• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Сентября 2014, 14:54


Орлы нефтяных шейхов

416 0

Кампанию США в Ираке в 2003 году страны Персидского залива восприняли с ликованием – под ударом оказался их давнишний враг Саддам Хусейн. С падением его режима была ликвидирована и мощная иракская авиагруппировка, вносившая серьезные коррективы в расстановку сил в регионе. К тому же, страны НАТО, и США в частности, расширили оперативный простор для действий своей авиации и построили ряд новых баз и аэродромов, что только усилило наступательный потенциал союзных им стран Залива.

В качестве военных и экономических партнеров американские президенты и арабские шейхи выступают давно. Это нашло свое отражение, в частности, в ходе операции «Буря в пустыне», когда войска США и их союзников помогли отразить иракскую агрессию в Кувейте. США и поныне являются ведущим поставщиком вооружений для стран Залива. В частности – авиации.

В настоящее время идет активное обновление авиапарка этих стран, в рамках стратегии расширения влияния НАТО в регионе. В частности, Россия рискует получить у себя «под боком» крупную авиационную группировку, имеющую в своем реестре новейшие образцы авиатехники. Под угрозой так же оказалась Сирия и Иран. Причем работа в данном направлении велась еще с 90-х годов – ряд аэродромов претерпел полную модернизацию, и теперь способен принимать стратегические бомбардировщики и тяжелые транспортные борта НАТО.

Все это – цель проекта по созданию дружественного США блока сильных арабских государств, что приведет к абсолютному доминированию Североатлантического Альянса в регионе. В блок войдут ОАЭ, Бахрейн, Кувейт и т.д. На первых порах планируется создать единую группировку войск численностью в 100 тысяч человек со штабом единого командования в Эр-Рияде.  Сама возможность существования такой группировки подразумевает под собой наличие у блока сильной авиационной группировки, которая могла бы как обеспечивать безопасность сил, так и обеспечивать огневую поддержку в случае вмешательства коалиции в конфликт.

Разумным ответным шагом со стороны России в этом случае являлось бы усиление авиационного парка на южных границах для того чтобы уравновесить расстановку сил. Сами по себе вооруженные силы стран Залива не представляют серьезной угрозы, другое дело, если они обеспечены прямой поддержкой НАТО.

В конце 2013 года руководство Североатлантического Альянса приняло решение о наращивании сил в регионе, для чего туда были направлены истребители F-22. Арабские страны же, в свою очередь, помочь в покрытии расходов от вмешательства в сирийский конфликт. Об этом, в частности, говорил государственный секретарь Джон Керри в одном из своих интервью прошлой осенью.

На роль лидера в арабской коалиции претендует Саудовская Аравия, которая весной прошлого года провела широкомасштабную модернизацию своих бомбардировщиков с целью продлить их эксплуатационный срок до 2020 года. Вследствие этого страна получила самый мощный в регионе парк тяжелой бомбардировочной авиации, практически не уступающий по тактико-техническим характеристикам своим западным аналогам. Помимо этого в стране действует долгосрочная программа по модернизации парка истребительной авиации, в основном представленной самолетами F-15 (Саудовская Аравия является второй страной после США по количеству эксплуатируемых машин этого типа). Саудовская авиация является сильнейшей в арабском мире, и уступает в регионе только ВВС Израиля, а с учетом постоянной поддержки со стороны США и НАТО в вопросах модернизации и технического оснащения, этот разрыв будет постепенно сокращаться, и единственным неоспоримым преимуществом израильтян останется выучка и высокий моральный дух пилотов.

При этом мотивы официального Эр-Рияда предельно ясны – Сауды претендуют на роль не только региональной сверхдержавы, но и на место лидера всего исламского мира, стараясь нейтрализовать таких сильных конкурентов, как Сирия и Иран. И, надо сказать, им это частично удается – Башар Асад занят войной с исламскими радикалами в стране, ему не до геополитических игрищ, другой сильный игрок в арабском мире, Египет, все никак не отойдет от революционной лихорадки «арабской весны». Остается только Тегеран.  

Решатся ли в НАТО на открытую конфронтацию с Ираном – вопрос сложный. Да и не до этого им сейчас – с ИГИЛом бы разобраться побыстрее, благо этой публике совершенно все равно, в кого стрелять – в иранца-суннита, проамериканского араба или натовского солдата. Решение этой проблемы и сложная ситуация в Сирии на настоящее время мешают Североатлантическому блоку установить полное доминирование в регионе, что, впрочем, не мешает им помогать наращивать военные мускулы союзникам из числа нефтяных королей. Потому что, как убеждены, в Вашингтоне, в хозяйстве пригодится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров