• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Апреля 2015, 20:58


О русской броне и перспективах Сирии

23 0

О причинах и методах

Начиналось всё очень просто. Американцы, в духе своей внешней политики, решили "уйти" неугодного Белому Дому Башара Асада, который по признанию Барака Обамы, стал "худшим лидером из всех стран Ближнего Востока". Относительно Сирии, следует сразу упомянуть, что Башар Асада, сын президента Хафеза Асада, скончавшегося в 2000 году, полностью перенял у своего отца не только модель управления страной, но и врагов в лице Америки. Сам же Хафез Асад, безусловно, был диктатором, однако, диктатором с чувством справедливости. Впервые, политическая система Сирии после целой серии переворотов стабилизировалась, пришла в норму, и страна постепенно начала процветать. Партия "Баас", которую возглавлял Асад-старший, была главной движущей и контролирующей силой в стране. 

С Башаром Асадом обошлись ничуть не лучше. В 2011 году сирийская оппозиция, поддерживаемая напрямую из Лэнгли, начала выступления с требованиями отмены однопартийной системы, при которой вся власть находится в руках "Баас". Постепенно, как по американским нотам, требование отмены однопартийной системы сменяется требованием отставки Башара Асада, как виновника всех бед. Неизвестные провокаторы начинают стрелять в правительственные войска. Знакомо, не правда ли? 

Чуть позднее следуют захваты военных частей Сирии в отдаленных районах и хищения оружия. Еще немного погодя, лидер сформированной точно так же в ЦРУ, Сирийской Свободной Армии на весь мир сообщает : "Нам нужна военная помощь, чтобы мы могли свернуть президенту Асаду шею и избавиться от экстремистских группировок. Мы против терроризма, против массовой резни. Мы не хотим убивать мирное население, но пока Асад не уйдет, мы не прекратим наши выступления." Собственно, после этих выступлений, активная фаза операции ЦРУ по свержению мистера Асада младшего стартовала в полную силу.

Об Иордании, Ливии, Ираке

К возможному развитию событий американцы, нужно признать, приготовились хорошо. В Иордании, Омане, Катаре, Бахрейне, Катаре - были расквартированы бывшие "зеленые береты", инструкторы ЦРУ по огневой, взрывной и психологической подготовке. По самым скромным подсчетам политолога Дмитрия Саймса, через лагеря подготовки на территории этих стран прошло от 45 до 50 тысяч человек. В довесок к серьёзной подготовке, американские спецслужбы через подставные банки в Европе отправляли миллиарды долларов для закупки вооружения, которое потом с любовью отправляли в Сирию своих доморощенным боевикам. Суммарно, по подсчетам того же Саймса, Саудовская Аравия, США и страны западной Европы потратили на свержение Башара Асада сумму, близкую к пяти миллиардам долларов. К слову, столько США потратили, чтобы разжечь на территории Украины братоубийственный пожар. О роли саудитов, турков, и многих других борцов за демократию вспомнят еще не раз, однако, пока о другом.

О том, как американский авианосец чуть на дно не пустили

Ранним летним утром 10 июня в кабинете руководителя Службы Внешней Разведки России раздается тревожный звонок. Источник в штабе ВМС США сообщает руководству СВР, что в средиземное море перебрасывается американский авианосец "Эйзенхауэр" и сопровождающая его авианосная ударная группа, состоящая из пяти эсминцев, двух АПЛ с крылатыми ракетами и трёмя плавучими танкерами. Через 20 минут информацию подтверждает служба космической разведки - флот США действительно идёт в средиземное море. О нарастающей угрозе тут же докладывается на самый верх. 

История с "приездом" американского флота, с бряцаньем оружием и демонстрацией флага могла бы завершиться очень печально. В силу этого говорило несколько фактов. 

Во-первых. Дамаск уже на момент выхода флота США из баз был закрыт с воздуха системами ПВО "Антей-2500". В этом напрямую не признаются ни в Сирии, ни в Кремле, ни тем более в Вашингтоне. Свидетельство применения российской системы ПВО в Сирии есть от летчиков из Израиля, которые аналогично своим американским коллегам вдруг решили летать там, где летать нельзя даже теоретически. Два F-16 107-й эскадрильи израильских ВВС, взятые на сопровождение РЛС комплекса "Антей" сделали резкий манёвр и стали уходить в сторону своих. Больше, до момента инцидента с химическим оружием, израильские ВВС в Сирии не появлялись. Целью израильских ВВС было только одно : разведать воздушную обстановку для англосаксонских товарищей, которые по своему обыкновению умели бомбить лишь тех, кто не мог ответить. После рапорта о том, что небо над Сирией закрыто, американская АУГ ложится в дрейф на целые сутки. Однозначно можно сказать о том, что в американском штабе ВМС целые сутки думали, что же с этим делать. В итоге, решение пришло само собой. Подойти, посмотреть, полетать - такова была директива. Однако, и тут есть тонкость. Подойдя к берегам Сирии, американцы ровно через четыре часа начали отвод своей АУГ на добрые 500 км от побережья. Почему, спросите вы? Да потому что "Эйзенхауэр" был взят на мушку РЛС ЦУ 3Ц-25Э комплекса береговой обороны "БАЛ-Э", которую Россия заботливо привезла в Сирию примерно за неделю до визита "Эйзенхауэра". Проводя небольшой ликбез можно сказать, что "БАЛ-Э" (Э - значит экспортный) , комплекс с ракетным вооружением, способный пустить на дно не только сам авианосец "Эйзенхауэр" ВМС США, но и всю группу сопровождения, за исключением подводных лодок. Получив в борт излучение, команда звёздно-полосатого авианосца принимает решение ретироваться и все свои последующие демонстрационные полёты проводит на безопасном расстоянии. Присутствие в Сирии российского оружия стало наглядной демонстрацией, табличкой на двери, на которой русскими буквами написали : "НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЁТ!"

Сила русского оружия

Несмотря на то, что Сирия сейчас представляет довольно страшное зрелище, на которое без слёз не взглянешь - не всё так плохо. Правительственная сирийская армия постепенно давит боевиков ИГ и других организаций из страны. По оценкам специалистов - война должна занять еще максимум два года. 

Вероятно, конфликт закончится и быстрее, если Россия и дальше будет предоставлять Сирии самое современное вооружение, а в свете заявлений о том, что в Тартусе будет построена суперсовременная военно-морская, а затем и военно-воздушная база Российской Федерации, то время на успех сокращается примерно вдвое. По мнению политолога Андрея Красина, размещая в Сирии свою военную базу, Россия делает колоссальный шаг к урегулированию конфликта, а по еще одним сведениям, силами специалистов УВЗ в Сирии будет налажено лицензионное производство танков Т-72.

В общем и целом, поведение России - образец движения к мирному процессу. Неизвестно, чем бы кончился визит американских кораблей к берегам Сирии, да и вся эта война, развязанная ЦРУ и Белым Домом просто потому, что их привычка действовать так, как им хочется, снова взяла верх над здравым смыслом. Говорить о том, что сирийский конфликт себя исчерпал - рано. Однако, позиция России по этому поводу ясна довольно хорошо - Россия Сирию не сдаст.

ВОЕНПОЛИТ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров