• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2015, 18:31


О Путине, о коррупции и о нас

38 0

В последние дни одним из самых обсуждаемых событий стала речь Путина на обращении к федеральному собранию. Только и делали, что обсуждали то, о чем он недосказал, о реакции США с его резолюцией, о молниеносном ответе Роспотребнадзора с запретом ввоза американской мясной продукции.  И даже о начале новой холодной войны.

Ну да ладно, мне тут добавить нечего. Давайте о внутренней политике в его речи. Вспомните его предыдущие послания, другие высказывания? и заметьте, что ничего нового он не говорит.  Деофшоризация, борьба с коррупцией, поддержка малого бизнеса и федеральных проектов. То же говорил и Медведев, будучи президентом, и продолжает говорить по сей день. Именно это мы слышим от практически всех политиков, как раньше, так и сейчас. Даже Ельцин постоянно твердил про борьбу с коррупцией. Но воз и ныне там. Улыбки, аплодисменты, пафосные речи и обещания, после чего все возвращаются на свои места и продолжают заниматься тем, чем занимались год, два, пять, десять назад. Что им та речь Путина? Да они привыкли ее слышать и знают, что можно не воспринимать ее всерьез. Не верите? Давайте посмотрим на факты: Майские указы не выполнены (раз, два)  и даже ОНФ это признает,  хотя говорит, что частично они выполняются, и они за этим следят. Но по срокам все упущено, по качеству тоже, а о количестве и говорить нечего. Коррупция побеждена? Сами не хуже меня знаете. Деофшоризация и национализация бизнеса, идея хороша, но хоть кто-то верит, что амнистия на капиталы заставит их вернуться в Россию? Я ни на грош. Ну, кроме редких единиц, о которых напишут все газеты.

А в чем же причина такого отношения со стороны чиновников, бизнеса и прочих к словам президента? Причина банальна и все про нее знают — коррупция. Ни один коррупционер не вернет из офшора свою заначку, ни один коррупционер не будет рьяно заниматься программами, направленными против самого же себя.

Мало того, мы давно знаем такой термин, как «системная коррупция», но что это такое? Обыватель считает, что это злобные олигархи, чиновники и бандиты пилят полным ходом. Отчасти это правда, но это только верхушка айсберга. Если бы это было так, то решить проблему коррупции не составляло бы никаких проблем. Системная, означает то, что она пронизывает систему от самых низов до самого верха, то есть коррупция, по сути, наша национальная политика.

Я постараюсь вам это доказать. Коррупция начинается еще со школы, когда родители ребенка предпочитают купить ему место в престижном классе, пробиться за деньги, вне очереди, для того чтобы отправить свое чадо в крутой детский лагерь. Потом помогают ему купить военный билет, дабы не идти в армию, а также за деньги сдать ЕГЭ, ну и, наконец, подмазать нужных людей, чтобы ребенок поступил в приличный ВУЗ.

Когда же ребенок пускается в самостоятельное плавание, он уже не готов стоять в очередях, зубрить материал, так как прекрасно понимает, что преподаватель поставит ему нужную оценку за деньги, а врач выпишет справку для получения водительских прав. Дальше больше, на работе хочется зарабатывать побольше, и тут мы впервые сталкиваемся с уклонением от налогов. Ведь лучше же иметь минимальный оклад тысяч в восемнадцать, а остальное получать в конверте — средняя зарплата по Москве, по мнению разных источников, колеблется в районе 20-25 тысяч рублей, что является логическим нонсенсом. Но это зарплата по документам, а не по факту. Таким образом, получается, что работники только московских офисов за один год недоплачивают, - то есть обкрадывают бюджет, - не меньше чем все олигархи России вместе взятые. Не задумывались об этом? Я уже не говорю о прочих  мелких бытовых вещах, типа: дать на лапу гаишнику, чтобы быстро и без последствий поехать дальше, заплатить чиновнику за мелкую услугу, врачу за справку и.т.п. И именно эти люди становятся чуть позже милиционерами, бизнесменами, чиновниками. Они впитали коррупцию с детства, они будут ей пользоваться, чтобы сделать свой бизнес эффективным, они будут брать взятки и давать откаты, до тех пор, пока не станут крупными бизнесменами или чиновниками. Но ведь изменение их уровня приведет к тому, что они будут еще больше брать и еще больше давать.

В регионах различные группы из бизнеса, силовых структур, политиков, создают свои группировки и им все равно, что говорит Путин, они за свои интересы. И, кстати говоря, эти люди не тише остальных ненавидят коррупцию и готовы с ней бороться. Это система, и невозможно ее исправить майскими указами или ОНФ, который только наблюдает, а потом жалуется Путину, который физически не может взять каждого коррупционера и кинуть через бедро, потому что коррупционеров миллионы, даже десятки миллионов. И в этом самая большая наша проблема.

Решить эту проблему можно только одним путем — созданием отдельного, независимого, подконтрольного только президенту, инструмента. У этого инструмента должны быть неограниченные полномочия и фантастические обязанности в исполнении и разбирательстве каждого обращения. И только тогда, когда будет такой инструмент, с помощью которого любой обиженный гражданин сможет найти правду, причем быстро и гарантированно, вот только тогда мы сможем избавиться от коррупции (насколько это вообще возможно). Только тогда, когда любой может написать заявление на то, что чиновник требовал взятку или вовсе некомпетентен, и увидеть, как чиновник на следующий день метет улицы, а вопрос уже решается. Только тогда, когда женщина врач, жаловавшаяся Путину на то, что у нее зарплата 15 000 рублей, сможет пожаловаться в ближайшее отделение этой структуры и увидеть, как полетели из мэрии головы, а ее зп стала такой, как Путин и обещал, мы сможем справиться с этой язвой, разъедающей тело страны.

Но есть проблема — страна кардинально поменяется, причем настолько, что ее не узнает никто. И вторая проблема — такой инструмент у нас уже был и по сей день леденит кровь многих только своим названием, хоть и приносил благо. Этот инструмент назывался НКВД. А леденит он кровь потому, что с помощью него система, которая в те времена напоминала разгул 90-х, достаточно быстро и жестко была изменена, выплюнув из себя коррупционную составляющую, заставив работать тех чиновников, которые работать не хотели, уничтожившая властные кланы в регионах и просто изменив страну.

Так что выбор за вами: или коррупция, или НКВД 2.0. Выбираете коррупцию, можете и не слушать Путина, выбираете НКВД, делайте то, что он просит, пишите заявления, жалобы и кляузы. Пишите много, часто и во все инстанции и может быть, увидев активность, система родит монстра, который выкорчует всю эту нечисть. Ну, а если лень, то сами понимаете, вам коррупция милее. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров