• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2015, 14:33


Откровение от Левада-центра или признание очевидного

132 1

Достаточно известная в нашей стране социологическая контора под названием "Левада-центр" опубликовала сегодня своё социологическое исследование относительно доверия граждан России к президенту страны Владимиру Путину. Социологи отмечают, что несмотря на все трудности, с которыми столкнулась Россия за последнее время, рейтинг российского лидера находится на стабильно высоком уровне. При этом, если бы выборы проходили в ближайшее время Путин, вероятно, смог бы получить порядка 80 процентов голосов избирателей. 

В принципе, социологические выкладки "Левады" в данном случае вполне правдоподобно отражают реальную ситуацию. Действительно, абсолютное большинство россиян по-прежнему хотят видеть Путина президентом страны. И это полностью опровергает мнение тех, кто считал, что, столкнувшись с первыми трудностями, российская власть растеряет кредит доверия среди населения. При этом данную точку зрения, вброшенную в информационное поле западными политиками и западными же СМИ, активно раскручивала и российская оппозиция, которая, как мы знаем, очень любит российский народ и желает ему исключительно добра. 

Итак, после успешно проведенной Олимпиады в Сочи, а также событий в Крыму в феврале-марте прошлого года и последовавшего затем присоединения полуострова к России рейтинг Владимира Путина  достиг исторического максимума - если бы выборы президента России состоялись весной-летом 2014 года, то за Владимира Путина отдали бы свои голоса 85-90 процентов голосовавших. Судя по опросам общественного мнения, основным "двигателем" взлета рейтинга российского президента были Олимпиада, которую Россия триумфально выиграла и крымские события, а также события на Украине и Донбассе. После этого западные СМИ. Так, к примеру, влиятельное американское издание Financial Times  вовсе заявило, что начавшиеся экономические трудности в России сильно ударят по российскому президенту, который, якобы, для исправления ситуации, будет вынужден начать войну, напав на Украину, Прибалтику и т.д. Обозреватель газеты The Washington Post Кристофер Уокер заявил, что, возможно, Путину удастся сохранить поддержку определенных сегментов российского общества, однако в целом удержать рейтинг на стабильно высоких позициях российской власти не удастся.  Подобную точку зрения разделяли и журналисты издания Forbes, которые придерживались точки зрения, что рейтинг Владимира Путина, взлетевший до небывалых за всё его президенство высот рухнет, когда россиянам придется расплачиваться за политику России в Крыму и на Донбассе.  Такую же точку зрения высказывало агенство Reuters, заявив, что из-за начавшихся проблем в экономике и валютного кризиса уже к весне 2015 года рейтинг Владимира Путина значительно снизится на волне опасения россиян из-за ухудшения экономической обстановки.  Традиционно, к западным средствам массовой информации подключилась российская либеральная общественность. Директор уже упомянутого российского социологического "Левада-центра" Лев Гудков заявил, что эйфория после присоединения Крыма будет недолгой, а события в Новороссии и последующие за этим санкции западных стран уже осенью резко пошатнут уровень поддержки российского президента, вернув его к отметкам до 2014 года. 

Последовавший летом и продолжившийся осенью санкционный накат на Россию, вкупе с ослаблением рубля и искусственным занижением цены на нефть еще сильнее вызвал к жизни разговоры о скором падении уровня доверия к Владимиру Путину среди россиян. Тем не менее, первая легкая паника, связанная с падением рубля и кризисными явлениями в экономике рейтинг российского лидера не обрушили, наоборот, россияне начали связывать надежды на улучшение экономического положения в стране именно с Путиным, который по-прежнему виделся многим из них безальтернативным на данном историческом этапе развития страны лидером. Неэффективность санкционного наката на Россию в деле подрыва доверия российских граждан к Владимиру Путина начали признавать на западе уже прошлой осенью. Так, в ноября 2014 года советник президента США по национальной безопасности Бен Родс отметил, что санкции против России не отразились серьезно на поддержке Владимира Путина в России и она по-прежнему остается на высоком уровне. 

Таким образом, все разговоры о том, что с ухудшением экономического положения в стране и продолжением войны на Украине уровень доверия к президенту РФ резко обвалится, как и предполагалось, оказались блефом. Рейтинг российского лидера уверенно находится на высоких позициях и, судя по всему, не собирается не только снижаться, но и, что называется, останавливаться на достигнутом. Так, уже упоминавшийся ранее "Левада-центр" заявил, что всего с декабря 2013 по март 2015 количество россиян, желающих, чтобы Владимир Путин остался в президентском кресле после 2018 года выросло в два раза. При этом количество желающих, чтобы Владимира Путина в 2018 году сменил другой человек снизилось с 47 до 25 процентов. Также, по словам социологов из "Левада-центра" на данный момент за Владимира Путина готовы проголосовать порядка 80 процентов от тех, кто определился с выбором, если бы таковой пришлось делать в ближайшие выходные. При этом социологи отмечают, что около половины опрошенных респондентов назвали одним из главных условий обеспечения порядка и стабильности в стране нахождение власти в одних руках, что позволяет проводить в жизнь долгосрочную стратегию по развитию страны. Стоит также отметить, что более половины опрошенных также выступают за сохранение широких президентских полномочий и заявляют, что президент должен координировать работы правительства, Государственной Думы и судов, то есть всех трех ветвей власти. Помимо этого, в два раза снизилось количество людей, которые считают, что несменяемость власти приводит к произволу и коррупции. Помимо надежды на сильную власть в лице Путина, способного обеспечить порядок в стране, граждане РФ доверяют Путину на фоне санкционной войны между Россией и западными странами. Так, по словам политолога Александра Пожалова люди связывают надежду на преодоление кризиса именно с Путиным, при этом большинство из них не видят на политическом небосклоне России человека, которому они смогли бы доверить право руля через опасный шторм непростой экономической ситуации. 

Вероятно, что дрейф общественного мнения в сторону сохранения, а также возможного усиления президентских полномочий происходит и во многом на фоне украинских событий, где достаточно слабая центральная власть не может обеспечить порядок в стране, разъедаемой войной, коррупцией, преступностью и бандитизмом, а смена власти в феврале 2014 года не уничтожила и не притушила кризисные явления в украинском обществе, а наоборот, лишь усугубила их. С этим согласен замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. По его словам, на фоне контраста с Украиной Путин выглядит сильным и жестким лидером, обеспечивающим порядок в стране, тогда как оппозиционные деятели в России оказались дискредитированы майданом и тем хаосом, который начался на Украине после победы "революции достоинства". "Люди испугались событий на Украине, поэтому и хотят, чтобы власть оставалась в руках одного человека" - отмечает Гражданкин. 

Конечно, наши либерально настроенные деятели могут возразить, что всё это бред и чепуха, и на самом деле рейтинг Владимира Путина не превышает 20 процентов, а то и вовсе стремится к абсолютному нулю. Да только вот есть один момент - "Левада-центр" это как раз именно та контора, которую в симпатиях к российской власти явно не заподозришь. Включенный в список независимых аналитических центров Европы по мнению крупнейшего проводника американских интересов в мире - организации Freedom House, социологический центр не раз упрекали в манипулировании общественным мнением и подтасовки фактов в сторону, выгодную российской оппозиции и её зарубежным кураторам, при этом, руководитель пресс-службы "Левада-центра" Виталий Шушкевич, отвечая на вопрос журналистов о финансировании центра из-за рубежа и возможным, в связи с этим, признанием "Левады" иностранным агентом подтвердил получение центром денег из-за рубежа, в частности, из США, Великобритании и Польши. В частности, по словам источника в Генпрокуратуре социологическая организация получила из-за рубежа на свою деятельность порядка 4 миллионов рублей. Таким образом, даже откровенный иностранный агент "Левада-центр" вынужден признать столь очевидное сохранение высокого рейтинга Владимира Путина и оставшееся на прежнем уровне доверие к нему среди российских граждан. По словам главы фонда Института социальных и экономических исследований Дмитрия Бадовского в условиях реальных выборов, с учетом оценки явки на выборы и иных факторов, нынешний показатель электорального рейтинга Владимира Путина означает, что он уверенно победил бы на выборах с результатов 80-90 процентов голосов. 

По словам экспертов, рейтинг Владимира Путина и дальше будет оставаться стабильно высоким, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Сохранению высокого уровня доверия к Владимиру Путину, по словам, политологом, способствуют несколько факторов. Так, по мнению гендиректора Центра политической информации Алексей Мухина высокий рейтинг главы государства обусловлен как внешними, так и внутренними факторами. "На рейтинг как раз влияет социально-экономическая нестабильность, но это значит, что население с надеждой смотрит на лидера, на его действия, то есть внимание к персоне повышается. На это влияют и внешние факторы: чем жестче будет давление извне на РФ, тем крепче будет рейтинг, потому что это естественная реакция мобилизации" - заявил политолог. В свою очередь, секретарь генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ответил, что симпатии россиян к Владимиру Путину связаны также с тем, что он привык называть вези своими именами, а также дает понять всему миру, что Россия - самодостаточная страна, котора готова к диалогу с позитивной и мирной повесткой дня.

Исходя из всего вышесказанного следует отметить, что несмотря на вопли западных СМИ и российской либеральной общественности, доверие граждан РФ к Владимиру Путину не снижается. Да, россияне опасаются ухудшения экономической обстановки, но вместе с тем, люди связывают с Владимиром Путиным надежды на то, что Россия сможет пройти этот трудный этап в своей истории достаточно безболезненно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Я считаю Путина хорошим правителем, но ведь когда-то и он уйдет, либо с поста либо из этого мира. Так что нужно начать искать похожего на него православного россиянина, что бы к власти не пришли либералы или другие не слишком пророссийские силы.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров