• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Сентября 2014, 16:06


Очень горькая немецкая таблетка

291 0

Позиция Европы по восточноевропейскому кризису меняется стремительно. Мнение Вашингтона, естественно, еще рано списывать со счетов. Большинство европейских стран, находящихся под контролем США еще с послевоенных времен, просто вынуждено предпринимать некие действия, идущие себе же во вред - только чтобы защитить интересы США.

Но следует отдать должное и европейцам. У них все чаще появляется воля для сопротивления американским аппетитам. И они, даже идя на заведомо неприятные для себя шаги, уже реже делают вид, что им это нравится.

Прекрасным индикатором этих процессов служит отношение жителей ЕС к украинскому кризису и "новому этапу" в российско-украинских отношениях.

Буквально с первых часов Евромайдана именно представители США, а также самые верные союзники Америки в Европе, типа Польши, действовали по принципу "без меня меня женили", убеждая жителей Западной Украины в том, как им нужно вступать в ЕС. Европейцы сначала просто морщились, социсследования, проводимые в ведущих странах Европы, показывали, что не менее 60 - 70% европейцев категорически против любых перспектив Киева вступить в ЕС. Затем не выдержал лично глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, заявивший, что заикаться о европерспективах Украине не стоит, как минимум, до 2025 года - в переводе с дипломатического языка на обыденный - это значит никогда. Забавно, что эти слова Баррозу практически не цитировали "массовые" украинские СМИ (в частности, - ТВ), а президент Порошенко, вопреки реальности и здравой логике обещает своим гражданам, что ставить вопрос о членстве в ЕС можно будет... через 5 лет. Что характерно, через 5 лет у Украины, скорее всего, уже будет новый президент, и нести ответственность за заведомо лживые обещания, Петр Алексеевич не будет.

Европу передергивание Киевом ее слов, а также многочисленные неблаговидные поступки, которые пытаются прикрыть евроинтеграцией, уже, видимо, достали.

Поэтому перед встречей в Минске руководства ТС, ЕС и Украины, руководство, в частности, Германии сделало все возможное, чтобы продемонстрировать свою истинную позицию. И эта позиция вызвала настоящую истерику среди сторонников Киева.

Вице-канцлер ФРГ, а по совместительству - министр экономики Германии, Зигмар Габриэль дал сенсационное интервью газете Welt am Sonntag, в котором прямо заявил, что если Украина вообще желает сохранить свою территориальную целостность, то единственный путь для нее - это "продуманная концепция федерализации". Министр настоятельно порекомендовал Киеву сделать жителям русскоязычных областей "выгодное предложение". Поведение Киева оказалось прогнозируемым. Пожеланий "западного партнера" по существу рассматривать не стали, зато целое сонмище украинских журналистов и блоггеров сразу бросились разъяснять, что "на самом деле" имел в виду немецкий вице-канцлер. Мол, "он сказал федерализация, но имел в виду децентрализация". Германский министр сказал то, что хотел сказать - не больше, и не меньше.

А ситуация вызывает яркие жизненные параллели. Представьте - попадает человек в больницу с каким-то тяжелым диагнозом в критическом состоянии. Приглашенный медицинский консультант говорит о том, что для спасения жизни нужна срочная операция. Или, скажем, курс препаратов с сильными побочными эффектами. Без них - никак. Без них - все. Но стоит медику выйти за порог палаты, как больной с родственниками начинают разглагольствовать на тему того, что имел в виду доктор на самом деле. И чем дольше они разглагольствуют - тем меньше шансов на то, что даже радикальное лечение поможет...

Ангела Меркель, на которую статус де-факто главы государства накладывает обязательства выражаться более дипломатично, пыталась склонить Киев к миру в выражениях, которые не так сильно бьют по самолюбию. Но общий смысл сказанного Меркель, перекликался с мнением ее зама. В конце концов, видимо, устав от уловок киевской власти, немецкий канцлер прямо сказала, что действия Украины не должны быть направлены во вред России. Сразу после этого средства массовой информации распространили сообщение о том, что Германия не планирует больше расширять санкции против Москвы.

Все это, кстати, появилось и в украинских СМИ. Если бы их читатели умели читать "между строк", то уже поняли бы, что на помощь и поддержку Европы им больше рассчитывать не стоит. Во-первых, Киев своими действиями уже полностью себя дискредитировал (и это еще не было официального объявления причин крушения малайзийского "Боинга"  - после них может быть еще хуже). Во-вторых, усугубление конфликта с Россией элементарно противоречит интересам европейцев. Европейские обыватели в своей массе не видят принципиальной этнической разницы между русскими и украинцами, и происходящее воспринимается ими (в чем-то - справедливо), как некие внутренние разборки. Терять же работу или даже просто часть доходов из-за каких-то разборок на постсоветском пространстве, а, тем более, ради удовлетворения американских амбиций - для немецкого рабочего или испанского фермера - просто безумие.

А тревожные звоночки звучат.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны упал в августе 2014 года до 106,3 пункта по сравнению со 108 пунктами месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные института IFO.  Более того, падение продолжается вот уже четвертый месяц. Экономика Германии сократилась во втором квартале 2014 года на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. И по мнению экспертов, это падение будет продолжаться.

Готов ли Берлин платить столь высокую цену за противоречащую здравой логике защиту ультраправой киевской диктатуры?

Заявления Зигмара Габриэля и Ангеля Меркель показывают, что уже нет...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров