• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 15:13


Нужно ли России культивировать инфантилизм?

76 0

“Куда уходит детство, в какие города?” — пелось в популярном советском шлягере 70-х годов прошлого века. Впрочем, и до, и после появления этой песенки вопрос был и остается риторическим, всерьёз пытаться на него ответить могут разве что философы и поэты.

Однако, другой вопрос: “Когда уходит детство?” — по прежнему актуален. Тогда, когда представитель “подрастающего поколения” официально переступает порог совершеннолетия. В настоящее время в России он составляет 18 лет.

Но, оказывается, нравится это далеко не всем. Так, депутат Государственной Думы Сергей Фургал подготовил законопроект, согласно которому полные гражданские права молодые россияне должны получать на три года позже — в 21-летнем возрасте

Вскользь можно заметить, что эпатажные предложения политиков от ЛДПР поражают уже не просто оригинальностью, но и откровенной противоречивостью. Ведь,  совсем недавно другой ЛДПРовец, первый зампред фракции в Думе, Александр Диденко, призвал к снижению возраста, дающего право голосовать на выборах, с нынешних 18 до 16 лет. 

А тут — на тебе, вместо понижения “планки” формального совершеннолетия, парламентариям предлагается ее поднять. Хоть бы уже со своим шефом, Владимиром Вольфовичем свои новации бы согласовывали, что ли, а то, как в евангельской притче — “левая рука не знает, что делает правая”.

Впрочем, Сергей Фургал обосновывает свое предложение некими “данными медицинской науки”. Ведь сам он по основному образования врач. Правда, не психиатр, и, тем более, не возрастной психолог, а невропатолог. Однако, спору нет, степень развития коры головного мозга, которой занимается в том числе и неврология, действительно играет немаловажную роль в состоянии человеческой психики.

***

Посмотрим же на научные исследования на эту тему более детально. Вообще, в биологии реальной проблемы в том, когда наступает совершеннолетие, на самом деле, и нет. С точки зрения этой науки, “детеныши” всех наличных видов животных превращаются в “половозрелых особей” тогда, когда сами обретают способность воспроизводить потомство.

Применимо к Homo Sapiens это означает появление менструаций у девочек (начало созревания яйцеклеток) и созревание достаточного для оплодотворения количества спермы у мальчиков. Вторичные половые признаки “переходного возраста” потому и вторичны, что лишь свидетельствуют о том главном, что упомянуто строкой выше.

Тем не менее, у людей “переходный” (он же — подростковый) возраст всё же принято выделять в отдельный период. Когда парень и девушка уже вроде бы и способны стать папой и мамой, но до по-настоящему взрослых ещё не дотягивают. И ростом, и силой, и кое-какими физиологическими особенностями, могущими вызвать осложнения родов у юной женщины, да и социальным статусом (и тем же заработком) тоже.

А потому статус подростка получился очень неопределённым. То ли полу-взрослый, то ли — полу-ребенок. Можно заметить, что в прежние времена человечество больше склонялось к первому варианту. В средние века совершеннолетие в Европе для девушек начиналось в 12 лет, парней — в 14. Героям знаменитой трагедии Шекспира Ромео и Джульетте было, соответственно, 15 и 12 лет.

15 лет было и Раулю, сыну Атоса, тому самому “Виконту де Бражелону”, впервые появляющемуся на страницах романа Дюма “20 лет спустя”. Причём, юный виконт первым делом отправился на службу в действующую армию — официально, в качестве офицера на вполне реальную войну с испанцами.

Но, что там “тёмное” Средневековье — ещё в годы СССР популярно было выражение родителей в адрес великовозрастных лоботрясов: “Гайдар в 17 лет полком командовал — а ты…”

На всякий случай, уточним, что имеется в виду не тот Гайдар, который Егор Тимурович, в начале 90-х своими зубодробительными реформами разваливший экономики многих постсоветских государств и пустивший по миру львиную долю их граждан. А его героический дед, Аркадий, воевавший на фронтах гражданской войны. И, действительно, в 17 лет он стал командиром полка, а позже — выполнял ответственные задания на уровне современного “спецназа”.

А когда в последние годы Союза всё настойчивее стало употребляться новомодное слово “акселерация” — казалось, последние препоны для признания взрослыми юных граждан “позднего переходного возраста” пали, им просто положено пользоваться всеми правами.

Причём, акселерация идет ударными темпами. Неужто до повальной взрослой ответственности большинства современного населения рукой подать? Как бы не так…

***

Как выяснилось, параллельно с возрастанием требований к подрастающему поколению на Востоке, в другом мировом лагере, Западном, шёл диаметрально противоположный процесс. Какие там Ромео и Джульетта с миллионами их сверстников, которые страдали и любили, воевали, возглавляли армии и целые государства….

В “цитадели демократии” США, например, совершеннолетие наступает в 21 год. А до того, скажем, если влюбиться в более молодую девушку угораздит взрослого мужчину — он вместо романтической любви получит позорную статью о “педофилии”. С немаленьким сроком и в условиях, напоминающих таковые для осуждённых за изнасилование.

На этом фоне более общепринятые подходы ООН кажутся верхом здравого смысла — согласно ним совершеннолетие наступает в 18 лет. Однако, до этого срока все всё равно считаются детьми!

Но оказывается, нет предела совершенству. И причиной тому, как случалось неоднократно, стали “передовые научные открытия”. Так, согласно сообщению ВВС годовой давности, по словам детского психолога Лаверн Антробус, идея, что человек становится взрослым в 18 лет, оказывается, не соответствует реальности!

Дескать, ранее ошибочно считалось, что мозг уже полностью сформирован к раннему подростковому периоду. Но, на самом деле, развитие продолжается до 25—30 лет. За это время схемы обработки мозгом информации сильно меняются. Это важно с точки зрения рассуждения, планирования, решения проблем и понимания. Мозг реорганизуется, а, значит, человеком используются разные стратегии мышления. Самые важные изменения, в частности, происходят в префронтальной коре мозга.

Всего существуют три стадии подросткового периода: начальный (12—14 лет), промежуточный (15—17 лет) и поздний (с 18 лет и старше). Как показали исследования мозга, даже в поздний период продолжается когнитивное развитие. И пока префронтальная кора полностью не сформируется, у человека будут меняться эмоциональная зрелость, самооценка и суждения. Параллельно с этим, в 20 лет ещё происходят гормональные изменения.

***

Но, если кто-то думает, что процитированные британские “жрецы науки” высказали какой-то неуместный радикализм —– он глубоко ошибается.

Так, в ходе социологического опроса, проведенного по заказу детского телеканала Nickelodeon UK, выяснилось, что биологическая и "внутренняя" зрелость — это не одно и то же. Так, к женщинам моральная зрелость приходит в среднем в 32 года. К этому возрасту дама чаще всего уже имеет семью, и на неё ложится множество забот — она вынуждена заботиться  о муже и детях, содержать дом… Поэтому поневоле ей приходится быть  взрослой.

Но это, увы, касается только женщин. Для мужчин же “избавление от детства” в среднем, наступает лишь к … 43 (сорока трём!) годам.

Но и это, оказывается, не предел. Еще одна группа ученых с Туманного Альбиона выдвинули идею ещё хлеще и объявили, что настоящее взросление наступает в 54 года! Как выяснили? Да очень просто — попросили ответить на вопросы тестов тысячу мужчин. И увидели, что только после указанного возраста они могут, наконец, расслабиться и получать от жизни удовольствие.

А до того, разве это нормальная взрослая жизнь — стрессы, проблемы с зарабатыванием денег, воспитание детей и прочие “неурядицы”, просто никак не могущие, по мнению британских грамотеев, быть признаком по-настоящему взрослого человека.

***

Если серьёзно, конечно, то при прочтении подобных “научных” сенсаций больше всего хочется процитировать расхожий “штамп” обсуждений тех или иных “аффтаров” на книжных форумах: “Вы каких грибочков накурились, батенька, рецептиком не поделитесь?”

И правда, в каком воспалённом воображении могла появиться идея о том, что взрослый мозг не способен к изменению подходов к оценке ситуации, принятии решений? Да ведь именно эта способность и характеризует не только “подростков”, но и людей с мало-мальски пластичной психикой, способностью к быстрому приспособлению к новой ситуации. Будь то пилоты истребителей, космонавты или биржевые брокеры и политики! Косность же мышления не котируется не только в возрастной психологии, но и в любом кадровом отделе уважающей себя фирмы.

Ну, а постановка знака равенства между взрослостью и получением от жизни удовольствия в силу её беспроблемности — это вообще за гранью нормальной логики! Как, впрочем, и выставление планки “взрослого возраста” в 54 года – всего за год до женского пенсионерского возраста!

***

Если серьёзно, то в приведенных “научных” исследованиях речь идет о банальной “подмене понятий”. Но, кому это нужно?

На самом деле, думается, речь идёт не только о нео-лысенковщине, лже-науке, на этот раз — с “западной пропиской”. Западная наука, вообще, несмотря на декларируемую свободу, просто так ничего не делает. Хотя бы потому, что на исследования (и просто на немаленькие зарплаты учёных) нужны большие деньги — а кто из имеющих последние будет давать доллары и евро просто так?

Так что, относительно научных исследований в современном глобализированном мире можно сказать словами классика: “Если звёзды зажигаются — это кому-нибудь нужно”.

Но, какой же прок западной элите через спонсируемую ею науку культивировать среди своих сограждан, прямо скажем, инфантильные настроения? Ведь, немало людей после процитированных данных “научных” исследований не прочь будут ответить на какой-нибудь упрёк в 30-летнем (а то и в 54-летнем) возрасте: “Да что вы ко мне пристали — я же ещё ребёнок (подросток)!”

Но, может, в этом-то и заключается интерес “сильных мира сего”? Ведь,  еще со времён массовых молодёжных движений 60-х годов, “студенческих революций”, “хиппи” и тому подобного, с молодыми им справляться было очень трудно. А ныне погромы, бунты, демонстрации в прежде стабильных городах опять же собирают участников не только до 18, но и намного постарше.

И тут появляется заманчивая возможность — на основании “данных современной науки”, объявить их всех скопом “подростками”. Нуждающимися в отеческой заботе, помощи. Вообще, в современной экономике и так некуда девать людей — на одного производящего материальные ценности приходится пять “нахлебников”, “офисного планктона”, производящих только исписанную бумагу. Лучше уж честно предоставить им минимум “хлеба и зрелищ” — вместо того, чтобы выдумывать “синекуры” с вполне серьёзным окладом.

***

Значит ли, что всё, написанное выше, разумное с западной точки зрения, — применимо, а главное — полезно для России? Увы, тут дело обстоит с точностью до наоборот.

Так, можно сразу сказать — особенно обрадуются “совершеннолетию в 21 год” те, кто мечтает “откосить” от армии. Ныне ведь таким приходится бегать от военкоматов с 18 до 25, целых 7 лет, а после повышение возраста полноценного гражданства этот период сожмется всего до 4-х.

Совсем неплохо будут чувствовать себя “анижедети” — всевозможные молодые экстремисты, готовые вооружиться “коктейлями Молотова” для участия в гипотетическом российском “майдане”. Особенно, если под рассматриваемую новацию изменят еще и Уголовный кодекс — где для несовершеннолетних предусмотрены существенно более мягкие наказания даже за серьёзные преступления.

Улучшится нравственность, отношение к браку? Как бы не так. Парни и девушки, не имея возможности создать официальные семьи, думается, не станут ввиду указанного обстоятельства меньше заниматься “этим”. Разве что возрастёт, чисто по американскому опыту, секс-шантаж более взрослых партнёров: “Ага, мне еще нет 21 — гони деньги, а то я сдам тебя в полицию как педофила”.

В действительности, сколько на бумаге возраст совершеннолетия не отодвигай, молодёжь от этого более взрослой и ответственной не станет. Человек только тогда становится ответственным — когда ему есть за что (и чем) отвечать.

Потому в средние века и даже просто в критические периоды истории формальные подростки взрослели очень рано. И, наоборот, как показывают упомянутые исследования, ныне “поздним подростковым возрастом” уже принято считать почти “безразмерный” “от 18 лет и старше”. Хоть до седых волос.

Так что, думается, Госдуме не стоит потакать инфантилизму части российской молодежи и поощряющим его политикам. Движение в данном направлении — точно не для нашей страны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров