• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2014, 13:31


Откуда у нашей интеллигенции такое самомнение

417 1

Я думаю, что нашел причину, по которой наша интеллигенция типа Макаревича витает в каких–то своих вымышленных мирах и считать простой российский народ за быдло.

Это становится ясно, если посмотреть, кто исторически становился интеллигенцией в Европе, а кто — у нас.

Типичный исторический европейский интеллигент — это простой ремесленник, который вынужден, как и все, как–то перебиваться своей профессией с хлеба на воду. Никаких привилегий у творческих европейцев раньше не было, телевизора, радио и кинематографа, позволявших грести миллионы со всего мира — тоже. Типичный европейский писатель или художник рос среди такой же черни, как он сам, а потому не имел никаких предубеждений по поводу простых людей. И умирал он, как правило, в такой же, если не большей, нищете, как и другие простые люди.

Если же мы взглянем на историю России, то до революции все творцы, взять хоть Пушкина, хоть Толстого, были из привилегированных классов. Средний российский крестьянин не умел читать и писать, не говоря уж об отсутствии права покинуть землю помещика и поехать в город к издателям. Соответственно, типичный дореволюционный интеллигент вполне логично относился к простым людям пусть не обязательно негативно, но уж точно не как к равным себе.

В Советском Союзе, как ни странно, было то же самое. Советская власть поддерживала собственную культуру и всех желающих обеспечивала творческой работой, без замарывания рук черной работы ради куска хлеба (студенческие поездки "на картошку" были слишком кратковременными и принудительными, чтобы пошатнуть веру интеллигенции в собственную исключительность). Соответственно, встать на место простого народа у советского интеллигента не было никакой необходимости.

Что касается современной интеллигенции, то тут, собственно, мы наблюдаем вполне логичный закат ее самомнения. Помещиками они быть уже не могут, государство их в основном не поддерживает, поэтому все их самомнение тянется просто по инерции. Большинство протестных интеллигентов свой пик славы обрело еще в советские времена, поэтому их мировоззрение уже сформировалось соответствующим образом. Интеллигенция же 80/90–х годов рождения, если она не является чьим–то родственником, уже вынуждена просто зарабатывать на хлеб, как ее европейская коллега делала всегда. 

Конечно, у нашей интеллигенции все еще есть старые традиции, возможность (благодаря разделению труда и интернету) не общаться исключительно с грузчиками, но теперь она все–таки должна зарабатывать себе на жрать, как и все остальные. Поэтому, я полагаю, в ближайшие десятилетия российский поэт уже не будет "больше чем поэт". Он будет понимать, что точно так же включен в общественно–экономические отношения, как и все остальные, а потому не будет пытаться покровительственным тоном учить всех остальных, что надо вернуть Крым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Уважаемый автор,вы слишком много написали ...ни о чём! Если вы этим зарабатываете,публикуя статьи,то следует понимать - вы берёте на себя ответственность! А по каким причинам Макаревич поступает так,как поступает,Вам не ведомо...Спросите у него,может он понимает ?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров