• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Сентября 2014, 12:09


О бедных Мистралях замолвите слово

404 2

Уж сколько копий было сломано насчет этих кораблей и сколько боев, начиная от верхних эшелонов международной политики, заканчивая кухонно-диванными подразделениями велось, и будет вестись по всем вопросам, связанным с Мистралями.

Давайте попробуем разобраться, нужны ли они нам, вообще, или не нужны? Таки продадут их нам или не продадут? И из-за чего весь сыр-бор?

Начнем разбор с того, что знает каждый мало-мальски помнящий школьный учебник истории, но сознательно не желающий это вспоминать, патриотичный человек. С того, что, что бы не говорили, и какие дифирамбы не пели нашему флоту, все таки, корни свои он берет не в России. Первый более-менее серьезный флот России начал развиваться при Петре I. Но почему-то никто не желает вспоминать, что Петр сам ездил в Голландию, которая была на тот момент одной из самых продвинутых мореходных держав, чтобы вникнуть в кораблестроение и другие связанные с мореходством дисциплины. Кроме того? Петр Великий делал именно то, за что сейчас так принято ругать Путина, как со стороны либералов, так и со стороны патриотов — он массово гнал русскую молодежь на обучение в Европу. Потому что Россия не обладала ни нужными технологиями, ни школой, ни традициями. Результат получился двойственный, и его плоды, как положительные, так и отрицательные, мы пожинаем и по сей день.

Благодаря петровским преобразованиям у страны появился мощный, современный флот и серьезные флотоводческие школы, которые выпускали блестящих морских волков. Думаю, такие фамилии как Нахимов или Ушаков никого, связанного с мореходством, не оставят равнодушными. Но к середине 19 века российский флот устарел. И Синопская битва, в которой Нахимов блестяще разбил турецкую эскадру, была последним парусным сражением, после чего сама русская эскадра была затоплена без единого выстрела, так как ни шла ни в какое сравнение с англо-французской пароходной группировкой. Российской Империи снова пришлось догонять Европу по морским технологиям.

Примерно такая же история получилась и во времена СССР, где Сталин отдавал предпочтение красивым, представительным, но устаревшим линкорам, что тормозило развитие флота. При Хрущеве, болевшем ракетами, флот получим мощный импульс, но в очень узком направлении. Он стал океаническим, ракетно-ядерным, но, в основном, подводным. И только во времена застоя, когда СССР методично делали моднейшей военной державой, наш флот стал достаточно сбалансированным.

Но те времена прошли, и сейчас мы снова находимся в положении догоняющих. У нас есть подлодки с ядерными ракетами, но они ни к чему для локальных конфликтов. У нас есть ракетные крейсера и корветы, но они тоже не столь функциональны для ведения современной войны. У нас есть десантные корабли, но они несколько устарели и не могут решать всего спектра задач. Практически весь наш флот, на данный момент, заточен на мощную, масштабную войну, но никак на быстрые точечные удары.

И именно эту слабость нашей морской доктрины показала грузинская война 2008 года, в которой российская морская группировка попросту не успела выйти в нужное время на нужный рубеж. Что, конечно, незначительно отразилось на наземной операции, но тревожный звоночек министерство обороны услышало и сделало правильные выводы.

Именно после этого возникла необходимость в новой концепции корабля для флота России. Со стороны российских конструкторов, таким кораблем выступил «Корвет проекта 20380», но этого было недостаточно. Нужен был некий прорывной корабль. И именно им стала жемчужина французского флота «Мистраль». Французы достаточно непросто согласились продать России два корабля такого класса. Но такие факторы как личные взаимоотношения Путина и Саркози, а также отсутствие заказов на французских верфях, привели к тому, что французы, несмотря на огромное давление и противодействие со стороны ЕС, США и НАТО, таки подписали с Россией этот контракт. Да как подписали! Полностью на российских условиях, в которые входили такие пункты как:

1.  Часть корпуса судна строится в России, под нужды чего подготавливаются российские верфи.

2.  Корабль идет в комплекте со всеми современными системами управления и связи. Этот пункт французам дался нелегко, но они вынуждены были согласиться.

3.  Кроме всего прочего, к кораблям идет полная, исчерпывающая документация по производству и наладке всех систем корабля. Этот пункт чуть ли не стал поводом для отказа подписывать контракт, но российские переговорщики, не знаю как, смогли убедить французов пойти и на это.

Что это все дает в комплексе? Да то, что Россия, вскоре сможет строить свои Мистрали, и на своих верфях. А это именно то, о чем так постоянно говорить Д.Рогозин — технологии. Нам нужны технологии такого уровня, и мы их достаем.

Для чего вообще нужны корабли типа Мистралей? В основном для активной обороны своих морских границ и быстрого десантирования в зону локальных конфликтов, при поддержке авиации и бортовой артиллерии.  У нас тут не военное обозрение, а потому я не буду описывать ТТХ корабля, которые открыто выложены в Википедии. Но скажу так: если в Балтийском море возникнет какая-либо угроза, то с помощью Мистраля, прикрытого рядом других кораблей, можно будет купировать угрозу в кратчайшие сроки, так как данный корабль может обеспечить доставку и проведение операции на уровне тактической группы. Так что нам он все-таки нужен, что бы там не говорили о Сердюкове (который достоин, в силу своей неоднозначности, отдельной статьи).

Времени до поставок первого вертолетоносца осталось уже немного. Он проходит испытания, и  в октябре должен быть принят на вооружение ВМФ РФ. Но давление, которое оказывается на Францию из-за поставок этих машин, на сегодняшний день совершенно беспрецедентное. Но французы, наверное, самые независимые в континентальной Европе, стараются держать удар. И есть из-за чего:

Во-первых: это огромные деньги, которые придется вернуть, плюс неустойка. К тому же корабль некуда будет девать после этого.

Во-вторых: репутация, которую имеет Франция в области торговли вооружениями, стоит гораздо больше, чем какие-то деньги. Так что не зря говорят французские политики о том, что они поставят России Мистрали, так как очень дорожат надежностью своей подписи.

Время, конечно, покажет, но думаю, мы сейчас стоим на пути к достаточно серьезному партнерству с Францией, и Мистрали будут отличным взносом в фонд этого сотрудничества. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
=слабость нашей морской доктрины показала грузинская война 2008 года, в которой российская морская группировка попросту не успела выйти в нужное время на нужный рубеж. =
Простите, а на какой рубеж надо было выходить-то? У Грузии весь "флот" в Поти состоял из 6-ти катеров береговой охраны, 5 из которых встретились 10 августа с «отрядом дежурных сил» Черноморского флота.
Два из них были при этом повреждены, а 13 августа и затоплены занявшим Поти русским десантом.
0
Вениамин Сухарев
Десант в Абхазию надо было высадить? Надо. Но об этом умолчали, когда сухопутники блестяще сделали всю работу.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров