• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июля 2014, 15:51


Образование или обрезание?

427 0

Агрессивное и насильственное насаждение всеохватывающего образования, практикуемое в школах, имеющее якобы своей целью создание в детях слоя «энциклопедичного чернозема», на котором впоследствии будет произрастать знание, приводит к парадоксальному, на первый взгляд, результату – к невежеству. Зачастую – в невежеству воинствующему.

Но механизм этого  явления чрезвычайно прост. Интересы у человека растут и укрепляются очень, ОЧЕНЬ постепенно. Один интерес понемногу тянет за собою второй, затем внимание соприкасается с третьей областью… это процесс, растягиваемый в естественных условиях на годы, на десятилетия. И грубые, бестолковые принуждения детей к изучению всего подряд неизбежно приводят к отвращению к самому процессу познания. В итоге вбитая информация, выученная из-под палки, очень быстро вылетает напрочь из головы, а новые знания в эту голову уже не полезут в силу отторжения к познанию. Теперь учтем, что дети активно впитывают от взрослых все подряд, включая догмы и глупости. Такое впитывание в условиях невозможности осуществления критического мышления и познавательной активности приводит к тому, что эти догмы передаются из поколения в поколение почти без изменений. По сути, сама поразительная выживаемость такого варварского школьного «обучения» является демонстрацией того – насколько четко работает этот механизм передачи догматизма через поколения. И это работает даже несмотря на то, что оболваненные и нежелающие самообучаться люди являются, на самом деле, очень плохим кадровым резервом для всех отраслей экономики страны.

При этом в наше новейшее время, когда знания так распространены и доступны (через научные и познавательные сайты, онлайн курсы, бесчисленные книги, доступные с помощью того же интернета), эта ситуация приводит к проявлению еще одного эффекта. Представим себе, что кто-то вопреки всему тому насилию, которому она подвергалась в школе и институте, тем не менее все же сохранила поисковую, познавательную активность. Легко ли будет ей, при прочих равных условиях, постепенно удовлетворять свои интересы? Очень легко. Знания доступны в любом объеме, на любом уровне. И это значит, что в течение считанных лет этот человек вырвется из общей окружающей ее массы очень зримо, очень ощутимо, и это неизбежно приведет к резкому конфликту между ней и окружающим ее обществу, находящемуся в состоянии вялотекущей умственной отсталости.

Чем более общество невежественно, чем более оно обременено замшелыми атавистическими поведенческими паттернами, тем более агрессивно оно реагирует на выскочек. Ну те, кто жили или живут в России, имели много возможностей в этом убедиться… Конфликт возникает мгновенно и безгранично расширяется. Для человека, интеллект которого находится в стадии развития, такая изоляция переживается довольно мучительно. Некоторые ломаются и возвращаются в предлагаемый конвейер, который к тому же широко рекламируется как некая нормальность и добродетель. Другие умудряются найти себе круг общения (в том же интернете например), дистанцируясь от окружающих ее физически людей. Но эта позиция очень уязвима, ведь так или иначе контакты все равно происходят – в семье, в рабочем коллективе, и ситуация постоянно «искрит», и в любой момент может вспыхнуть болезненный конфликт. В этой ситуации если у такого человека появляется возможность эмигрировать, он рано или поздно ею пользуется.

Получается, что культуры, в которых грубое насилие в образовании считается нормой, создают тем самым все условия для выдавливания наружу всех, кто склонен к познанию, к саморазвитию, что только ускоряет процесс внутренней коррозии, деградации общества, что мы отлично и видим на примере сегодняшней России.

Но что происходит с теми, кто остается? Они неизбежно отстраняются от масс людей, уходя в своего рода внутреннюю оппозицию. Возникает совокупность небольших по численности элит, которые уже почти совершенно не соприкасаются личностно с окружающим народом, и воспринимают его свысока, презрительно, снисходительно. То есть интеллектуальные и психические элиты не воспринимают себя частью народа, а это значит, что этот самый народ все равно не получает никакой выгоды для себя в том, что касается развития личности, от того, что рядом есть более или менее развитые люди.

Разрыв углубляется.

Кроме этого надо учесть, что в среднем более развитые интеллектуально и профессионально люди более востребованы как менеджеры в широком смысле этого слова. И получается, что управленческая и финансовая элита страны чувствует себя совершенно непричастной к жизни общества, а значит нацелена исключительно на собственные интересы без учета, а зачастую и вопреки интересам общества. Что еще более отягощает ситуацию и ускоряет деградацию общества в целом. Коррупция имеет ту же природу – полное безразличие к неким абстрактным ценностям, базирующимся в конечном счете на конкретной индивидуальной симпатии к конкретным людям, представителям общества. В России сейчас мы это и видим – коррупция зашкаливает, каждый за себя и за оградой хоть трава не расти, дичающий народ требует и получает все более примитивные зрелища, власть по сути отсутствует, ведь бешеный принтер штампует законы, идиотизм которых уже не поддается описанию – и это вместо того, чтобы в самом деле решать насущные проблемы.

С одной стороны кажется, что власть в стране очень прочная и контролируется бесчисленными спецслужбами. Но именно это и означает, что власти-то никакой и нет – нет такой власти, которая управляет. Осталась лишь та, которая только охраняет зону, ничего не созидая. В экономическом и культурном смысле страна сейчас находится в абсолютном безвластии. Титаник плывет в жопу, и прямо по курсу уже огромные айсберги, но на мостике никого нет – вся власть занята контролем качества колючей проволоки и подавлением тех, кто ходит не по струнке и смотрит не туда и думает не по регламенту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров