• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 15:36


Немного о гражданском обществе

78 0

Недавно в сети появился видеоролик, в котором показывалось, как в Германии из-за немного просевшего канализационного люка на дороге дорожные службы устроили целый блокбастер, выравнивая покрытие.  Это не прошло незамеченным, и все, от оппозиционеров, до самых ярых патриотов, в один голос заговорили, что, дескать, в Германии все хорошо и там из-за маленькой проблемы сразу же напрягаются различные службы и все делают, как там так хорошо, а в России такое не снилось. Разница была только в тональности, если креаклы, в своем стиле, плакали о тюрьме народов и дураках с дорогами, то патриоты больше шутили, в стиле: «Танки грязи не боятся». Но суть была одна, все признавали огромное превосходство Германии и системы ее гражданского общества.

Честно говоря, меня несколько задела такая оценка России со стороны людей, которые попросту не хотят лишний раз пошевелиться, чтобы довести свой город, район до уровня той же Германии. И именно сам факт того, что человеку лень шевелиться ради своего и общественного блага, как раз и говорит об уровне гражданского общества. Оппозиционно настроенные люди ждут, когда придет Путин и все для них сделает, а они потом найдут еще мишень для критики. Патриотов, вроде, все устраивает, но тоже хотелось бы, чтобы пришел Путин и сделал еще лучше. Отношение к реальности разное, и если патриоты стоически терпят все тяготы и лишения жизни в России, то либералы что-то кричат, ходят на митинги и занимаются прочей ерундой, которая никак не повлияет на дорожное покрытие, коммуналку и прочие насущные вещи. Но в одном они проявляют редкое единодушие: правительство и Путин лично должны прийти и все проблемы решить.

Но так не бывает, президент и правительство занимаются своей работой и делают ее вполне неплохо, а для людей были созданы отличные инструменты воздействия на чиновников всех мастей, которыми просто надо пользоваться. Проще говоря, власть дала людям не рыбу, но удочку, с помощью которой граждане сами могут решить свои проблемы. Как, собственно, это и сделано на Западе и во всем так называемом цивилизованном мире. Существует законодательство, в котором четко прописано как, кому, когда и где человек может подать жалобу на ту или иную оплошность чиновников. Главное этим пользоваться. Мало того, с учетом сетевых технологий сделать это можно без очередей, душных кабинетов и прочего антуража, который пугает нашего человека, а не отрываясь от компьютера. Сервисы созданы на любой вкус, от государственных сайтов до оппозиционной РосЯмы, пользуйтесь на здоровье. Но пользуются почему-то единицы.

Может, это связано с нашим менталитетом, или мы правда не дотягиваем до гражданского общества? А может, каждый ждет, пока кто-то все сделает за него,и желательно, чтобы этим кем-то был лично Путин? Вот в ответах на эти вопросы и скрывается разгадка,  почему в Германии быстро устраняют дорожные проблемы (и не только дорожные), а у нас нет. Система работает реактивно, только когда ее заставляешь работать, а если делать вид, что все нормально, то и система будет думать, что все нормально и ничего не надо делать. Пока чиновнику не пойдет поток жалоб, которые он попросту не сможет игнорировать, он и не подумает шевелиться, и это будет логично, ведь если никто не жалуется, то все и так хорошо. Как говорят админы: «Работает. Не трогай.»

«Жаловаться чиновникам бесполезно, там одни коррупционеры и взяточники, которых интересуют только распилы» - может парировать либерал. И в этом есть доля истины, но я бы хотел поинтересоваться, а пробовал ли сам либерал жаловаться или ждет, когда все сделают за него? Волгоградец,  который отсудил у автодора 70 000 рублей, скорее всего не согласится с либералом, и ему вторить будет туляк, который отсудил уже 130 000 рублей за упавшее дерево. Я мог бы долго продолжать приводить примеры, но думаю, суть ясна — пока сам не пошевелишься, никто ничего за тебя делать не будет. И если каждый будет отсуживать у коммунальщиков, автодора и прочих структур десятки и сотни тысяч рублей, то эти структуры очень скоро поймут, что лучше делать все хорошо и вовремя, чем нести огромные убытки от судебных исков. И чиновники будут быстрее шевелиться, когда их и их начальников будут заваливать жалобами. И, глядишь, дороги будут на уровне немецких, а сервис на уровне США.

В этом-то и вся суть гражданского общества, которое подразумевает ответственных граждан, которые сами в состоянии решить какие-то мелкие проблемы в управлении своим городом. Которые несут реальную ответственность за свой дом и то, что вокруг него, а не ждут, пока царь-батюшка сам все за них сделает. И такой аргумент как: «Я плачу налоги и поэтому мне все должны» не котируется, так как налоги распределяются и двигаются по определенным маршрутам и им неизвестно о том, что в асфальте выбоина до тех пор, пока об этой выбоине кто-нибудь не сообщит.

Так что давайте строить настоящее гражданское общество, благо инструменты для этого есть. Это лучше чем стоическое превозмогание или истеричные крики о плохой России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров