• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2014, 12:39


Нужна ли русским империя?

220 0

Русскому народу часто любят приписывать такое качество как имперскость. Вот прямо хлебом  русских не корми, только дай устроить империю. Отношение к этому стремлению может быть различным.

Наши либералы видят здесь ещё один грех русского народа. Империя - это стремление подавлять, уничтожать, угнетать, разрушать цивилизацию, при этом оставаясь рабами какого-нибудь хана, императора, генсека.

 Есть и так называемые имперцы, которые одобрительно покачивают головами. Русские одобряются как раз за то, что способны преодолевать все тяготы и лишения на пути строительства великой и могучей державы. Если в чём русского и упрекают, так в отходе от имперских идеалов и стремлении заменить их простыми радостями жизни и национальным государством, не стремящимся осчастливить все народы земного шара.

Понятное дело, что русские националисты всячески стараются доказать, что никакой такой особой тяги к устроению империй у русских нет, им надо отказаться от глобальных имперских целей, которые обычно оказываются чьими угодно целями, только не русских, и ставить перед собой конкретные, простые задачи направленные на повышение жизненного уровня, обеспечения общественного порядка и тому подобное.

 Я с этим полностью согласен. Но всё-таки надо сделать уточнение. Империю русские вполне могут и желать, и в этом, на самом деле, нет ничего страшного, потому, что под империей русские подразумевают вовсе не мрачные фантазии описанные выше. Империя либералов - это какой-то безумный монстр, стремящийся к разрушению ради разрушения, не имеющий никакого понятия об обеспечении собственного блага. Империя имперцев не менее уродлива. Недостижимый идеал блага для всего человечества, требующий всё новых и новых жертв.

Как ни странно, но в России ещё много людей неплохо знают историю. Для них образцами империи являются вполне реальные государства. В первую очередь те же Римская и Британская империи.

Так что же такое настоящая империя?

Империя - это возможность любому предприимчивому человеку, который чувствует себя несколько стеснённым рамками закона и благопристойности отправиться в колонии, где на туземцев правила джентльменского поведения не распространяются. Причём потом можно вернуться в метрополию не только разбогатевшим, но и уважаемым человеком. Ну подумаешь ограбил сокровищницу раджи, ну умерли в это время в Индии сотни тысяч одних только ткачей. Это ведь было где-то там, за границами добродетельной отчизны.

Империя - это обеспеченный рынок сбыта для товаров вашей фирмы, потому что местной  промышленности в колониях и протекторатах развиваться не дают, а других хищников поменьше к свои лакомым кусочкам не допускают. Опять же, те кто работают на хозяина за зарплату, тоже имеют от империи свой профит.

Империя - это доступные фрукты, мясо и специи в любой лавочке. Потому, что туземцам приходится поставлять их империи по крайне низким ценам. 

В конце-концов, империя - это когда вы отправляетесь в туристическую поездку, нажираетесь в хлам, устраиваете пьяный дебош, бьёту морду бармену и грязно домогаетесь официантки. Но для граждан вашей страны действует принцип экстерриториальности, и вас не будут судить по местным законам. А ваши соотечественники, буде суд всё-таки состоится, слегка пожурив вас, вместе будут смаковать подробности ваших подвигов за стаканчиком виски. Если отказаться от британских аналогий и переключиться на римские, то вы всегда можете гордо заявить любой толпе варваров: "Я римский гражданин".

Положа руку на сердце, кто из нас отказался бы жить в такой империи?

Сразу же хочу оговорить, что не стоит радостно указывать в очередной раз на особую  кровожадность русских. Большинство населения империи вполне обходится без личного участия в угнетении туземцев, а если и учавствует, то никакого особого удовольствия не испытывает. Просто бизнес, ничего лишнего.

Русские опять же всегда понимали, что все эти блага империи не появляются сами по себе. На римлян и англичан они не с неба свалились. Строительство империи дело лолгое, трудное, требующее от большинства населения если не крови, то пота.

Именно поэтому русские и ждали империю так долго, а некоторые ждут до сих пор. Ждали и готовы были на многие жертвы. Ждали после победы в 1945. Сталин уже раньше начал заигрывать с патриотическими и национальными чувствами.  Тогда многим казалось, что вот теперь-то после победы над страшным врагом, пол Европы под нами, теперь уж заживём. Но русских ждало очередное разочарование. Ждала очередная псевдоимперия, в которой государствообразующему народу в лучшем случае отводилась роль одного из многих, если не последнего среди равных.

Понятно, что шансы сегодняшней России превратиться в империю аля Британская XIX века ничтожно малы. Можно спорить насколько подобной империей являются США, но для нас этот вопрос может представлять чисто академический интерес. Нам и до янки не дотянуться. Именно поэтому увлечение
сейчас именно имперскими идеями для русских скорее бесполезно, а не потому, что империя плоха сама по себе.

А если всё же и мечтать об империи, то надо понимать, что путь к её строительству может лежать только через предварительное построение национального государства.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров