• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Марта 2015, 21:52


Оправдания нерешительного президента на фоне хроники падения Украины в революцию

149 1

Бывший президент Украины Виктор Янукович, наконец решился выйти из полугодичной "спячки" и дал весьма обширное интервью газете "Аргументы и факты", которое было опубликовано 24 декабря. В нём он попытался наконец объяснить свою точку зрения на события, которые происходили в Киеве в конце прошлого и начале этого года. Правда эти объяснения получились несколько странными, если смотреть на них со стороны, и больше напоминали вялую попытку оправдать свои нерешительные действия, а также  переложить ответственность за произошедшие события на третьих лиц.

В принципе, Янукович начал свое интервью с достаточно неплохого посыла, заявив, что в  полной мере несет ответственность за тот период, когда  возглавлял государство и мог влиять на решения. Далее он отметил, что по состоянию на 22 февраля 2014 года, когда был совершён переворот, в Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объёме, доллар стоил 8,8 гривны,  Крым  был в составе Украины, а в Донбассе не гибли люди. 

Таким образом, Виктор Федорович фактически признал, что он был отстранен от власти не демократическим путем, посредством государственного переворота, который, как можно догадаться, был произведен благодаря вмешательству извне. То есть на лицо был факт попытки нарушения демократических принципов построения государства, причем произведенный путем вмешательства иностранных государств. Стоит заметить, что любой нормальный глава государства обязан таким попыткам противодействовать любыми методами, вплоть до применения оружия правоохранительными органами и спецслужбами, а в исключительных случаях - и вооруженных сил государства. Собственно Янукович и не отрицает того, что чувствует ответственность, - что не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот.

Собственно возможностей у В.Ф. Януковича для предотвращения возникновения "майдана" в центре Киева было более чем достаточно. Во первых, он конечно, мог не создавать саму ситуацию, которой впоследствии воспользовались как поводом для выступлений определенные деструктивные силы. Для этого надо было вести внятную внешнюю политику - не пытаясь вести торг между Россией и ЕС, по принципу "кто больше даст преференций" за лояльность Украины - Таможенный или Европейский союз. Да и вообще больше заниматься решением внутренних проблем в стране, чем поиском заграничных спонсоров. Во вторых, если протестующие уже вышли на площадь, то надо было отдавать четкие и недвусмысленные приказы правоохранительным органам, которые бы не позволили допустить разрастания изначально мирных протестов в вооруженное противостояние. Вообще, если посмотреть на действия бывшего президента Украины годичной давности, складывается впечатление, что он вообще не замечал того, что происходит у него под боком в центре Киева. Можно предположить, что он рассчитывал на то, что "ситуация сама собой рассосется". Этого, конечно не случилось. Не для того осуществляют инвестиции в "цветные революции" заграничные геополитики, чтобы подобные протесты заканчивались нулевым результатом. И вот это свое упущение, сыгравшее дальнейшую фатальную роль в судьбе Украины, Янукович объяснил на мой взгляд слишком странно. Когда журналист его спросил напрямую, кто отдал приказ о разгоне "майдана", превратившегося в "избиение онижедетей" 30 ноября 2013 года, с которого собственно и началась активная фаза противостояния, Виктор Федорович, как и любой крайне посредственный начальник - стал все валить на подчиненных: по его словам, "безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. Это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Лёвочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания". 

Собственно, какие-то странные оправдания. С одной стороны, Янукович громогласно превратился в персонажа советской кинокомедии "Карнавальная ночь" - бюрократа Огурцова - любившего при любом случае повторять фразу: "я к этому безобразию никакого отношения не имею". С другой стороны, все то, что происходило в Киеве, от момента "приглашения выйти на площадь к памятнику", опубликованного Мустафой Найемом, до бегства Януковича из страны - строго укладывалось в классический "цветной" сценарий. Поэтому, вне зависимости от того, замечал ли Янукович происходящее на Майдане или нет, пыталась украинская милиция разогнать собравшихся, или просто "стояла в сторонке" - цель всего этого действа была одна - изменение политического курса Украины. Фактически, бывший президент этого так и не понял, судя по его словам, до сих пор. И обвинять свое окружение в попытках противодействовать таким процессам, при своей полной нерешительности - выглядят из уст Виктора Януковича по меньшей мере, некорректно. 

Поэтому и объяснения что  долгом президента было сохранение целостности Украины, человеческих жизней и обеспечение действия закона. также выглядят несколько странно. Видите ли, Янукович по его словам не мог занять чью-то сторону. Он всегда был на стороне мирного разрешения ситуации и избежания кровопролития.

Одним словом, через чур нейтральный получается президент какой-то. В стране развивается государственный переворот, а он его не замечает. Должностные лица пытаются его предотвратить, а Янукович их обвиняет в неадекватном применении силы. В милиционеров на ул. Грушевского стреляют, их жгут горючей смесью, в них бросают булыжники, а Виктор Федорович "пытается избежать кровопролития". Такой вот президент-"пацифист", изначально выбравший непротивление происходящему перевороту в стране - был попросту обречен. Вместе со страной, народ которой ему доверил управление. Во что это вылилось?

Уже днём 18 февраля протестующие начали громить торговые и жилые здания на ул. Институтской, напали на офис Партии регионов и совершили открытое убийство двух обыкновенных сотрудников офиса. После этого события стали развиваться с невероятной скоростью. Оппозиция полностью перешла границы закона и начала открыто вооружать восставших. Только за один день 18 февраля от огнестрельных ранений погибло более десяти сотрудников милиции. В это же время на Западной Украине группы радикальных активистов стали массово захватывать государственные учреждения. В том числе отделы МВД, СБУ и склады оружия. На руках у боевиков оказались тысячи единиц огнестрельного оружия.

И тут Виктор Янукович наконец принимает "решение проявить решительность": по его словам, было принято решение пресечь противоправные действия и освободить улицы, прилегающие к майдану, от погромщиков, но без какого-либо применения огнестрельного оружия. То есть невооруженных милиционеров бросили против активистов майдана, уже успевших к тому времени разграбить склады СБУ и МВД Украины и там обзавестись значительным количеством огнестрельных "стволов". Вполне закономерно это привело к тому, что по состоянию на 20 февраля погибли 20 милиционеров, ещё 130 сотрудников милиции были госпитализированы с огнестрельными ранениями. 

После этого, от Януковича отвернулись и сотрудники правоохранительных органов. Майдан перешел в свою завершающую стадию, финалом которой стало бегство бывшего президента Украины из страны.

В завершении интервью, Янукович заявил, что ему больно видеть, как страна погружается в хаос и пучину гражданской войны. Но мне хочется верить, что у украинского народа хватит мудрости остановить этот навязанный им сценарий и добиться установления мира и согласия в стране.

Одним словом, ничего нового от беглого президента Украины мы в этом интервью не услышали. Не получилось из него ни Сальвадора Альенде, ни Хафизуллы Амина - к которым можно относится по разному, но точно нельзя им отказать в готовности до конца отстаивать интересы своей страны, пусть даже ценой своей собственной жизни. И тем более, он не сравним с президентом Сирии Асадом, который предпринимает в течении нескольких лет решительные усилия, дабы страна не скатилась на уровень Сомали. Интервью лишний раз подтвердило - перед нами предстает маленький человек, по своей сути и мировоззрению - обычный мелкий чиновник, так и не понявший, что у него происходило и произошло в стране при его непосредственном участии. И сейчас занимающийся только тем, что пытается робко оправдаться за произошедшее, или переложить часть ответственности на третьих лиц. 

Конечно, теперь можно сделать один бесспорный вывод. Украине не повезло с президентом, теперь уже бывшим. Если он действительно так думал в тот момент, когда происходили завязка, развитие и развязка событий в центре Киева, то Украина была изначально обречена на то, чтобы пережить революционные потрясения. Впрочем, пользу для истории Янукович все таки принес. Он показал всем окружающим президентам, что такое политическая безответственность и к чему она в конечном итоге приводит. Хорошо, если для окружающих это станет уроком как делать не надо. Ни при каких оправданиях.  

Вспомним теперь события годичной давности, происходившие в центре Киева. 

Как известно, массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством информации о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Позже протестные акции мирного характера переросли в большое гражданское противостояние. Протестующие, вооруженные дубинками и «коктейлями Молотова», захватили правительственные здания в различных городах по всей Украине. Украинский спецназ «Беркут» разогнал демонстрантов в центре Киева, однако митингующие вновь заняли центральную площадь столицы. На улицы и площади Киева вышли более 1 млн. сторонников евроинтеграции. После того как на Майдане Незалежности выросли палатки демонстрантов, СМИ назвали происходящее «Евромайданом» - по аналогии с событиями 2004 года. Неудачный разгон Евромайдана действующими властями повлек за собой обострение ситуации. 1 декабря протестующие захватили ряд административных зданий. В ответ бойцы «Беркута» устроили второй силовой разгон активистов. Оппозиция  «зажигает» 19 января 2014 года в Киеве после очередного «народного вече», созванного лидерами парламентской оппозиции ВО «Батькивщина», УДАР, ВО «Свобода», начались столкновения радикально настроенных манифестантов с отрядами милиции. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции, также стали выдвигаться обвинения в тотальной коррупции и беспределе властей. Манифестация переросла в силовое противостояние со спецотрядами милиции «Беркут» на улице Грушевского и у стадиона «Динамо». В последующие дни оппозиционно настроенные манифестанты в регионах Украины перешли к захватам зданий областных администраций. На западе Украины эти действия имели успех, тогда как в центральных регионах были пресечены правоохранительными органами. В результате силового противостояния в центре Киева, начавшихся захватов административных зданий и органов власти в столице и областных центрах, создания параллельных органов власти, организации неформальных силовых структур Украина, по заявлениям многих политических и общественных деятелей, оказалась на грани введения чрезвычайного положения и экономического коллапса. Поводом для новых и более масштабных столкновений в январе 2014 года стал принятый Радой пакет законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющих любую протестную активность граждан. 22 января законы вступили в силу. Переговоры между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции, продолжавшиеся несколько дней, привели к уступкам со стороны властей: было созвано внеочередное заседание Верховной Рады, проголосовавшей за отмену ряда законов от 16 января и принявшей закон об амнистии для участников событий ноября 2013 — января 2014 гг. Между тем, в Киеве противники и сторонники интеграции с ЕС обвинили друг друга в проплаченных митингах и предательстве интересов Украины. «Вынужденная посадка»  украинского правительства Итак, 28 января Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и Кабинета министров, который продолжил выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Несмотря на это, акции протеста продолжились. 29 января 2014 года Янукович принял отставку правительства в полном составе. Буквально на следующий день после отставки правительства Владимир Путин распорядился приостановить оказание обещанной финансовой помощи Украине. Российская сторона аргументировала этот факт отсутствием возможностей для оценки позиции нового премьер-министра Украины. В то же время эксперты поспешили предупредить о том, что экономика Украины ощутит этот удар немедленно. Судя по их неутешительным прогнозам, без этого кредита Украине грозило неизбежное банкротство. В свою очередь мировые рейтинговые агентства также понизили рейтинг ее суверенного долга. Янукович сдает позиции Далее оппозиция выдвинула требования возвращения Украины к парламентско-президентской системе правления и Конституции 2004 года. 12 февраля президент Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства. К 15 февраля в рамках амнистии были освобождены все ранее задержанные участники протестов. В ночь с 15 на 16 февраля протестующими были разблокированы здания областных администраций,, в Киеве митингующие частично освободили улицу Грушевского и здание мэрии. Буквально на следующий день  ВО «Майдан» и «Правый сектор» объявили о подготовке «мирного наступления» на Верховную раду. Яценюк и Кличко на выходных совершили поездку в Германию, где провели консультации с канцлером Ангелой Меркель. 18 февраля произошло резкое обострение ситуации, сопровождавшееся массовым кровопролитием. На заседании Верховной рады оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления Конституции 2004 года. В это же время в Киеве возобновились столкновения митингующих с милицией, что привело к гибели десятков человек. Крайне обострилась ситуация на западе Украины. По данным Минздрава Украины, с 18 по 21 февраля в Киеве погибли 77 человек, по данным МВД, погибло 16 полицейских. 

После этого, противостояние прошло точку невозврата.



 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Владимир, даже дочитывать не стал. Не противно в этом дерьме, по фамилии Янукович, копаться?. Мое мнение такое: Хочешь хотя бы по людски жизнь свою никчемную закончить? Дуй рядовым к Моторолле или Гиви. Ящики с цинками потаскаешь. 300-х поперевязываешь. Стрельнешь при случае.... Если через пол года выживешь (а таких Бог милует) - стань на колени. Перед всем честным народом. При всех СМИ и прочей лабуде. Прощения попроси. Искренние сопли по небритым мордасам размазывая. Даже не за то, что воровал. (все они [censored] А за то, что народ предал. Амерам отдал.... Глядишь после этого и людям в глаза смотреть не стыдно будет....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров