• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Марта 2015, 18:30


О, КЗ, Standard & Poor's , Евразийской группе, и ВТО.

61 0

О, КЗ, Standard & Poor's , Евразийской группе, и ВТО. 

  Вступление Казахстана в ВТО  не за горами. Во всяком случае, достаточно неторопливое движение в этом направлении сейчас стремительно ускорилось. Трудно сказать однозначно, хорошо это или плохо. Но то, что будет «по-другому», это точно.  Хотя китайцы говорят: «Не дай Вам Бог жить во времена перемен» в данном случае с ними можно поспорить. Были уже, даже на памяти почти всех живущих, времена великих перемен. В 90-х, все произошло достаточно неожиданно и очень странно. Сейчас ситуация совершенно иная. Общество знает, что произойдет, а известно: "Предупрежден — значит вооружен". И, казалось бы, в этот раз   удастся избежать неожиданностей. Если бы не одно «но»,  предупрежден, это верно, но вот вооружен ли?
  А вот тут, имеются проблемы. Впрочем, не вдаваясь в слишком размытые материи,  можно сосредоточиться на одном конкретном примере, показывающем наличие и объем имеющихся проблем. Это «ENRC – ERG»,  для всех граждан,  аббревиатура достаточно хорошо известная, хоть так ее располагай, хоть этак: «ERG- ENRC», что пнем по сове, что совой по пню, разницы пока особой не наблюдается. 
  Поход  ENRC в большой международный бизнес начался с листинга на Лондонской Фондовой Бирже. «Биржа London Stock Exchange (LSE) существует с 1801 году, однако фактически её история началась в 1570 году»,  безусловно, за столь долгий промежуток времени произошла масса событий, и  существует множество самых захватывающих историй. Но в данном случае, нет необходимости  говорить об истории. Достаточно взять лишь небольшой отрезок времени, начиная с  декабря 2007 года, когда избранная в качестве примера  ENRC, провела первичное размещение акций на основной площадке Лондонской Фондовой Биржи,  и   до 2013 года, когда  ENRC , сочла за благо, очень быстро, почти бегом, покинуть LSE . Вероятно для Лондонской биржи  это также были очень странные времена. И упоминание о странностях, в данном случае вполне уместно, если вспомнить уход  из ENRC, в 2011 году одного из членов совета директоров, опытного британского управляющего Кена Олисы. В британских СМИ часто упоминалась использованная им фраза о том, что стиль ведения бизнеса в ENRC похож "больше на Советский Союз, чем на лондонский Сити". Хотя в данном случае мистер Олиса  совершенно не прав. ENRC это отнюдь не советский бизнес. Это нечто совершенно необычное. То, с чем LSE,  видимо не сталкивалась за всю многовековую историю своего существования (не говоря уже, лично, о мистере Олиса). Во всяком случае ситуация  была настолько нестандартной, что Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA), после скандала вокруг  ENRC, было вынуждено объявить  о пересмотре в сторону ужесточения правил листинга для компаний, мажоритарными акционерами которых являются физлица, в том числе чтобы защитить права миноритариев и обеспечить стабильность рынка.
 Многообещающее появление, и впечатляюще яркие моменты падения  ENRC в  пропасть зафиксированы сухими  рейтингами Standard & Poor’s (S&P), последние из которых, будучи приведенными последовательно, показывают скорость и глубину падения:
…(Standard & Poor's), 3 октября 2014 г.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочный и краткосрочный корпоративные кредитные рейтинги казахстанской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corp. Ltd. (ENRC) на уровне "В/B" в список Credit Watch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом
……(Standard & Poor's), 25 ноября 2014 г.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг казахстанской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corporation Ltd. (ENRC) с "В" до "В -". Прогноз изменения рейтингов – "Негативный. 
   Конечно, пока это еще не банкротство,  и не дефолт, но скорость падения оставляет впечатление, что все это очень может случиться, и достаточно скоро.
  Что же происходит? Ответить на этот вопрос сейчас весьма затруднительно, поскольку:
 « ENRC PLC исключены из 
Лондонской фондовой бирже в 
конце ноября 2013 года. 
ENRC в настоящее время принадлежит 
по ERG (Евразийский 
Resources Group) 
и работает 
в качестве частного 
компании. "
(Орфография и пунктуация авторов сохранена).
 То есть компания стала еще  более закрытой, хотя и раньше никогда особой открытостью не отличалась. Являясь миноритарным акционером АО Евроазиатская энергетическая корпорация (АО ЕЭК), компании  входящей в ENRC, (а теперь, следовательно, в ERG), неоднократно  пытался выяснить что происходит. Но созвониться с руководством АО ЕЭК невозможно, а доступной электронной почты просто нет. И это у энергетической компании, являющейся крупнейшим производителем   электроэнергии и угля в Казахстане! То есть ответа нет. «Знающий не говорит, говорящий не знает»  слова, приписываемые  Лао-цзы, заставляют  оставить тему стремительного продвижения ENRC, на пути к банкротству и дефолту.
  И  действительно, необходимо вернуться к тезису «предупрежден и вооружен», получается, что  увы, это не так. Вооружен, значит подготовлен,  и в случае с работой в жестких конкурентных условиях ВТО, это обозначает, прежде всего, необходимость привлечения кадров, пусть даже не особо опытных, но хотя бы умных. А вот здесь проблема. Дело в том, что  в ENRC, принцип: «преемственность поколений» один из самых основных, и,  похоже, единственный принцип, который реально  работает.  Так что на место старых топ менеджеров, придут новые, но такие же…. Тут ENRC, попала в крайне опасную зону. В последнее время  пользуется популярностью  теория «корпоративных психопатов». Вкратце суть этой теории состоит в следующем: «Учёные полагают, что около 1 процента людей имеют психопатический склад характера. Появляются новые доказательства тому, что их число резко увеличивается среди высшего руководства современных корпораций. Это не удивительно, так как жёсткость и фиксация на личной власти в пределах корпораций рассматриваются как сильные стороны характера. Однако видимость и производительность являются двумя разными вещами. Хотя психопаты часто являются внешне обаятельными и блестяще себя подают, зачастую они являются отвратительными руководителями, неуживчивыми коллегами и своим поведением создают хаос. Получив высокое кресло, их патология так же означает, что они физически не способны делать то, что обязаны делать исходя из своего положения: добросовестно действовать от имени других людей. Банковский и корпоративный сектор построен на древнем принципе фидуциарных обязанностей — юридической обязанности действовать в интересах тех, ответственность за чьё имущество на вас возложена. Налагание такой обязанности на психопата подобно найму пироманьяка на работу пожарным.»
  Brian Basham «is a veteran City PR man, entrepreneur and journalist», в дополнение теории «Корпоративных психопатов» разработал правило: «В нерегулируемом мире на вершины поднимаются наименее принципиальные люди». А вряд ли можно найти менее принципиальных людей, чем корпоративные психопаты. И времена, в которые создавалась ENRC, (начало 90-х), совершенно нельзя назвать самыми «регулируемыми».    Вообще возникает мысль, что поскольку наличие «нерегулируемого мира», влечет получение выгод наименее принципиальными людьми, то вероятнее всего они, эти люди, и являются причиной появления «нерегулируемого мира» (войны, революции, прочие социальные катаклизмы)
  Хотя, казалось бы, назвать  руководство ENRC, «корпоративными психопатами», это уж как то, слишком резко, но  вот лишь несколько примеров. Увы, приходится переходить на персоналии. Хотя, в настоящее время информация из «ERG-ENRC», поступает достаточно скудная, что очевидно вызвано строгим ограничением на общение с прессой  и это обстоятельство вызвало некоторое уныние у людей умеющих ценить тонкий юмор, можно вспомнить некоторые весьма удачные репризы.
  Реприза господина Машкевич. А.А. о том, что нужно срочно производить сплошную реинновацию, поистине великолепна. Безусловно, его слова были сказаны в возбужденном состоянии, в задоре, в горячке, что то, из области «реинноваций» наверное, делалось. Но то что сказано, то сказано. И тут конечно речь должна идти не о том, как соблюдались инвестиционные соглашения, скорее всего, никак, или не в полном объеме, если таковые соглашения вообще существовали. Речь идет о том, насколько выстраданным было это заявление, сделанное публично. Косвенно,  А.А. Машкевич признал достаточно очевидный факт, а именно, то обстоятельство, что в ENRC нет кадров, могущих  справиться с титанической работой по реинновации почти всех крупных металлургических предприятий Казахстана.  Уровень совершенно не тот. И это общепризнано.   Описать этот  уровень, слов просто не хватает, как сказал Ду Фу «В воздухе, как Инь Хао, Пальцем пишу я знаки. Так что   слова господина Машкевич, можно воспринимать как призыв к обновлению, не только «железа», но и людей…
   «В 1996 году ENRC только пришла в Аксу, и тогда же мы приступили к техническому аудиту станции». Так сказал один из топ менеджеров ENRC, президент АО «ЕЭК», А.А. Рустамбаев, в интервью, «Энергия корпоративного духа», 21.12.2010 года. И это при том, что в 1996 году ENRC, вообще не существовало! Лишь   «…в 2006 году — была создана холдинговая компания, зарегистрированная в Англии и Уэльсе».
  Если это уровень развития топ менеджмента, то он весьма показателен…. И вполне понятны сомнения А.А.Машкевича.
  Теперь вероятно следует вспомнить теорию «корпоративных психопатов» и…. последние рейтинги  ENRC, выданные Standard & Poor's. 
  Между тем, есть любопытная информация: «Как стало известно газете Times, авторы внутреннего отчета, проведенного в группе ENRC, порекомендовали компании уволить 20 человек из рядов своего казахского персонала руководящих сотрудников из-за мошенничества и связанных с дисциплиной свыше 60-ти причин. Согласно просочившимся в прессу данным из этого документа, предполагаемые неправомерные деяния во входящей в индекс FTSE 100 горнорудной группе включают использование сотрудниками денег компании на приобретение гостевых домов, фермерского бизнеса и конной фермы.» Скорее всего упомянутые 20 человек, рекомендуемые к увольнению, правильней называть не «из рядов казахского персонала», а из рядов  «казахстанского персонала», даже более того, очень может быть, что он и вовсе не такой уж  «казахстанский». Но на суть, это не очень сильно влияет. Проблема указана абсолютно верно. Так что автор находится в продвинутом европейском тренде, поскольку, являясь акционером АО «ЕЭК», в соответствии со ст.13 п.4 Закона РК «Об акционерных обществах»,  приобретшим  право на участие в управлении  акционерным обществом, в свое время также поставил   перед Советом Директоров ENRC, и акционерами (в том числе и А.А.Машкевичем), вопрос об увольнении Президента АО «ЕЭК», Рустамбаева А.А. (Нужно напомнить, что, являясь миноритарным акционером АО «ЕЭК», на законных основаниях владеющим 1 (одной) привилегированной акцией, (и это не шутка), в связи с нарушениями прав акционера на получение дивидендов, в течение 3 (трех месяцев), автор приобрел право на участие в управлении  АО «ЕЭК». В связи с  неординарностью возникшей ситуации и набирающей в Казахстане программой IPO, запланировано опубликование статьи  посвященной этой любопытной коллизии. «Народное IPO. Мечты и реальность». Опять же на примере АО «ЕЭК».
 Увы, ответа нет до сих пор…. Хотя тут дело конечно не в увольнении некого, мало кому интересного Рустамбаева, лично, а  в том, что на порочность существующей в Казахстане системы управления бизнесом,  способы решения этой проблемы именно путем тотального обновления управленческого персонала,  просто кричащей НЕОБХОДИМОСТИ ОБНОВЛЕНИЯ, указали и совершенно не знакомые с ним лично граждане Великобритании, и полностью с ними солидарный автор настоящей статьи. 
  Таким образом, на примере   «ENRC – ERG», была сделана попытка показать, не готовность Казахстана к работе в условиях ВТО. Хотя, возможно, существуют примеры 100% готовности? Было бы любопытно, ознакомиться с такими примерами. 

P.S. Что касается «ENRC – ERG», то ребрендинг (если это был ребрендинг),  не помог.
«ЛОНДОН (Standard & Poor's), 16 декабря 2014 г.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's отозвала кредитный рейтинг на уровне "В-/В" компании Eurasian Natural Resources Corporation Ltd. (ENRC), зарегистрированной в Люксембурге. Прогноз на момент отзыва рейтингов – "Негативный".
Вместе с тем мы присвоили кредитный рейтинг на уровне "В-/В" компании Eurasian Resources Group (ERG) – материнской структуре ENRC. Прогноз изменения рейтингов – "Негативный".
Рейтинг ERG отражает "слабые" показатели ликвидности компании. В ближайшие 12 месяцев возможен дефицит ликвидности, поскольку ERG должна будет погасить долгосрочные долговые обязательства с наступающими сроками погашения объемом около 1,3 млрд. долл. (главным образом банковские кредиты), только часть которых покрывается денежными средствами и новыми кредитами. Кроме того, согласно нашим ожиданиям, низкие цены на железную руду окажут дополнительное давление на показатели ликвидности. В настоящее время мы ожидаем, что в 2015 г. значение свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow – FOCF) ERG будет отрицательным.»
Аналитик Курбан Ювшанов, сказавший: «Посадки никому не грозят, другое дело гудвилл, то есть деловая репутация. В компании полагают, что сменив форму собственности и произведя небольшой ребрендинг названия, можно будет предстать в новом образе. Это не совсем так. Подмоченную репутацию вряд ли удастся восстановить», был совершенно прав.


Олег Пернай. (Oleg Pernay).
Акционер АО «ЕЭК».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров