• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 17:02


Октябрь 17-го

121 0

«Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!» - эти слова, сказанные В.И. Лениным 25 октября 1917 года на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, ознаменовали начало нового этапа в истории Российского государства. Этапа, вокруг которого и сегодня не утихают самые горячие споры.

Вызов брошен

Было бы неправильно говорить, что революция, положившая начало масштабным преобразованиям во всех сферах жизни тогдашней России, началась с добровольно-принудительного отречения императора в феврале 1917 года. Не верным является и другое суждение, согласно которому отправной точкой для революции послужили события 1905 – 1907 годов, названные позже «генеральной репетицией Октября».

В начале XX века Россия столкнулась с целым рядом внутренних вызовов. Это не только пресловутый аграрный вопрос. По-настоящему непростые проблемы перед правительством С.Ю. Витте ставили также малозащищённые рабочие, ориентиром для которых стали социалистические идеи, а также представители национальных окраин, мелкая буржуазия и интеллигенция, отстаивавшие гражданские свободы в их либеральном понимании. На смену непопулярному премьер-министру в 1906 году пришёл И.Л. Горемыкин, который, впрочем, как и его предшественник не столько заботился о решении существующих в государстве проблем, сколько об их маскировке.

Итогом той, первой, русской революции стала публикация манифеста об усовершенствовании государственного порядка. Документ, разработанный по поручению Николая II, даровал самые разнообразные свободы и породил маложизнеспособные Государственные Думы. Но большинства действительно значимых проблем так и не разрешал.

Тем не менее, российское общество получило надежду на пусть и медленные, но реформы, инициированные новым правительством во главе с П.А. Столыпиным. Любые перемены, претендующие на успех в масштабах государства – особенно, такого как Россия – требуют времени, а его ни у П.А. Столыпина, которому оставалось жить всего четыре года, ни у России уже не было. Приближалась большая война, названная сначала великой и второй Отечественной, позже империалистической и первой мировой. Эта война в значительной степени ускорила процесс сползания российского общества в революционную ситуацию.

В мутной водице

Произошедшее в 1917 году с российским государством оценивают по-разному. Для одних это величайшее событие в истории человечества, для других — общенациональная катастрофа. С точки зрения сторонников революции октябрьский переворот был исторически предопределён и оказал огромное влияние на судьбу России, наконец разрешившей широкий пласт накопленных социальных проблем. Противоположное мнение основано на понимании революции, как серии событий, перечеркнувших естественное развитие страны, приведших к слому всего государственного быта тогдашней России.

Разномыслие, имевшееся в российском обществе, в 1917 году создало условия, противоречащие самой возможности общенационального диалога по вопросу будущего государственного устройства России. Таким образом, миссия возлагаемая многими на Учредительное собрание оказалась заведомо невыполнимой, и шанс, полученный по итогам первой русской революции, был окончательно упущен.

За какой-то год империя превратилась в шабаш политических маньяков всех мастей, истово верующих в свою правоту. Находясь по разные стороны фронтов бушевавшей в стране гражданской войны, именно они взяли на себя организацию нескольких волн разноцветного террора, унёсших жизни около двух миллионов русских людей. Ещё два с половиной миллиона человек перемолола сама гражданская война. Шесть миллионов россиян умерло от голода, разразившегося на фоне полного краха национальной экономики. Итогом революции стала потеря ещё двух миллионов граждан, навсегда покинувших русскую землю и обречённых скитаться по всему миру.

В 1996 году первый президент России Б.Н. Ельцин предпринял попытку заменить советский День Великой Октябрьской социалистической революции новым праздником. Впрочем, День согласия и примирения не нашёл горячей поддержки у граждан новой России. В 2005 году россияне впервые отметили День народного единства, а 7 ноября стал обычным рабочим днём. Тем не менее, октябрьские события 1917 года спустя почти сто лет эхом раздаются в коллективном сознании российского общества. Возможно, потому что революционный Октябрь является частю нашей истории, уроки которой полезно знать каждому.

Максим Тищенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров