США будут ожидаемо наращивать темпы интеграции в мировую нефтяную торговлю, поэтому совершенно игнорировать это нельзя. Все это дает еще один убедительный повод обратиться к нынешнему состоянию Российской экономики и постараться хотя бы немного сместить акценты с сырьевого экспорта на развитие других отраслей. При этом, делать резкие движения в этом направлении тоже нельзя – все же экспорт энергоносителей пока является важнейшей составляющей в пополнении бюджета страны. Тем не менее, думать о постепенном поиске дополнительных путей развития экономики стоит уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров