• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 15:52


О! Сляб!!!

431 0

Реагировать на очередные субботние эхо-московские словоизвержения оппо-журналистки Юлии Латыниной вообще считается уже среди нормальных людей… как бы это помягче сказать? –  дурным тоном.  То есть делом не очень приличным – мол дура она дура и есть, что за ней всякие глупости повторять? Тем более, что глупостей этих практически в каждой передаче – от «Геббельса-то повесили!» до рассказов про турецкую супер-пушку, взятых напрямую из «Приключений барона Мюнгхаузена». И тем не менее, в прошлую субботу 27 сентября, Юленька выдала такое, что не воспроизвести невозможно…

Итак… Просим прощения за длинную цитату, но из песни слова не выкинешь:

  http://www.echo.msk.ru/programs/code/1407298-echo/

... самое важно, что Тарута сделал – он ведь металлург по образованию. У него там два завода в Мариуполе: «Азовсталь» и другой – оба изготавливают слябы. Сляб – это, … такая здоровенная штуковина, стальная балка гигантская, широкая, из которой потом делают прокат и разные другие вещи. Вот они стали эти слябы варить и делать из них домики, которые выдерживают прямое попадание «Града», выдерживали до 17 прямых попаданий «Града».

И они эти домики стали ставить в качестве обороны перед наступающими танками. И …вернулся батальон «Азов», потому что ему стало стыдно, залез в эти домики. И выяснилась такая ситуация: фактически уже сдан город Мариуполь, наступают танки, которые, конечно, российские танки. Перед ними все выжигается градом. Танк наступает по выжженной земле – вдруг из этого домика вылезает человек и начинает стрелять из гранатомета – подбивает танк. Один раз, другой, третий раз – наступление остановилось. Мариуполь был спасен…

Если кто не в курсе: стандартный вес этого самого «азовстальского» сляба – 11 тонн. Как можно сооружать «домики» из таких «бревнышек», сколько их вообще можно соорудить за пару дней,  сколько это потребует времени, подъемных кранов и квалифицированных стропальщиков – спросите у Латыниной. Зачем кому-то занадобилось тратить «грады» на стрельбу по пустому месту – спросите у нее же. Интересно было бы так же узнать, почему танк не может просто объехать стороной это супер-пупер-укрепление, любопытно было бы еще увидеть фото данной фортеции …

Разумеется, никаких фото не будет, и спрашивать о чем-либо эхомомковскую фурию Латынину бессмысленно: данный рассказ о «Тарутинской смекалке» - чистый полёт фантазии, к реальности отношения не имеющий. В России это не более, чем очередная радио-сказка и лишний повод покрутить пальцем у виска при упоминании фамилии «латынина»

Но… В том-то и прелесть ситуации, что на сей раз слава Юлии Латыниной выплеснулась за пределы российских границ!

Причем как выплеснулась! Верноподданически-свидомый городской сайт Мариуполя уже с утра 28 сентября скопипастил самые сочные пассажи из очередного «Кода доступа» под заголовком:

http://www.0629.com.ua/news/629476

«Юлия Латынина: По негласному соглашению между Путиным и Порошенко Мариуполь должен был отойти Путину».

Для укро-пропагандистов такой шаг был естественным – укро-публика в Киеве и не такую фигню схавает безропотно. Но… Мариуполь – это все-таки не Киев. Это во-первых – Донбасс, а во-вторых город, в котором с азами металлургии знакомы все… не говоря уж о том, что «героическую оборону» наблюдали своими глазами.

Реакция жителей была соответствующая – и настолько активная, что попала в том Живого Журнала.

Цитирую дословно:

  http://gloxy.livejournal.com/61076.html

Я раньше слышала это имя - Юлия Латынина, правда, не помню, в каком контексте. А сегодня так даже хочется спросить у россиян: это кто, вообще? Журналист и писатель? Точно? Если она такую ересь несусветную порет вслух в интервью (не слишком заботясь о подборе словоформ и выражений, между прочим), то что ж она там пишет дома в тиши, когда её никто не видит?

Ответы на вопрос варьировались от лаконичных «Дура она, эта Латынина», до обстоятельного перечисления всех её прежних ляпов с подробным объяснением происхождения почетного прозвища «Стрелка осциллографа».

В общем, слава Юлии Латыниной докатилась, наконец, и до прифронтового Мариуполя.

Однако слава сия преходяща – а столь выдающегося автора, как Юлия Латынина, грех забывать.

Отсюда следует конкретное предложение. Состоит оно в том, чтобы заменить пришедшее к нам из-за океана неблагозвучное словечко «псака» гордым и куда более брутально звучащим термином «сляб».

При этом от «псак» можно даже и отказываться, а просто установить между ними некое числовое соотношение, что-то типа «10 псак составляют один сляб».

И все будут довольны. Особенно Юлия Латынина – ведь не каждому литератору удается обогатить родной язык новым словом, не так ли?



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров